<<
>>

Разделение труда

Разделение труда — один из факторов производственного процесса и добычи благ. Он доставляет много трудностей при реконструкции, основанной на археологических источниках. Особенно это касается однородных общин, таких как охотники и собиратели, у которых специализация слабо выражена.

Чтобы восстановить способ разделения труда, археологи часто вынуждены использовать этнографические аналогии. В более сложных обществах проще установить процесс разделения труда, так как специализация труда таких обществ более развита.

Четко разделить профессиональную специализацию порой просто, а иногда — не очень. Однозначно можно было определить специализацию отдельных групп общины в комплексе неолитической шахты кремня в Опатовских Кременках. Строительство подземных шахтных стволов и штолен, безошибочно попадающих на кремневые слои, а также сама добыча желваков кремня требовали высокого разделения труда. Другая группа той же общины периода воронкообразных кубков, действующая в границах обширного неолитического селения на возвышении

Гавронец в Хмелеве, занималась изготовлением из добытого сырья главным образом топоров, которые отличались великолепными узорами (Подковиньска, 1956).

На некоторых территориях обнаруженные во время археологических исследований предметы, покрытые письмом и инскрип- циями, доставляли информацию о разделении труда. В дальнейшем эти данные проверялись путем археологических раскопок. В Месопотамии найдено несколько текстов, связанных с различными общественными группами. Содержание их разнообразно: от писем королей до архивов святилищ, содержащих данные о том, например, сколько платит или жертвует какой-нибудь земледелец в сокровищницу святилища. Документы нововавилонского периода, селения Урюк (ок. VI в. до н.э.) доставили информацию о существовании многих разделенных профессий. Духовенство из святилища Эанна старательно вело записи о деятельности мелких мастерских, функционирующих внутри организационной субкультуры святилища.

Эти мастерские были заложены определенными родами и существовали целые поколения, представляющие высший слой общества. Золотильщики, ювелиры и столяры населяли определенные цеховые районы (Ренгер, 1971). Их специализация непосредственно направлялась на нужды святилища.

Приготовления к потреблению

Питание и приготовление пищи

Количества и разнообразия археологических материалов, открытых на определенных стоянках, дает возможность делать выводы о характере питания. Однако некоторые аспекты рациона можно воссоздать даже в случае, если органических остатков пищи вовсе не найдено. Это возможно сделать с помощью исследования орудий, служащих для приготовления пищи, или же на основании письменных и иконографических источников (например, гробничные росписи).

Органические источники можно разделить на две категории: прямые и косвенные. С археологической точки зрения, непосредственное заключение возможно в двух формах: в случае нахождения остатков пищи в желудках сохранившихся человеческих тел или проводя исследование человеческих экскрементов.

Археологи редко находят такие источники. Обычно они вынуждены полагаться на косвенные следы; в первую очередь речь идет об остатках пищи, найденных при археологических раскопках, но не прошедших через человеческий пищевод. К этой категории относятся кости, багры и рыбья чешуя, а также различные растительные остатки. Наличие диких растений может быть случайным и нет гарантии, что они употреблялись регулярно, или от случая к случаю, или вообще не употреблялись. Кроме того, то, что по нашим стандартам считается съедобным, могло использоваться по другому назначению, например как краситель, компресс на рану (катаплазма), ткацкий материал или сырье для плетения.

Исследование органических материалов начинается с анализа остатков, найденных на археологических позициях, и связано с необходимость сотрудничества со специалистами в области палеоботаники и палеозоологии. При анализе органических материалов особое значение приобретает определение: вида и сорта найденных остатков растений и животных; процентное отношение каждого сорта, а также соотношения появившихся диких и прирученных разновидностей; возраста животных в момент смерти, половой их принадлежности; общего состояния материала и методов использования костей и семян.

Результаты этих исследований создают основу реконструкции рациона и способов приготовления пищи в определенной общине.

Возраст или состояние сохранившихся костей, вычисление урожайной поры для определения появляющихся на конкретной стоянке растений может привести к реконструкции характера охотничьей, собирательской, скотоводческой, земледельческой деятельности, а также указать, является ли данная стоянка населенной постоянно или же только посезонно.

Установление предпочитаемых видов пищи очень важно для сравнительного исследования отношения собираемых ресурсов к несобираемым либо запасов пищи в отношении к потенциальному наличию этой пищи. Например, В. Кук (1975), используя данные анализа раскопок селения Сковилль, выбрал как предмет исследования две проблемы, касающиеся образа существования.

  1. Достаточно ли ресурсов обеспечивали поля для обеспечения существования жителей селения?
  2. Были ли эти ресурсы больше, чем потребности населения поселка?

