<<
>>

Птотеза «заботливых бабушек»


Изменения в структуре онтогенеза привели к еще одной значимой инновации — появлению менопаузы. Менопауза имеет место только у человека и в выраженном виде у других современных приматов отсутствует.
Ее возникновение для антропологов являлось загадкой до тех пор, пока Н. Блертон Джонс с соавторами не предложили гипотезу, объясняющую данное явление. Гипотеза «заботливых бабушек» предполагает, что пожилые женщины играли, и играют в настоящее время, существенную роль в выживании детей. Исследования, проведенные в современных обществах охотн и ков-собирателей и у ранних земледельцев, как в матрилинейных (счет родства в таких обществах идет по материнской линии), так и в патрили- нейных группах (счет родства по отцовской линии), подтверждают справедливость этого предположения. Действительно, бабушки со стороны матери часто обеспечивают значительную долю пропитания для внуков, принося растительную пищу и мелких беспозвоночных (аче Парагвая, хадза Танзании, бушмены Намибии). Кроме этого бабушки присматривают за старшими детьми.
Сточки зрения эволюционной психологии менопауза является адаптивным новообразованием. Старшие женщины имеют меньше шансов выкормить собственных детей из-за повышенной смертности, но они могут повышать свою приспособленность, заботясь о внуках. 
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Птотеза «заботливых бабушек»:

  1. Глава 20 ЗАБОТЛИВЫЕ И НЕРАДИВЫЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ
  2. Определение ведущей руки (по М. М. Безруких)
  3. Глава 12 УПРАВЛЯЮЩИЙ. ВЫБОР ЕГО'И ПОДГОТОВКА
  4. 4.2.2.7.Теории ролей.
  5. Ответственность по обязательствам.
  6. Статья 1145. Наследники последующих очередей
  7. Выполняйте свои обещания
  8. Заем.
  9.     Диафильмы
  10. Некоторые правила заготовки трав
  11. У Полупшённого все проще
  12. Забота о другом человеке Понятие заботы
  13. Средства защиты права собственности
  14. Модуль 11.5. ПРИЗЫВЫ СТАТЬ ДОНОРОМ: ЭГОИСТИЧЕСКАЯ И АЛЬТРУИСТИЧЕСКАЯ МОТИВИРОВКИ
  15. Договор ссуды (commodatum).