Признаки половой зрелости

  Интенсивная секреция половых гормонов в пубертатный период ведет к созреванию лица и тела. По мере созревания детский облик постепенно исчезает. У мужчин челюсть становится больше и шире, нос удлиняется, развиваются надбровья, появляется волосяной покров на лице.
Черты зрелой внешности свидетельствуют о силе, доминировании, статусе и компетентности. Кросс-культурные данные свидетельствуют, что большая нижняя челюсть является универсальным индикатором доминирования.
Рост волос на лице является биологическим маркером мужской зрелости. Волосы на лице и голове имеют разный химический состав и, по всей видимости, служат для разных целей. Предполагается, что наличие волос на лице у мужчин свидетельствует об их агрессивности и потенциальных репродуктивных способностях. Как и две другие характеристики, рост волос на лице стимулируется секрецией тестостерона в пубертатный период. Интенсивность роста бороды зависит от Уровня секреции андрогенов у данного индивида.

Р. Фокс и ряд авторов связывают репродуктивный успех \ самцов в гомининных сообществах с рангом в социальной иерархии. В этом контексте волосы на лице могли эволюционировать как сигнал угрозы и доминирования, так как они визуально увеличивают нижнюю часть лица (прежде всего, нижнюю челюсть). Такая приуроченность к нижней челюсти не случайно, ибо эволюционно она ассоциируется с зубами как оружием. У взрослого мужчины подбородок сильно выдается вперед, а у ребенка он развит чрезвычайно слабо.
Наличие волос на лице у мужчины оказывает значительное влияние на его социальное восприятие другими. Показано, что мужское лицо, заросшее волосами, в сравнении с гладко выбритым получает у респондентов достоверно более высокие оценки последующим пунктам шкалы положительных ценностей, сопряженных с маскулинностью: физическая сила, сексуальная потенция, доминирование, смелость. По шкале отрицательных ценностей, связанных с маскулинностью, мужчины с волосяным покровом на лице получили также более высокие рейтинги по следующим показателям: большая агрессивность, неуравновешенность, недостаток доброты, нечистоплотность. Помимо всего прочего, мужчины с гладко выбритыми лицами казались моложе обладателей усов и бороды.
В связи с обсуждением вопроса о привлекательности мужских лиц, несущих бороду и усы, с одной стороны, и гладко выбритых — с другой, любопытными являются результаты многолетних исследований Н. Барбера. По мнению данного автора, в европейской культуре существует положительный стереотип бородатого мужского лица. Мужчины, носящие бороду и усы, рассматриваются женщинами, как более ценные потенциальные супруги. Им приписывают лучшие репродуктивные качества и уровень здоровья в целом. Предполагается также, что бородатые мужчины способны лучше обеспечить жену и детей. Дж. Рид и Э. Бланк проанализировали результаты предварительного отбора кадров по фотографиям, произведенного в I N8 различных американских фирмах (возраст мужчин на фотографиях от 19 до 70 лег), и с удивлением обнаружили, что предпочтение получали мужчины с растительностью на лице. Такие индивиды представлялись более привлекательными в физическом и социальном плане и оценивались как более компетентные, цельные и надежные. Возраст и пол менеджеров не оказывали существенного влияния на выбор кадров за гем исключением, что женщины менеджеры оценивали бородатых мужчин как более компетентных.
Н. Барбер указывает на определенную зависимость между ситуацией на рынке женихов и модой на мужские бороды и усы. Если складываются максимально благоприятные условия для невест, то есть, в наличии имеется мною свободных мужчин брачного возраста, то женщины начинают отдавать предпочтение мужчинам с растительностью на лице. Наиболее значимыми в списке оказались усы, достоверно положительная связь отмечена также и с наличием бороды. А вот присутствие бакенбард не играло никакой роли в оценке привлекательности мужской внешности.
Обнаружена весьма любопытная связь между модой на длину женских платьев и ситуацией на рынке женихов. Благоприятные условия для женщин достоверно коррелировали с длинными юбками и большей скромностью в поведении женщин, чем более острой становилась конкуренция за женихов, тем с большей вероятностью в моду входили короткие юбки. Любопытно, что ранее другим исследователем было показано, что мода на длинные юбки колеблется в полной синхронности с модой на мужские усы и бороды.
Психологи и этологи не раз отмечали в своих работах, что женщины лучше мужчин способны читать по лицу партнера и отличать правду от обмана. Такое положение дел не случайно, если мы вспомним, что для женщины правильный выбор партнера непосредственно связан с количеством энергетических затрат, которые она должна в перспективе вложить в потомство. Гладко выбритое лицо в этом плане является идеальным условием получения правдивой информации. Предполагается, что в условиях значительного избытка свободных мужчин более уверенные в себе женщины будут предпочитать в качестве брачных партнеров мужчин с растительностью на лице (потому что не опасаются их измены), а менее уверенные в себе — гладко выбритых мужчин. Мода на бороду и усы, по-видимому, чаще бывает популярной в странах, где браки более стабильны, соотношение полов смещено в сторону мужского пола, а супружеские измены являются редкостью.
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Признаки половой зрелости:

  1. Установление признаков совершения полового акта с женщинами, ранее жившими половой жизнью
  2. Установление признаков полового сношения
  3. Приложение 2 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПСИХИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ И ПРИЗНАКИ РИСКА
  4. ЭКСПЕРТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ ЖЕНСКОГО ПОЛАПРИ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
  5. Глава 18. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ.
  6. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  7. ЗРЕЛОСТЬ
  8. Глава 9 ЗРЕЛОСТЬ ПРАВА - РАЗВИТОЕ (ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОЕ) ПРАВО
  9. Стадии зрелости и возможного упадка организации
  10. 10.8. Половая мораль
  11. ПОЛОВАЯ МОРАЛЬ
  12. Показатели психической зрелости на третьем году жизни
  13. ПОЛОВАЯ УРАВНОВЕШЕННОСТЬ
  14. §4.2. Тест на зрелость планетарной цивилизации (Очерк сценария выживания)
  15. Влияние социАльно-психологичЕской зрелости группы на становление нравственного самоопределения старшеклассников
  16. Показатели психической зрелости на первом году жизни а)Коммуникативное поведение (протодиалог)
  17. ПОЛОВОЙ опыт