<<
>>

К ПРОБЛЕМЕ ЭТНОГЕНЕЗА УЙГУРОВ (ПО ДАННЫМ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ И СИНЬЦЗЯНА) (табл. 40 — 44)

Давно известна историческая связь населения Средней Азии и Синьцзяна. Племена и народы Синьцзяна, несомненно, приняли участие в этногенезе народов Средней Азии. С другой стороны, основываясь на имевшихся в нашем распоряжении материалах зарубежных исследователей, мы отмечали в ранее опубликованных работах большое сходство антропологического состава части населения Синьцзяна и Узбекистана (15 и 16, стр.

133—137). За последние годы нами было проведено изучение уйгуров, переселившихся из Синьцзяна частью в Семиречье, частью в Ферганскую долину.

Уйгуры, говорящие на тюркском языке, очень близком к узбекскому, являются основным оседлым земледельческим населением Синьцзяна. Они составляют 80% этого, весьма пестрого в этническом отношении, населения (И. Г. Полинов, Историко-экономический очерк Синьцзяна за период с 1910 по 1935 гг., Институт востоковедения АН УзССР, 1950, стр. 148, рукопись).

Сборы материалов по антропологии уйгуров (Ферганской долины и района Фрунзе) и по антропологии ряда народов Средней Азии велись за последние годы (1945—1950) кандидатом биологических наук доцентом кафедры антропологии САГУ В. Я. Зезенковой во время командировок от АН УзССР в Кара-Калпакию, Казахстан, Киргизию и Ферганскую долину.

К истории переселения уйгуров в Среднюю Азию

Синьцзян делится Тянь-шанем на две котловины—северную Джунгарскую и южную Кашгарскую. В Средней Азии живут уйгуры, переселившиеся частью из Джунгарии, частью из Кашгарии.

Первые поселились во второй половине XVIII в. в бассейне р. Или, вторые тогда же поселились в Ферганской долине и в дальнейшем пополнялись новыми переселенцами. Однако в исходных корнях обе группы уйгуров—семиреченских и ферганских—являются выходцами из южной половины Синьцзяна, из Кашгарии.

Еще в эпоху так называемого Джунгарского государства (середина — середина XVIII вв.) калмыки (ойраты), господствовавшие в то время в Джунгарии, делали набеги на Кашгарию и переселили часть сопротивлявшихся им уйгуров в Джунгарию, в бассейн р.

Или (12, стр. 460 — 461).

В 60-х годах XVIII в. Джунгария и Кашгария были завоеваны Китаем и стали провинцией Цинской империи, получив общее наименование Синьцзян (14, стр. 55 и 101). При завоевании Китаем Джунгария была разорена, опустошена и обезлюдела (21, стр. 34; 14, стр. 151; 12, стр. 400). В целях восстановления городов и развития земледелия китайцы переселили в бассейн р. Или часть восставших против них уйгуров Кашгарии из городов Яркенда, Кашгара, Хотана, Нии, Аксу, Кучи и Уч-турфана (18, стр. 12; 12, стр. 400; 21, стр. 34; 14, стр. 156). В Джунгарии на месте прежних калмыцких (ойратских) поселений были созданы города. Уйгуры, переселенные в долину Или из вышеупомянутых областей Кашгарии, в качестве крепостных занялись обработкой государственных земель (14, стр. 108) и получили название «таранчи», т. е. земледельцев (от «таран» — плуг, пашня).

Под именем таранчей семиреченские уйгуры обычно фигурируют в дореволюционной русской литературе. В конце 70-х—начале 80-х годов в., после ряда восстаний против цинской маньчжурской власти, часть уйгуров перешла в пределы России, расселившись по нижнему течению той же реки Или. Таким образом, семиреченские уйгуры, до революции носившие название таранчей, являются выходцами из Кашгарии.

Другая часть уйгуров, проживавших в Кашгарии, где они оказывали сопротивление Цинской империи, в той же второй половине XVIII в. переселилась в Ферганскую долину, в районы Коканда и Андижана (14, стр. 175 и 185). В Фергане их просто называют «кашгарльжами», т. е. кашгарцами. Первые поселения уйгуров в Ферганской долине пополнялись последующими переселенцами. В 30-х годах прошлого столетия в районе Коканда уже проживало от 10 до 12 ты'сяч уйгуров (12, стр. 451). В 1830 г. кокандцы овладели Кашгаром, но при приближении китайской армии сняли осаду с Кашгара и ушли обратно в Фергану. К ним присоединились уйгуры, с женами и детьми, в количестве 50 — 60 тысяч человек (12, стр. 456). В 40-х годах XIX в. кокандцы снова заняли Кашгарию, но под натиском китайской армии ушли обратно'. В 1847 г. с ними эмигрировали уйгуры в количестве 20 тысяч человек, включая в это число женщин и детей. Однако большая часть их погибла в пути от морозов и снежных обвалов в горах (12, стр. 464). В 1857 г. в Кокандское ханство эмигрировало еще 15 тысяч уйгуров.

<< | >>
Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953

Еще по теме К ПРОБЛЕМЕ ЭТНОГЕНЕЗА УЙГУРОВ (ПО ДАННЫМ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ И СИНЬЦЗЯНА) (табл. 40 — 44):

  1. К ПРОБЛЕМЕ ЭТНОГЕНЕЗА УЙГУРОВ (ПО ДАННЫМ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ И СИНЬЦЗЯНА) (табл. 40 — 44)