<<
>>

Противопоставление свойств, которыми наделяют обитателей земного рая и земного ада

Мы убедились, что внимание оратора сосредоточено на доме в самом широком нравственно-экологическом смысле. А противопоставление образов благополучного (благоденствующего) и неблагополучного (пришедшего в упадок) дома настолько выразительно и очевидно, что могло бы стать предметом специального сравнительно-семиотического исследования.

То же самое касается противопоставления качеств, которыми наделяют своих «героев» в первой позитивной части тоста и во второй - негативной. Здесь также наблюдается резкий контраст. Хозяину дома, в котором проходит пир, желают здоровья, богатства, доброй славы, а его завистникам - вечных мук, лишений, невзгод. Типичной является следующая здравица:

Тот, кому принадлежит этот напиток...

Чтобы был здоров душой и телом,

Чтобы в отношениях между родственниками не вносил раздоры, Чтобы врагам не давал глаз поднять,

Чтобы наездники ожидали его с надеждой,

Чтобы ожидающих не задерживал,

Чтобы на его пашнях богатый урожай взрастал,

Чтобы выросшее в жертву богам приносил,

Чтобы табуны коней умножались,

Чтобы овцы в загонах не умещались,

Чтобы опорой бедных был,

Чтобы братья и сестры преуспевали с ним вместе,

Чтобы среди преуспевающих славились первыми,

Чтобы все что пожелает, шло ему в руки,

Чтобы славен был и именит,

Чтобы о доблестях его ходили легенды,

Чтобы рассказывая о них, не могли закончить,

Чтобы, закончив, вновь начинали,

Чтобы в далеких краях промышлял,

Чтобы до тех пор, пока его ноги носят,

Люди нуждались в нем,

Так многие годы жить,

Пусть даст ему Бог!140

Перед нами подробное описание черт, которыми желает наделить автор послания хозяина дома. Сначала он ходатайствует перед Богом

о том, чтобы тот имел благоприятные базовые физические и психологические характеристики: здоровый дух, физическая сила и энергия, щедрое сердце. Затем переходит к тому, как именно должны раскрыться эти черты в его отношениях с социальным окружением.

Хозяину дома желают быть человеком, который - не разъединяет, а сплачивает, объединяет свой род и надежно защищает его от врагов и недоброжелателей; пользуется большим уважением в референтной группе и оправдывает ожидания ее членов; снимает большие урожаи с полей и за счет этого причащается Богам; имеет большие табуны лошадей и отары овец, используя свое состояние для помощи бедным и нуждающимся; дает возможность своим братьям и сестрам преуспевать вместе с ним; является именитым, благородным мужем, о доблестях которого ходят легенды; человеком, слава которого идет за ним во все самые дальние края; человеком, которого везде с нетерпением ждут, как самого желанного гостя.

Как видим, перед нами идеальный образ мужчины - авторитетного, богопослушного, соблюдающего обычаи народа. И потому счастливого, пребывающего в земном рае141.

Моделируемая в застольных проклятиях слава завистника, в отличие от этого, недобрая. Его представляют жалким, беспомощным, мелким воришкой, попрошайкой, человеком, не умеющим вести дела и организовать свой быт и потому лишенным уважения, доверия, авторитета. Характерны пожелания бедности, неприглядного внешнего вида, мизерного социального статуса и капитала: Тот, кому сказанное не по нраву,

Чтобы оставался зимой без тулупа,

Чтобы летом оставался голодным, без урожая,

Чтобы пищей ему были подачки соседей,

Чтобы в надежде на поминальную пищу жил,

Чтобы дети у него были раздетыми,

Чтобы лоботрясом прослыл,

Чтобы обижался и злился по каждому поводу,

Чтобы добрым словом никто о нем не обмолвился,

Чтобы никто не доверял ему свои тайны,

Чтобы голова была коростой покрыта, словно просяной шелухой, Чтобы все самое скверное с его именем связано было,

Чтобы в каждом дворе собак на него спускали,

Чтобы курил, собирая окурки,

Чтобы лицо у него было морщинистое как высохший бурдюк, Чтобы походка его была неровной,

Чтобы, услышав кудахтанье кур, вздрагивал,

Чтобы постоянно его избивали,

Чтобы выбитые зубы разлетались,

Чтобы не в силах был даже украсть что-либо,

Чтобы местом его дома была самая плохая часть села,

Чтобы завидущими глазами хлопал и озирался,

Чтобы на улице как от паршивого пса от него шарахались, Чтобы, отвергнутый всеми, не вылезая из очажной дыры,

Дни свои Тха пусть даст ему так прожить!1

Это набор типичных свойств, которые пророчит автор застольных проклятий условному противнику здравицы. Желает, чтобы он оставался нищим, голодным, раздражительным, подозрительным, безвольным, лишенным сочувствия и уважения.

