<<
>>

ПРОФАННОЕ И САКРАЛЬНОЕ

Тем не менее на протяжении всей религиозной истории понятие сакрального сохраняло свою четкую индивидуальность, которая придает ему несомненное единство, — сколь бы разными, от самой примитивной до самой развитой, ни казались цивилизации, где оно отмечается, сколь бы узкой ни была сфера его влияния в современной жизни.

Этим понятием по-прежнему «путь и истина и жизнь»334 противопоставляются силам порчи (во всех смыслах слова), приводящим в отчаяние и ведущим к погибели; но в то же время в нем выделяется, с одной стороны, поддерживающее, а с другой — глубоко смыкающиеся между собой возвышающее и разрушающее начала. Профанное — это мир довольства и безопас ности. С обеих сторон его ограничивают две бездны. Человек испытывает к ним два головокружительных влечения, когда ему становится мало довольства и безопасности и начинает тяготить надежное и осмотрительное подчинение правилу. Тогда он понимает, что правило — лишь преграда, что священно не оно само, а то, к чему оно не дасг доступа и что познает и заполучит сумевший преодолеть или сломать преграду. Если перейти границу, то обратной дороги уже пег. Нужно идти дальше и дальше по пути святости или по пути проклятия, которые порой неожиданно соединяются поперечными дорожками. Решившийся привести в движение подземные силы — это тот, кто не удовлетворился своей участью, а иногда — тот, кто не сумел добиться помощи от небес. Теперь он получил право прорваться на небеса силой. Договор с преисподней — не меньшее освящение, чем божественная благодать. Заключивший договор или осененный благодатью — равно и навечно отделены от массы обыкновенных людей; притягательный блеск их судьбы тревожит грезы робких и пресыщенных, кого не искушает никакая бездна.
<< | >>
Источник: С.Н. Зенкина. Миф и человек. Человек и сакральное / Пер. с фр. и вступ — М.: ОГИ — 296 с.. 2003

Еще по теме ПРОФАННОЕ И САКРАЛЬНОЕ:

  1. 2. СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
  2. РОЛЬ МЕТОДОЛОГИИ М. ЭЛИАДЕ ДЛЯ АНАЛИЗА ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ДИСКУРСА БЕЛАРУСИ Никонович Н.А.
  3. Глава I КЛАССИФИКАЦИЯ ОБРЯДОВ
  4. САКРАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ
  5. ОБЩИЕ ОТНОШЕНИЯ САКРАЛЬНОГО И ПРОФАННОГО
  6. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ САКРАЛЬНОГО
  7. САКРАЛЬНОЕ - ИСТОЧНИК ЭФФЕКТИВНОСТИ
  8. ФУНКЦИЯ ОБРЯДОВ И ЗАПРЕТОВ
  9. ПРОФАННОЕ И САКРАЛЬНОЕ
  10. САКРАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ВЛАСТИ
  11. ПРИХОД САКРАЛЬНОГО
  12. ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ САКРАЛЬНОГО
  13. ВЫБОР ВЫСШЕЙ ЦЕЛИ
  14. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ И СУДЬБА
  15. И. ИГРА И САКРАЛЬНОЕ
  16. Истории о героических походах по магазинам и конструирование женского «я»
  17. § 3. Общество как развивающаяся система
  18. Выводы по главе 2
  19. 1.2. Трансформация представлений о региональном пространстве в философском и мифологическом ключе: исторические предпосылки и актуальное состояние