<<
>>

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ДАЯНИЯ

Один из важнейших аспектов системы тотальных даяний представляет собой дележ пищи, потенциально рассеянной в природе. Вся масса продовольственных субстанций, находящихся в распоряжении племени, как бы поделена между фратриями и брачными классами.

Спенсер и Шллен, в числе прочих, давно уже отметили, что тотемическая организация у арунта представляет собой сложную экономическую систему. Чтобы обеспечить другим запасы пищи, каждый род устраивает торжественную церемонию intichiuma, эквиваленты которой встречаются почти на всей территории Австралии. Хотя этот праздник и хороню известен, здесь все же следует обозначить его схему.

Задача рода — возродить к жизни тот вид животных или растений, с которым мистически связано его существование и который является сакральным для всех его членов. После того как с помощью соответствующих обрядов это возрождение достигнуто, наступает период, в течение которого употребление в пищу тотемного вида строго запрещено для членов данного рода и ограничено для других. Дальше і іачиї іают охотиться на это животное или собирать рас- теї іие. Все добытое сносят в одно место. Далее вождь группы, а вслед за ним и все присутствующие члены его рода отведывают запретной доселе пищи. Затем все остальное передают, рассчитывая на взаимность, членам других родов, которые начиная с этого момента моїуг свободно им располагать. В племенах Северной Австралии все еще более наглядно: люди из разных родов преподносят тотем в дар его законному представителю — приносят тех животных или те растения, чей праздник intichiuma только что справлялся. Вождь отказывается отведать их, говоря: «Я сделал это для вас, теперь вы мо- жеге это есть свободно».

Таким образом, перед нами совершенно несомненно взаимные продовольсгвенные даяния. Зачастую члены рода воздерживаются употреблять в пищу не только тотемное животное, но и все то продовольствие, которое вместе с ними самими относится к эмбле- матизируемой им,рубрике. В частности, так обстоит дело в племени мон-гамбье, где, например, люди из рода Неядовитой Змеи избегают есть прежде всего само это животное, но также и тюленя, угря и вообще всех животных и все растения, которые по их представлениям обладают с ним общей природой.

Итак, каждая фратрия заинтересована в том, чтобы другая фратрия точно осуществляла церемонии и строго соблюдала запреты, которые способствуют воспроизводству и преумножению обычной пищи. Так, в центральноавстралийском племени каитиш обязанность карать нарушителей пищевых табу возлагается на людей другой фратрии: в самом деле, это ведь они терпят на себе последствия нарушений. Система фратрий, с ее запретом употреблять в пищу тотемное существо и соответственной обязанностью употреблять тотемное сущесгво другой группы, служит основой всего экономического строя.

Как можно констатировать, тот же принцип сходным образом работаег и в Китае между союзными и соперничающими общинами, которые, будучи составлены вместе, определяют и увековечивают социальное равновесие. Согласно Гране, зерно и ткани первоначально не были предметом торговли, а «служили для анти- тегических даяний», «давались в долг с условием возврата». «Семейная или половая группа, которая выращивает зерно или ткет ткани, вместе с трудом вкладывает в них и некую часть своей души, — пишет он, — и, чтобы есть это зерно или носить эти ткани, их нужно сначала десакрализовать с помощью другой, союзной группы». Так же поступают и члены рода или фратрии, когда просят вождя противоположной группы «освободить» их пищу, отведав ее первым.

<< | >>
Источник: С.Н. Зенкина. Миф и человек. Человек и сакральное / Пер. с фр. и вступ — М.: ОГИ — 296 с.. 2003

Еще по теме ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ДАЯНИЯ:

  1. СЕКСУАЛЬНЫЕ ДАЯНИЯ
  2. урок 12. Продовольственная проблема
  3. Глобальная продовольственная проблема
  4. 4.2. Продовольственная деятельность комбедов
  5. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА
  6. № 532 ИНСТРУКЦИЯ ТУРКЦИК о ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННО-ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ОТРЯДОВ 28 февраля 1920 г 1)
  7. 1 Л. Роль минеральных сорбентов в обогащении продовольственных товаров
  8. № 608 ПРИКАЗ СЕМИРЕЧЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ВОЕННО-ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО БЮРО ОБ УСИЛЕНИИ РАБОТЫ ПРОДОТРЯДОВ 24 декабря 1920 г.
  9. № 589 ИЗ ПРИКАЗА АКТЮБИНСКОГО РАЙОННОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СОВЕЩАНИЯ ОБ УЧЕТЕ ВСЕХ ИМЕЮЩИХСЯ У НАСЕЛЕНИЯ ИЗЛИШКОВ ХЛЕБА И СОЗДАНИИ СЕМЕННОГО ФОНДА 1 октября 1920 г.
  10. Лекция 54. Другие продовольственные культуры.Непродовольственные культуры
  11. № 400 ПРИКАЗ ТУРКЦИК И КОМАНДОВАНИЯ ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЙОННОЙ ОСОБОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ В ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ СНАБЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ АРМИИ И НАСЕЛЕНИЯ 8 июня 1920 г.
  12. ПОЛОЖЕНИЕ ТУРКЦИК ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И СНАБЖЕНИИ КОМИТЕТОВ ДЕРЕВЕНСКОЙ БЕДНОТЫ 28 февраля 1920 .
  13. Комарова Н. Г.. Геоэкология и природопользование : учеб, пособие для высш. пед. проф. образования, 2010
  14. Причины голода. 
  15. СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЯ УСЛОВИЙ ПИТАНИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