Присутствует здесь и очень важное для семантики проклятий указание на то, что речь идет о завистнике: «Чтобы завидущими глазами хлопал и озирался». Это человек с дурным глазом и приносящий несчастье и потому отвергнутый обществом, помещенный в отведенное ему адское пространство.

Портрет ущербной личности дополняется не менее впечатляющей картиной отталкивающей внешности, которая по замыслу послания призвана усилить картину неприглядности зла. Объекту сатирических проклятий желают оставаться вечно грязным, неухоженным, растерянным, поникшим и т. д. Акцентируют внимание на различных формах физической ущербности, представляя завистника колче- руким, колченогим, кривым, косым, глухим, немым, слепым, с лицом морщинистым, похожим на высохший бурдюк, с головой, покры- той коростой, словно просяной шелухой, с жадно и растерянно, как у щенка, смотрящими и т. п.

Завистник должен быть узнаваем и выделен из общей массы людей своим не вполне обычным, ужасным внешним видом. Это один из главных мотивов жанра застольных проклятий. В ряде случаев он раскрывается еще более резко и отчетливо через уподобление героя застольных проклятий существу, внешность и образ жизни которого соединяют в себе черты человека, зверей, растений, что это метафора изгнания завистника из человеческого общества, из земного рая. А его жизнь в земном аде воспринимается как чисто биологическое существование на фоне социальной смерти.

Пародийное снижение героя застольных проклятий знаменует преодоление зависти и зла. С другой стороны, это оригинальный и эффективный способ заклеймить человеческие слабости и пороки, показать, каким не надо быть, чтобы тебя не осмеяли, не подвергли остракизму. Здравица, дополненная ритуальными проклятиями, позволяет судить о том, какими были представления народа о настоящем, благородном и ущербном, неблагородном человеке, приносящем только беды и несчастья. Дидактическое, нравственно-экологическое значение тостов выступает при этом на первый план.

Столь же выразительно противопоставление социального и психологического благополучия женщин в земном рае и в земном аде.

В позитивной (заздравной) части тоста хозяйке желают райской, светлой жизни и на этом свете, и на том:

Наша щедрая хозяйка-матушка,

Райской жизнью Бог тебя да осчастливит!

Милостыню щедро ты раздаешь,

Пищу обильную прекрасно готовишь,

Пищу прекрасную сладкую,

Яйца по пятницам (соседям) рассылаешь,

Суп просяной щедро для гостей наливаешь,

С белоснежной вуалью, наша матушка!

Рано вставать привыкшая,

Твои привычки для нас хорошим примером останутся, Нуждаясь в чем-либо, ты не плачешь, не жалуешься,

Да откроются для тебя врата рая,

Да станет твоя загробная жизнь светлой,

Бог да дарует тебе для нас долгую жизнь!

(Адыгские здравицы, 92)

Обозначение лица, в честь которого произносится тост, перерастает здесь в большой по объему дифирамб, за которым следует сравнительно краткое пожелание. Оно состоит всего из трех стихотворных строк, в которых пожелания земного рая и долгих лет жизни на этом свете соединяются с пожеланиями «светлой загробной жизни», в веч ном небесном рае. Иными словами, величание преобладает здесь над пожеланием, сближая этот блок в составе здравицы с одой.

Резко контрастирует с этим образ женщины в застольной брани. Сварливую и неопрятную жену представляют как часть «адского пространства», отведенного мужу-злодею и завистнику:

О Аллах!

Чтобы их старый дом кособоким был,

Чтобы бока их дома насквозь прогнили,

Чтобы хозяйка дома ходила в юбке, запачканной навозной жижей, Чтобы все [соседские женщины] зло судачили о ней,

Чтобы родившиеся дети ходили в рубахах из мешковины,

Чтобы рубашку не умела шить,

Чтобы то малое, что сшила, выглядело неопрятно,

Осуждая неопрятных,

Чтобы сама была по уши в грязи,

О Аллах, дай им так долго жить!142

Точно так же противопоставлены образы других членов семьи. В здравице дети -воспитанные, ухоженные, доставляющие радость своим родителям, в брани - босые, рахитичные, голодные, постоянно просящие еды. Девушки и молодые невестки райского дома скромны, жизнерадостны, опрятны, красивы. В адском доме девушки и невестки болтливы, невоспитанны, непричесанны.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Противопоставление свойств, которыми наделяют обитателей земного рая и земного ада:

  1. Противопоставление свойств, которыми наделяют обитателей земного рая и земного ада