<<
>>

Пубертатный гормональный статус и внешний морфологический пол

  Последней биологической составляющей пола по Мани является пубертатный гормональный статус. Пубертатные гормоны (то есть гормоны, действующие в период полового созревания человека) стимулируют развитие признаков тела, знаменующих половую зрелость (продуцирование спермы у мужчин и менструальные циклы у женщин), и развитие вторичных половых характерстик (развитие груди и увеличение ширины таза у женщин, рост волос на лице и теле, удлинение пениса и снижение тембра голоса у мужчин).
Кроме того, пубертатные гормоны оказывают непосредственное влияние на сексуальное поведение индивида и его психологические особенности.

Существуют выраженные индивидуальные различия по времени достижения половой зрелости. У девушек развитие вторичных половых характеристик может происходить за четыре года до наступления менархе, при этом реально зачатие наступает не ранее, чем через 1-3 года после начала месячных. Это происходит потому, что вначале половые циклы могут быть нерегулярными, а в процессах овуляции имеются сбои.

В отличие от девушек, юноши вступают в период зрелости несколько позднее, однако становятся способными оплодотворить женщину практически сразу с наступлением спермархе. Вторичные же половые признаки у юношей развиваются на более позднем этапе в сравнении с девушками. На этот явный парадокс недавно обратил внимание американский антрополог Б. Боггин. Ведь ранее принято было считать, что женщины раньше взрослеют. Если же в качестве основного критерия зрелости использовать критерий способности к деторождению, то получается, что раньше взрослеют мужчины. Кстати, во многих культурах мальчики раньше проявляют интерес к сексу и раньше начинают половую жизнь.

<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Пубертатный гормональный статус и внешний морфологический пол:

  1. Пубертатный гормональный статус и внешний морфологический пол