<<
>>

2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА И КАПИТАЛИЗМА

Случай Б. Франклина, с которого началось наше изложение - в центре всех исследований духа (или этоса) капитализма. И зна- менитые немецкие социологи М. Вебер и В. Зомбарт, и французский историк Ф.
Бродель рассматривают взгляды Б. Франклина^. В трудах этих ученых предпринимается попытка решения вопроса, который никогда не исчезает из поля социологического объяснения. Что бы- ло раньше: явление или дух его? Для М. Вебера основной является проблема призвания, проблема божественной легитимации (оправдания) мирской профессиональ- ной деятельности. Концепция призвания, на которую активно опира- ется Вебер, как известно, разрабатывалась Лютером. Конечно, эта проблема требует углубленного внимания. Что- бы разобраться в ней, можно обратиться к работам философа ^Франклин Б. Избр. произведения. - М., 1956. - С. 82. ^Там же. - С. 80. ^См.: Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма//Вебер М. Избр. произв. - М., 1990; Зомбарт В. Буржуа. Этюды по истории духовного развития современного экономического человека. - М., 1994; Бродель Ф. Игры обмена. - М., 1988. Э.Ю. Сoлoвьeвa^. Однако несколько слов сказать необходимо. Призвание (профессия) - центральный догмат протестантских вероисповеданий, который подразумевает не пренебрежение мирской нравственностью с высоты монашеской аскезы, а ис- ключительно выполнение мирских обязанностей. Эти обязанно- сти становятся призванием. Профессиональное призвание про- тивопоставляется монашескому бытию. Нравственная квалифи- кация мирской профессиональной деятельности - одна из важ- нейших идей и практик, привнесенных Реформацией. Понятно, что до поры до времени идея призвания сохраняет традиционали- стский религиозный характер. Ранее в католичестве и правосла- вии профессия - то, что человек должен принять как веление Господне, как то, с чем он должен мириться. Иное дело в протес- тантизме. Еще раз подчеркнем, нажива не была целью этих лю- дей, целью было спасение души.
Остальное лишь следствие, знак свыше. Кальвинизм - учение об избранности к спасению. Спа- сение обозначается успехами в мирской деятельности. Деятель- ность по получению прибыли подводится под категорию призва- ния как противоположности католической божественной благо- дати. Как известно, М. Вебер начинает работу с анализа различия католиков и протестантов с точки зрения профессиональной структуры. Он приводит конфесси- ональную статистику, показывая, что именно протестанты являются владельцев торгово-промышленных предприятий и квалифицированных рабочих, и ставит вопрос о внутреннем родстве типа деятельности и вероисповедания. Вебер стремится интерпрети- ровать тот факт, что в купеческой среде обнаруживаются сторонни- ки глубокого религиозного благочестия, что ряд предпринимателей вышел из духовной среды. Итак, идеал - кредитоспособный порядочный человек, долг ко- торого - приумножение капитала. Речь идет не просто о житейском правиле, но об этосе как об иерархии ценностей, определяющей жизненный стиль. Вебер напоминает читателю о южногерманских банкирах XVII в. Фуггерах, один из которых в ответ на предложение отдохнуть, уйти на покой, говорил, что будет наживаться, пока это в его силах. Исследователь подчеркивает, что речь здесь идет не об этически окрашенной норме, но, скорее, о проявлении неиссякаемой жизненной энергии. У Б. Франклина речь идет также об этических постулатах. Эти по- стулаты имеют утилитарное обоснование: надо быть честным, пото- му что это полезно. Но сам Б. Франклин утверждал, что ощутил спра- ведливость этого постулата через божественное откровение. Приоб- ^См.: Соловьев Э.Ю. Непобежденный еретик. - М., 1984; Он же. Теологическое мировоззрение и его основные юрисдикции//Философия эпохи ранних буржуазных революций. -М., 1983. ретательство как цель жизни получает санкцию посредством отсыл- ки к библейскому изречению: . Деловитость человека, следующего призванию, - альфа и омега этики Б. Франклина. Капитализм, господствующий в современной хозяйственной жиз- ни, сам создает необходимых процессу производства хозяйственных субъектов.
