<<
>>

Признаки старения

  Седые волосы и лысина свидетельствуют о старении, имеют под собой генетическую основу и могут иметь адаптивное значение для своих носителей. Нонсенс? Ничуть не бывало.
Облысение связано с действием андрогенов, генетического фактора и возраста.
Определенный процент лысых мужчин встречается во всех без исключения человеческих культурах. Ранее полагали, что в процессе отбора отступающая назад линия волос на голове стала выступать сигналом угрозы, доминирования, и высокого возрастного статуса, а покраснение лысины служит заметным внешним сигналом гнева.
Однако эмпирические данные не подтвердили этой гипотезы. Скорее можно полагать, что лысина эволюционировала как сигнал возмужания и социальной зрелости. Возраст является важным фактором, предсказывающим вероятность облысения. Вместе с тем, агрессия и сексуальная потенция у мужчин с возрастом падают, а желание проявлять родительскую заботу, рассудительность и мудрость — возрастают. В процессе возмужания облик мужчины меняется от доминантно-агрессивного к доминантно-заботливому. Такие преобразования адаптивны, так как позволяют снизить конкуренцию между мужчинами в пределах группы путем разделения функций между младшими (воины, охотники) и старшими (учителями, хранителями информации). Не случайно, что практически повсеместно образ мудреца, учителя или священника ассоциируется с лысиной.
Опросы показывают, что женщины высоко ценят в мужчинах такие характеристики, как доброта и интеллект. Старшие мужчины, как правило, менее агрессивны и чаще склонны заботиться о детях. Таким образом, лысина выступает как сигнал более высокого социального статуса и покладистости. Но гот #е сигнал снижает физическую привлекательность обладателя. Случайно ли в рамках всего выше сказанного, что в современном западном обществе среди мужчин стало модным брить голову? Причем, мода эта в первую очередь распространена среди молодых мужчин. 
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Признаки старения:

  1. Старение
  2. 4.3.4. Наклеп и деформационное старение
  3. Эксплуатационное деформационное старение
  4. Старение организма п продолжительность жизни
  5. «Старение» наций и дестабилизация межэтнических отношений. 
  6. VIII. С ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО КАЧЕСТВУ.— ЯСНОСТЬ.— ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКА ВООБЩЕ.— РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ПРИЗНАКОВ.—ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОГИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ВЕЩИ.—РАЗЛИЧИЕ ЛОГИЧЕСКОЙ И РЕАЛЬНОЙ СУЩНОСТИ.— ОТЧЕТЛИВОСТЬ КАК ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ ЯСНОСТИ.— ЭСТЕТИЧЕСКАЯ И ЛОГИЧЕСКАЯ ОТЧЕТЛИВОСТЬ.—РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ АНАЛИТИЧЕСКОЮ И СИНТЕТИЧЕСКОЮ ОТЧЕТЛИВОСТЬЮ
  7. 5. Признаки государства
  8. 3. Признаки государства
  9. Признаки разрешения:
  10. Признаки нападения
  11. Проба на совмещение признаков
  12. Признаки закомплексованности в общении