<<
>>

«Райское счастье» и «адские муки» в бытовом общении и языке фольклора

Представления о потусторонней жизни в раю или в аду распространены у большинства народов мира. И повсюду они причудливо соединяются и взаимодействуют с аналогичными представлениями о жизни на этом свете - с образами земного рая и ада.

В наш лексикон вошли используемые для высокой оценки качества жизни и ставшие привычными выражения типа райское счастье, райские условия, райская жизнь. Вместе с тем хорошо известны и не менее употребительные словосочетания прямо противоположные им по значению: адскиемуки, адские условия, адскаяработа.

Перед нами полные экспрессии и очень удобные для повседневного общения метафоры, позволяющие обозначить состояния если и не абсолютного, то наиболее полного счастья и несчастья, благополучия и неблагополучия, комфорта и дискомфорта. Они служат маркерами восприятия бытия в различных жизненных ситуациях, на различных этапах жизненного пути личности, общества, народа.

Своеобразно представляют образы земного рая и ада в отдельных жанрах фольклора: в мифах, пословицах, поговорках, сказках, преданиях. В фольклоре адыгов, особенно яркое и неожиданное отображение находят эти образы в жанре тостовых посланий. Традиционно они представляют собой сравнительно крупные поэтические произведения, насчитывающие десятки стихотворных строк. Тексты, тостовых посланий, хранящиеся в большом количестве в Архиве КабардиноБалкарского института гуманитарных исследований РАН, являются описаниями различных сторон и деталей быта и образа жизни средневековья. Но по характеру решаемых нравственных вопросов выходят далеко за пределы конкретно-исторических (пространственно временных, материально-предметных) рамок. Это вечные вопросы о смысле бытия, о правильном выборе себя и своего места в жизни.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме «Райское счастье» и «адские муки» в бытовом общении и языке фольклора:

  1. «Райское счастье» и «адские муки» в бытовом общении и языке фольклора