Это - массовый процесс. Но для того, чтобы ему воз- никнуть, должен появиться человек с новым мироощущением. Во второй части своей работы о протестантской этике М. Вебер описывает свои личные впечатления от увиденного в США уже в на- чале нашего века. Церковь там отделена от государства, отмечает М. Вебер. Вместе с тем наблюдается огромный частный интерес к конфессиональной принадлежности. Он описывает, как коммерсант вступал в баптистскую секту^. Каждая оберегающая свою репута- цию секта примет в число своих членов лишь того, чье поведение позволяет с полной уверенностью квалифицировать его как безу- пречного в нравственном отношении человека. При отсутствии до- казательств, что в своей повседневной жизни человек придержива- ется методических принципов жизненного поведения, доверия ему оказано не будет. Без этих качеств, по мнению М. Вебера, капита- лизм не стал бы тем, чем он стал. В XVII в. квакеры и баптисты ликовали, что грешные не доверяют друг другу, а члены сект, напротив, с полным дове- рием относятся друг к другу. Они гордятся тем, что именно в их ма- газинах делают закупки оттого, что там находят хорошее обслужи- вание и твердые цены. Гордость групповым духом раннехристиан- ского братства сочетается с кастовым высокомерием сектантства. Как и в случае джентльмена (рыцаря, придворного, дворянина), важно подчеркнуть корреляции добровольности самоограничения и внешнего контроля. В сообществах нового типа дисциплина здесь была добровольной. Люди добровольно налагали на себя ограниче- ния. Это был их индивидуальный выбор. Дисциплинарное воздейст- вие не налагалось какой-либо официальной инстанцией, но осущест- влялось самими мирянами. Оно было средством не только внешнего ограничения, но и неотъемлемым условием самореализации. Проис- ходил социальный отбор качеств, имеющих значение для развития буржуазной рациональности (целерациональности). С точки зрения социально-исторической антропологии важно под- черкнуть следующее. С одной стороны, положительный стимул к ас- кезе получает не один человек, а группа людей.
С другой - мы явля- емся свидетелями возникновения индивидуальной идентичности. Так или иначе исследователи фиксируют наше внимание на появ- лении человека, который не подчиняется безусловно установлениям семьи, рода, других типов общности, даже церкви, но полагает, что слушает только Бога. Он перед Богом - один. ^См.: Вебер М. Указ. соч. - С. 277. Как рассуждает М. Вебер? Американские южные плантации бы- ли основаны из деловых соображений - ради выгоды, но без . Колонисты Новой Англии были, напротив, движимы религиозными мотивами, которые воплощали капитализма. Дух этот, выраженный в поучениях Франклина, не только в Средние века, но и в наше время (в областях, далеких от капитализма) был бы осужден как проявление грязной скаредности. Дело не в том, что неведомо добуржуазной эпохе (алчность ки- тайских мандаринов, неаполитанских или русских извозчиков). По Веберу, абсолютные своекорыстие и беззастенчивость были как раз специфической чертой тех стран, которые по западноевропейским масштабам являются . О том же свидетельствует и в странах, где сильна традици- онная компонента, где торговля не связана нормами по отношению к чужаку. Отнюдь не эти алчные люди, по его мнению, конституиро- вали дух капитализма. Авантюристический капитализм - препятст- вие на пути возникновения упорядоченного буржуазно-капиталисти- ческого хозяйства, полагает М. Вебер. Еще одна важная веберовская характеристика, касающаяся оп- позиции капиталистического духа традиционному. В традиционном обществе человек, занимающийся физическим трудом, удовлетво- ряет свои потребности способом, который выражается глаголом до- вольствоваться. Ему достаточно поддержать уровень существова- ния, определенный социокультурно. Повышение оплаты такому ра- ботнику ведет только к стремлению облегчить работу: получается, что, для того чтобы продолжить существование, можно работать меньше. Низкая зарплата сохраняет свою эффективность до опре- деленных пределов (необходим свободный рынок рабочих рук).
Пример воспроизводства традиционного отношения к труду - кре- стьянка, которая поступает в работницы на время, чтобы зарабо- тать себе на приданое. Для человека традиционного общества труд - суровая необхо- димость, даже наказание. Для человека экономического труд - долг, самоцель и призвание. Такое отношение создается именно ре- лигиозным воспитанием. XVIII в. в Англии ознаменован гонениями на рабочих-методистов, которые упорно продолжали трудиться, несмотря на низкую оплату труда. Важно подчеркнуть и мысль М. Вебера о том, что капиталисти- ческая форма организации (капиталовложения, оборотный капи- тал, бухгалтерская отчетность) может быть маской традиционали- стского хозяйства, в рамках которого имеет место воспроизводст- во традиционного образа жизни, традиционной прибыли, традици- онного построения рабочего дня и отношений с клиентами. Работ- ник может сохранять семейно-надомную форму труда. Крестьянин может быть включен в рыночную систему отношений, но сохра- нять традиционные формы производства и традиционный образ жизни (см. тему 3). Для капитализма и экономического человека характерен отказ от безмятежного существования и наслаждения жизнью. Вопрос сохранения и развития производства здесь важнее, чем вопрос об источнике денег. Что же касается источника, то решающим явля- ется получение прибыли через обращение и инвестирование. Капиталистическая мирская аскеза свидетельствует о чуждости показной роскоши и расточительству, столь свойственным дворян- ской культуре. Аскеза как способность к откладыванию удовольст- вия и сиюминутного потребления - значимая духовная опора ка- питализма и буржуа как человека. Зрелый капитализм ее потом от- брасывает. Соответственно и буржуазная рациональность - рас- чет и планирование, отказ жить сегодняшним днем. , по Веберу, совершается не отважными и беспринципными авантюристами, спекулянтами, не обладателями денег, а людьми, прошедшими суровую жизненную школу, осмот- рительными и решительными одновременно, умеренными и упор- ными, полностью преданными своему делу, к тому же людьми ре- лигиозно фанатичными.