Ученые подсчитали, что органические остатки, найденные Мансоном в слоях территории, население которой составляло приблизительно 40 человек на протяжении около 200 лет, предположив, что каждый житель этого селения ежедневно нуждается в 2500 калориях, не покрыли бы фактических потребительских запросов. Подсчитывая максимальную годовую производительность продукции животных, Кук пришел к выводу, что запасы мяса могли в среднем достичь приблизительно 22 500 килокалорий, что в 20 раз превысило бы шестимесячный рацион, который составил бы 1092 килокалории на 40 человек, живущих в селении. Затем Кук определил средний годовой урожай орехов. Рацион их составил бы около 9 592 000 килокалорий. Сорок человек употребили бы в течение 6 месяцев не более чем 1830 килокалорий, т.е. лишь 0,019 % потенциальной продукции орехов.

Исследования Кука подчеркивают и выявляют другие аспекты экономической реконструкции и интерпретации, так как оказалось, что не количество чистой биомассы устанавливает лимит роста популяции.

Важны и такие стимуляторы, как неумелое использование некоторых орудий труда, неразвитость многих орудий труда и многие другие факторы (Кук, 1975).

Растительные остатки появляются в археологических депозитах намного реже. Внимательное изучение культурных слоев со времен исследования еще не открытых территорий дает возможность с помощью растительных остатков все чаще реконструировать отдельные аспекты праисторической жизни. Одну из таких реконструкций провел У. Ренфру (1973) в научных исследованиях, посвященных палеоботанике Фессалии и Центральной Греции.

Новейшие раскопки на территории равнины Фессалии принесли большое количество обугленного зерна, семян и фруктов со времен раннего неолита до поздней эпохи бронзы (Ренфру, 1973). Селения Фессалии со времен раннего неолита характеризуются возделыванием одно- и двузерной пшеницы, двурядного ячменя, гороха и чечевицы. Ренфру считал, что как зерновые, так и бобовые культуры возделывались вперемешку, но пшеница выступала главным компонентом. Возделывание смеси бобовых и зерновых на одном и том же поле характерно для экстенсивного земледелия, которое давало возможность получить урожай не

зависимо от климатических условий и сезонных условий роста. Такой метод используется до сих пор некоторыми народами. В эпоху позднего неолита большое количество полей, засеянных вперемешку такими культурами, как пшеница или шестирядный ячмень, говорит о прогрессе в области специализации. Селения периода поздней эпохи бронзы представляют другие изменения: чаше появляется шестирядный ячмень и крайне редко — пшеница. Горох, а также новая культура (боб) возделываются более интенсивно (табл. 4).

Таблица 4

Развитие возделывания годового урожая в праисторической Фессалии

Период

Структура возделываемых культур (в %)

Пшеница

Ячмень

Горох

Боб

Чечевица

однозерная

пшеница

двузерная

пшеница

двурядный шести

рядный

Поздняя эпоха бронзы

Йольк 4 80,0 20,0
Йольк 5 4,1 76,7 8,2
Йольк 6 0,9 6,1 93,0
Иольк 7 8,1 98,4
Йольк 8 0,7 97,8
Иольк 9 28,0 72,0
Йольк 10 100,0
Йольк 11 50,0*

Период позднего неолита

Пирас 4,4 22,5 71,1 1,4
Сескло

66:33

95,0 2,0 3,0
Сескло

63:63

100,0

Окончание табл.

4

Период

Структура возделываемых культур (в %)

Пшеница

Ячмень

Горох

Боб

Чечевица

однозерная

пшеница

двузерная

пшеница

двурядный шести-

рядный

Сескло

63:24

100,0
Сескло 100,0
63:250

Период среднего неолита

Сескло

1963

100,0*
Соуфли

958

9,0 44,9 22,9 18,0 6,1

Ранний неолит

Гедики

1961

2,8 61,9 14,1 7.0 5,6
Ахиллей

1961

85,7
Сескло

1962

60,0 10,0 20

Юдиночные семена этого растения.

Остатки флоры Фессалии позволяют утверждать, что первые земледельцы Южной Европы возделывали зерновые и бобовые культуры и, скорее всего, масличные растения. Информация о том, что земледельцы первыми стали смешивать культуры, может свидетельствовать о том, что они зависели от своего земледельческого умения и что с помощью разнообразия сортов пшеницы они пытались обеспечить гарантированный урожай.

