<<
>>

Глава I РАСЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ И НЕКОТОРЫХ СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН

Знаменитая находка неандертальского человека в пещере Тешик- таш (46), а равно палеолитические стоянки в пещере Аман-кутан близ Самарканда (30) показывают, что Средняя Азия была населена еще ископаемым человеком.[1] Различные расы современного человека (Homo sapiens) частью сформировались на ее территории, частью переселились из других стран.

Данные палеоантропологии свидетельствуют о том, что и эти современные расы Средней Азии имеют глубокую древность, вполне достаточную, чтобы служить первоисточником для суждения о происхождении племен и народов, в состав которых они вошли.

Рис. 1. Схематическая карта районов, в которых проводились сборы антропологических материалов.

Рис. 1. Схематическая карта районов, в которых проводились сборы антропологических материалов. Цифрами обозначены типы с явным преобладанием:

1—монголоидной южносибирской расы, 2—европеоидной брахицефальной расы Среднеазиатского междуречья, 3—европеоидной долихоцефальной закаспийской расы.

Современное население Средней Азии представляет собою весьма сложный конгломерат племен, народов, языков и рас. С целью выделения в этом сложном конгломерате основных человеческих рас мы пользовались методами географическим и сравнительно-антропологическим, как наиболее эффективными и общепринятыми в советской антропологии.

Средняя Азия является областью пограничной между ареалами двух больших основных рас Евразии—монголоидной и европеоидной. Эти расы в течение тысячелетий в свою очередь дифференцировались на ряд малых рас или, как их нередко называют в советской антропологии, рас второго порядка.

Таким образом, Средняя Азия фактически заселялась не двумя расами—монголоидной и европеоидной, а несколькими монголоидными и несколькими европеоидными, которые вошли в различных количественных соотношениях в состав родовых групп, племен и народов, позднее объединившихся в нации.

Географическое распространение отдельных антропологических признаков населения Средней Азии и сравнительно-антропологический анализ различных этнических групп, населяющих ту или иную область, показали, что в состав племен и народов вошло не менее шести рас: две монголоидных—южносибирска? и центральноазиатская и четыре европеоидных — Среднеазиатского междуречья, или памиро-ферганская, закаспийская, или восточная ветвь средиземноморской, хорасанская и переднеазиатская, или арменоидная (рис. 2).

alt="" />

1—монголоидная южносибирская раса, 2—европеоидная брахицефальная раса Среднеазиатского междуречья, 3—европеоидная долихоцефальная закаспийская раса,

4—европеоидная долихоцефальная хорасанская раса, 5—европеоидная брахицефальная переднеазиатская раса.

Переходим к краткой характеристике названных шести рас.

Все расы Средней Азии и сопредельных с нею стран являются типичными брюнетами. Для них характерны темные глаза и темные волосы. Правда, среди самых различных народов и племен Средней Азии почти всегда встречаются более светлые, так называемые смешанные глаза, но в таких случаях трудно исключить внутригрупповую изменчивость этого признака. Еще реже встречаются среди населения Средней Азии светлые волосы; для всех ее племен и народов характерен темный цвет волос. Поэтому строить широкие этногенетические выводы, основываясь на примесях депигментированных глаз, как это нередко делалось в антропологических работах, нам представляется мало на

дежным. Разумеется, отрицать сообщения китайских (25, стр. 65) и мусульманских (4, стр. 23, 108) источников о блондинах, некогда обитавших в Семиречье, не приходится. Но усматривать антропологические следы смешения с этой так называемой белокурой, или динлинской, расой всюду, где только встретится та или иная степень депигментации, более чем рискованно. Поэтому мы ограничиваемся констатированием того факта, что для современных рас Средней Азии как монголоидных, так и европеоидных характерен темный цвет глаз (№ 1 — 5 шкалы Мартина) и волос (№ 4 и 27 шкалы Фишера).

В наших сравнительно-антропологических таблицах представлены средние баллы наиболее важных в таксономическом отношении описательных признаков, средние величины (М) и средние квадратические уклонения ( 6 ) признаков измерительных.

Наличие эпикантуса (рис. 3) указано в процентах, развитие расти-

Рис. 3. Простая и эпикантическая (монгольская) складка верхнего века. Вверху—глаза европеоида, внизу—глаза монголоида.

Рис. 3. Простая и эпикантическая (монгольская) складка верхнего века. Вверху—глаза европеоида, внизу—глаза монголоида.

1— внутренний угол глаза, 2 —¦ наружный угол глаза, 3 —- верхнее веко, 4—нижнее веко, 5—слезный бугорок, 6—эпикантус и эпикантическая (монгольская) складка.

тельности на лице — по пятибальной системе (балл 1 — очень скудное, 2 — скудное, 3 — среднее, 4 — обильное, 5 — очень обильное). Остальные признаки по трехбальной системе: цвет глаз — по шкале Мартина или близкой к ней схеме В. В. Бунака (балл 1—темный — № 1 — 5 шкалы Мартина; балл 2 — смешанный—№ 5—10; балл 3 — светлый— № 11 — 16); положение глазного яблока в полости костной глазницы (балл 1 — глаза впалые, 2 — средние, 3 — выпуклые); горизонтальный профиль среднего лица (балл 1—лицо плоское, 2 — средне выступающее, 3 — сильно выступающее вперед); высота корня и крыльев носа (балл 1 — низкие, 2 — средние, 3 — высокие); положение боковых стенок носа (балл 1 — почти вертикальное, 2 — среднее, 3 — сильно наклонное) ; поперечный профиль спинки носа (балл 1 — плоский, 2 — средний, 3 — выдающийся); общий профиль спинки носа (балл 1 — вогнутый, 2 — прямой, 3 — выпуклый). Из измерительных признаков представлены основные диаметры головы и лица в миллиметрах, рост

в сантиметрах и указатели—головной, лицевой и носовой. При измере тши длины носа и высоты лица морфологической nasion определялся по нижнему краю бровей.

В отличие от европеоидов для монголоидов Средней Азии характерны: частое развитие эпикантуса; более выпуклое положение глазного яблока (средний балл приближается к 2,5); скудное развитие растительности на лице (балл 1—2 при пятибальной системе); плоское (балл близкий к 1), скуластое, широкое (скуловой диаметр 148— 150) и относительно высокое лицо (высота лица морфологическая 130 мм).

По исследованиям А. И. Ярхо, признаки, характеризующие морфологию носа, различны у монголоидных рас второго порядка—южносибирской и центральноазиатской.

<< | >>
Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953

Еще по теме Глава I РАСЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ И НЕКОТОРЫХ СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН:

  1. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  2. § 2. Вызовы.
  3. ОБРЯДЫ ИНИЦИАЦИИ
  4. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  5. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  6. ГЛАВА 4 ГОЛ 1945-Й. Лальний Восток. Квантунский финал Второй мировой
  7. Превентивные провокации и горькая реальность
  8. Поселения и города монгольской империи
  9. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  10. Глава I РАСЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ И НЕКОТОРЫХ СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН