<<
>>

1. ПРОЛЕТАРИЙ УМСТВЕННОГО ТРУДА

На Западе, как правило, говорят об интеллектуалах, в России - об интеллигенции. И тех и других объединяет то, что они занимают- ся умственным трудом, духовной деятельностью. В истории такие люди существовали издавна.
Предшественники современных ученых и художников, инженеров и врачей, режиссеров и педагогов - кол- дуны, алхимики, жрецы, лекари, священники, теологи и придворные поэты. Интеллигенты-интеллектуалы оставляют после себя горы написанного. Большая часть написанного на бумаге (или других ма- териалах-носителях) произведена людьми из этой группы. Именно они создавали письменную историю. Впрочем, они много говорят и о самих себе. Если обратиться к огромному корпусу мемуаров, то окажется, что весьма значительная часть относит- ся к этой группе. Социологически интеллигенцию (интеллектуалов) выделяют по образовательным и профессиональным критериям, условиям жизни и деятельности. Это относится к любой социальной группе. В то же время речь идет о творческой и элите, принадлеж- ность к которой - вопрос групповой оценки и личной позиции. Процитируем один из словарей: (Степанов Ю.С. Константы. Словарь рус- ской культуры. Опыт исследования. - М., 1997. - С. 616-617) В основе большей части существующих определений интелли- генции лежит мысль о том, что в обществе есть специальная группа людей, которая выражает общественное самосознание от имени и во имя всего народа. Она формулирует цели, к которым все остальные должны стремиться, она оценивает настоящее и будущее. Это опре- деление преобладает, когда речь идет об интеллигенции. Интелли- генция - реалия российская. Недаром слово интеллигенция непере- водимо. Интеллигенция не вполне включена в , как это было в старой России. Интеллектуал, как и интеллигент, тоже занимается духовным трудом. Но, как правило, он , включен в сущест- вующие социальные структуры в качестве ученого, инженера или врача, священника или педагога.
Действительно, мы легко включа- ем в группу интеллигенции педагога, ибо он учит других, но священ- ника или инженера как-то легче включить в группу интеллектуалов. Встает также вопрос: а как в эту группу включается ученый? Он тоже занимается умственным трудом, но в качестве выступает . Однако по-своему и он думает за других, а эти другие пользуются готовым продуктом его работы. Ученые размышляют, ищут закономерности природы и об- щества, размышляют о Человеке - тоже . Они претен- дуют на то, что их высказывания носят всеобщий характер: они от- крывают законы. Нельзя, однако, забывать, что существует и иная характеристика, которая носит отрицательный характер. Каждый слышал высказы- вания, что интеллигенция - группа лакеев власти, получающих от нее льготы и постоянно требующих льгот. Столь же противоречиво отношение этой группы с народом. Од- ним интеллигент представлялся бунтарем, , (П. Лавров), переделывающей историю. Это , работающее ради . Однако говоря , они часто несколько презирают его. Они колеблются между двумя крайностями: между духовным аристократизмом и народопоклонничеством. С. Булгаков так харак- теризовал это умонастроение: ^. Вокруг этих основных характеристик образуется мифологиче- ский клубок. Попробуем разобраться в противоречиях.
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме 1. ПРОЛЕТАРИЙ УМСТВЕННОГО ТРУДА:

  1. ГЛАВА IX БУРЖУАЗНО-ПРОГРЕССИВНОЕ ТЕЧЕНИЕ (ЖУРНАЛ «АЙКАП», К. ТОГУСОВ И «УШ-ЖУЗ»)
  2. И. Ф, Б.алакина Индивид и Алчность в обществе отчуждения
  3. Глобальный английский в «зоне перевода»
  4. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  5. Политическая мимикрия
  6. «жизнь»
  7. АА.Никишенков ЭДВАРД Э.ЭВАНС-ПРИЧАРД В ИСТОРИИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  8. Идеология в глобализирующемся мире
  9. Глава 17 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ГЕОГРАФИЯ
  10. Глава 3. Марксизм и этнография. Л. Г. Морган
  11. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  12. Расизм верхов — ненависть к «восставшему хаму»
  13. «О времена! О нравы!»
  14. Социальные общности
  15. Выдающиеся зарубежные мыслители и педагоги о трудовом воспитании и профессиональной подготовке