<<
>>

Проблемы приоритета

Чувство социальной принадлежности может быть осуществлено через выражение своей лояльности большей по численности группе. В сложном обществе то, чему человек наиболее предан, определяется в зависимости от того, Дж.
Де-Вос. Этнический плюрализм 245 ориентирован ли он по большей части на прошлое, настоящее или будущее (см. схему на рис. 1). Если он ориентирован на настоящее, то в первую очередь проявляет лояльность по отношению к своей стране. Чувство патриотизма может иметь большую эмоциональную силу, толкающую человека на самопожертвование во имя «отечества» или «родины». В данном случае выживание нации признается более важным, чем выживание личности. За этой эмоциональной силой, способной сплотить граждан, может стоять (хотя это не обязательно) какое-либо представление об общности происхождения. Акцентируется участие в жизни общества в настоящий момент. Французское или американское гражданство — это ассимилирующие правовые понятия, определяющие жизненно важную и постоянную национальную идентичность. Итальянцы или немцы не относятся к своему гражданству подобным образом (может быть, потому, что Италия и Германия не имели традиций добровольной иммиграции или ассимиляции людей, рожденных в других странах). Менее распространенная и иногда конфликтная форма социальной принадлежности, ориентированной на настоящее, — это идентичность, выраженная через участие в какой-то профессиональной группе. Эта идентичность может вступать в конфликт с национальной идентичностью. Когда человек становится компетентным в ремесле или профессии, вектор его основной преданности поворачивается в сторону его профессии или соответствующего ей социального класса. На основании статуса он может идентифицировать себя как дворянина или простолюдина, а на основании занятия — как торговца, рабочего, ученого, врача и т.д. Подобная идентичность может быть гораздо более сильной и труднопреодолимой, чем верность нации или этнической группе.
Однако во время конфликта лояльность по отношению к нации или этнической группе может стать приоритетной (например, в время второй мировой войны некоторые представители общественных наук в Германии и Японии изменили принципам профессионализма в угоду национально-этнической идеологии). Настоящее занятие и прошлая этническая идентичность могут, кроме того, представлять собой кастовую лояльность. Люди, не удовлетворенные своим прошлым или настоящим, могут выбрать ориентацию на будущее, идентифици- 246 Психология культур Общая лояльность государству (гражданство), невзирая на личное происхождение или происхождение семьи Ориентированная на будущее (идеологическая) Ориентированная на настоящее (функциональная) Ориентированная на прошлое (семейная—культурная) Революционная политическая преданность; Идентификация с универсалистским религиозным движением или социальный мотив Специфическая (профессиональная) преданность профессии и/или социальному статусу, который она предоставляет Ориентированная на прошлое преданность, определенная этнической группой; верность традиции, основанной на происхождении, включая расу; религиозные, лингвистические и другие культурные традиции Рисунок 1. Приоритеты в принадлежности к группе: направления конфликта и компромисса между различными типами преданности группе Дж. Де-Вос. Этнический плюрализм 247 ровавшись с «общим делом» (революционным движением). Эти движения могут быть непосредственно связаны с религиозной или социально-политической идеологией. Люди, чье социальное «?» воспринимает современное общество как эксплуатирующее, несправедливое или аморальное, могут сконструировать чувство идентичности, вовлекающее их в политический конфликт со своим обществом. Среди людей или групп могут распространяться волнения, основанные на религиозных или политических представлениях. Иногда этническое меньшинство может использовать движение, ориентированное на будущее, в качестве средства протеста, но в подобных случаях следует тщательно рассмотреть фактическую мотивацию участников.
Например, говорят, что русские во время второй мировой войны защищали скорее свою этническую родину, чем идеологию международного коммунизма. Вьетнамская война повлекла за собой этнические и религиозные конфликты, так же как и конфликт международного социализма с капиталистической демократией. В отличие от видов социальной идентичности, ориентированных на настоящее или будущее, этничность ориентирована на особое наследие прошлого. В одних государствах она может соответствовать гражданству, в других — не иметь с ним никакой связи. Она может частично совпадать с идентичностью, ориентированной на будущее, если обе рассматриваются как поддерживающие друг друга. Но этнич-ность, как мы ее здесь определяем, это прежде всего чувство принадлежности к определенному роду, чувство общности происхождения, религии или языка. Это первичное чувство может быть или не быть связанным с политическими или географическими объединениями, а также вовлекать или не вовлекать человека в конфликт с обществом. Однако история этнических меньшинств и организаций представляет собой ряд горьких конфликтов и компромиссов, возникающих вследствие принудительного давления, которое политически доминирующая группа оказывает на своих подчиненных для достижения или поддержания их лояльности. Некоторые представители подчиненных групп в ответ стремятся сменить закрепленные за ними или приписанные им идентификации с низкими статусными позициями на идентификации, более близкие им по духу и ориентированные на прошлое или будущее. Давление, побуждающее к изменениям, вносит нестабильность в стратифи- 248 Психология культур цированные общества, которые часто отвечают на это мерами сдерживания, иногда направленными на ассимиляцию группы, скорее вызывая ее исчезновение, чем предоставляя ей большую автономию.
<< | >>
Источник: А.А.Белик. Личность, культура, этнос: современная психологи-Б 66 ческая антропология /Смысл. — 555 с.. 2001

Еще по теме Проблемы приоритета:

  1. 1.1. Проблема оснований всеобщности субъекта в современной философии
  2. 10. ПРОБЛЕМА РЕЛИГИИ И ВЕРОТЕРПИМОСТИ
  3. § 1. Приоритет прав человека по отношению к политике
  4. Приоритет читательских интересов
  5. 7.1. Методологические подходы к проблеме соотношения права и государства
  6. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  7. ПРОБЛЕМА ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Сиротко Н. О.
  8. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА КУЛЬТУР Ильхам Мамед-Заде
  9. ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ В.С. СТЁПИНА: ПРОБЛЕМЫ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО ФИЛОСОФИИ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ Р.Н. Дождикова
  10. Проблемы приоритета
  11. Проблемы организации методов в комплексном психологическом анализе деятельности А. Н. Костин, Ю. Я. Голиков (Москва)
  12. Проблема личности в православной и иных культурных традициях
  13. Проблемы и приоритеты национальной безопасности Российской Федерации
  14. ПРОБЛЕМА МЕТОДА В СОВЕТСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
  15. 2. Проблемы формирования национальной идентичности и попытка перехода к плюралистической демократии