И не надо, по М. Веберу, окрашивать в ли- берально-просветительские тона то, что происходило в раннюю буржуазную эпоху. Точка зрения генезиса буржуазного человека и капитализма, высказанная М. Вебером, - самая известная. Прав ли он? Для от- вета на этот вопрос необходимо учитывать, что сказанное знамени- тым социологом - идеально-типическое описание происшедшего. Действительность лишь в той или иной степени приближалась к идеальному типу. Неудивительно, что существуют и другие точки зрения. Немец- кий социальный мыслитель В. Зомбарт имел свою точку зрения на рассматриваемую проблему. Отличие взгляда В. Зомбарта от вебе- ровского состоит в следующем. В. Зомбарт признает за человеком- авантюристом определенную роль в генезисе духа капитализма. Он в большей степени подчеркивает гетерогенность (множествен- ность) причин возникновения капитализма и множественность ан- тропологических воплощений буржуа. Уже применительно к первой фазе развития дух капитализма, по Зомбарту, дает шесть типов предпринимателей, каждый из кото- рых воплощает и специфический антропологический тип: разбой- ники, феодалы, государственные чиновники, спекулянты, купцы, ремесленники. Каждый предприимчив на свой манер. Выше гово- рилось о принципе контаминации (смешения, наложения) приме- нительно к социальному типу джентльмена. Зомбарт показывает, что аристократ Леон Батиста Альберти фактически культивирует примерно те же мещанские добродетели, что описывал Б.Франк- лин. Вопросы, затронутые здесь, продолжают активно обсуждать по сей день. Ф. Бродель, например, выступает против Вебера и Мар- кса, критикуя их, во-первых, за монокаузальность объяснения (сведение объяснения к одной причине), во-вторых, за европоцен- тризм. Ф. Бродель обратил внимание и на другие факторы, которые способствовали складыванию буржуазной рациональности, рацио- нальности как целерациональности. В их число входит, в частно- сти, торговля на дальние расстояния. Например, купец, поставляю- щий чай из Индии в Европу, должен был рассчитывать на несколь- ко лет вперед возможные прибыли и потери. Кроме того, французский историк обратил внимание, что именно буржуа создают информационные сети нового типа, а информация становится социальным капиталом уже на ранних стадиях буржуаз- ного общества. Новый буржуазный человек, торгуя, умело опериру- ет практическими абстракциями, идеальными объектами. Купцы ак- тивно использовали не только деньги, но и письмо и различные сис- темы бухгалтерского учета. К числу социальных изобретений при- надлежала и биржа. К. Маркс полагал, что капитализм развивается в области материального производства (заводы и фабрики, вытесняю- щие архаические мануфактуры). Французский историк полагает, что капитализм у себя дома именно в торговле. В производстве, по край- ней мере, на ранних стадиях развития он в гостях. Главное, Ф. Бродель подчеркивает мысль о многомерности ре- альных обществ. Он пишет о центре и о подвижной периферии, о системе обществ, об их плюрализме, о напряжениях, создаваемых различиями, которые являются как двигателем социального изме- нения, так и источником противодействия изменению. Появление не отменяет кавалера как антропологический тип. Буржуа не отменяет крестьянина. Появление буржуа на по- верхности истории - возникновение еще одной группы привилеги- рованных людей, людей, живущих в городах и не связанных с зем- лей. Именно к ним стекается все: власть, богатство, прибавочный продукт. За ними - право управлять, принимать решения, обеспе- чивать и направлять процесс капиталовложений, производства. Именно они соперничают с . Ниже тех и других находится масса агентов экономии, тружеников всяких ран- гов, великое множество управляемых. А еще ниже - , или необщество. Привилегированные всегда малочислен- ны, но чаще всего именно они инициируют изменения, культуру и цивилизацию. Ф. Бродель пишет: для того чтобы общест- во в целом стало меняться, достаточно, чтобы то или иное измене- ние охватило 10% населения. Так или иначе общество усложняется.
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме 2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА И КАПИТАЛИЗМА:

  1. ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ
  2. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  3. 2. Человек и его отчуждение
  4. JI. Н. Митрохин Протестантская концепция человека
  5. ЧТО ТАКОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ?
  6. Экономическое положение чернокожих американцев
  7. Экономическое учение Мольтманна
  8. ГЛАВА XIX. ОТ МАРКСИЗМА К ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ КАПИТАЛИЗМУ
  9. Глава 30 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: РАЗРУШЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ НАРОДА
  10. РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ ПОТОГОННОЙ СИСТЕМЫ ТРУДА ПОД МАСКОЙ «ЭКОНОМИЧЕСКОГО ГУМАНИЗМА»
  11. Социоморфность советской экономической географии.
  12. Определение, происхождение и эволюция политических партий
  13. ГЛАВА 3. ПЕДАГОГИКА ПЕРИОДА КАПИТАЛИЗМА(XVIII-XIX вв.)
  14. Роль метода в определении предмета общей экономической теории, её частей, задач, путей, логики исследования, системного изложения результатов, теоретических и практических выводов