Дикорастущие сорта овощей являются дополнением к выращиваемым. Но Ренфру сомневается, могли ли такие источники компенсировать низкую урожайность. Фруктовые деревья и виноград стали вы-

рашивать в более поздние периоды, возможно, потому, что плоды их быстро портились, требовали большего ухода и на протяжении нескольких лет после посадки не приносили хорошего урожая. Поэтому кажется, что садоводство было характерно для более стабильных общин, чем это было возможно в случае возделывания зерновых и бобовых. Предложенная Ренфру (1973) реконструкция представляет интересную картину развития условий хозяйствования в Юго-Восточной Европе и дополнительно дает возможность глубже познать методы реализации рациона в праисторических культурах.

Неорганический инвентарь, связанный с приготовлением пищи и рационом, так же важен, как и органические остатки. При археологических реконструкциях используются и те, и другие находки. Например, заключение, что выделка кожи характерна для конкретной стоянки или селения, можно сделать, основываясь на наличии скребков, похожих на те, которые использовались для выделки шкур (служащих в качестве одежды в исторических группах). Это орудие косвенно свидетельствует о возможном потреблении определенных сортов мяса. Открытие характерных колодок с двойной основой в слоях рыбачьего района Гданьска раннего Средневековья, точно таких, какие до наших времен использовали кашубские рыбаки во время зимней ловли рыбы подо льдом, свидетельствует об использовании средневековой гданьской общиной определенной техники и о потреблении свежей рыбы круглый год (Кмециньски, 1953). Другой пример: находились орудия, указывающие на использование их для помола пшеницы, семян, орехов и желудей (каменные жернова, терки, толчейные ступы). Иногда археологи на основе неорганического инвентаря в состоянии установить, применялись ли какие-либо технологии хозяйственной деятельности или нет.

Использование органического материала для изготовления посуды, а потом повторение этих форм посуды в глине (например, бутли из тыквы) иллюстрирует прогресс в развитии технологий и их использовании.

Иногда об особенностях питания можно сделать вывод, базируясь на технологических процессах. Например, для садоводства или земледелия характерно наличие ям под запасы, цистерн или

колодцев, различного вида оросительных устройств. Если при археологических раскопках найдены такие устройства, то можно сделать вывод, что жители селения производили различные продукты питания, занимались садоводством и земледелием.

Исследования мезолитических позиций на Ближнем Востоке хорошо подтверждают этот тезис: культура натуфу в Палестине (около 10 ООО лет до н.э.) считается протонеолитической из-за своего «междуэпохового» характера. Домашние животные отсутствовали, и натуфийское население существовало благодаря охоте и рыболовству. В состав инвентаря этой культуры входили серпы (острие серпа), копытцевидные жернова, ступы, толчейные ступки, которые явно говорят об использовании растительных ресурсов. Вдобавок, это население конструировало вылепленные из глины складовые ямы, явно служившие для консервирования и сохранения излишков пищи. Увы, на этих позициях не сохранились растительные остатки (либо же не были открыты или замечены). Многие ученые считают, что в некоторых районах Ближнего Востока ресурсы дикой пшеницы и ячменя бьши настолько обильными, что не было необходимости развития их контролируемого возделывания (Харлэнд, Зохари, 1966); в связи с этим серпы могли использоваться для резки дикорастущих трав. Другие полагают, что серпы не слишком годились для сбора урожая, так как колосья были очень хрупкими и можно было потерять семена (Кэньен, 1970). Анализ остатков обугленного ячменя и однозерной пшеницы из предкерамических слоев (около 8000 до н.э.) из Телль стоянки Мурейбат, которая находится в центральной Сирии, свидетельствует о том, что все злаки были дикими разновидностями (Ван Лун, 1966). Если это действительно так, то эксплуатация диких растений в Палестине кажется убедительно обоснованной.

Реконструкция питания зависит от наличия органических остатков и различных артефактов, которые быстро разлагаются. Некоторые материалы, такие как ореховая скорлупа, ракушки или кости, сохраняются намного лучше, чем другие растительные остатки. Различное состояние сохранившегося органического материала может создавать трудности при реконструкции, а также привести к выдвижению ошибочных гипотез. Однако, предполагая даже наилучшие условия сохранения, необходимо

учесть, что не все, что употреблялось в пищу, сохранилось бы. Но даже если остатки пищи хранились в самых благоприятных для этого условиях, бывает трудно безошибочно восстановить картину питания конкретной праисторической общины. Новые, более объективные методы помогают полнее и правдоподобнее восполнить пробелы утраченных фрагментов культурной мозаики, но, несмотря на это, как и прежде, в этой картине пробелы по большей части восполняются с помощью интуиции археолога.

Жилплоща

Жилища человека представляют собой крайне разнообразную картину конструкций, которые зависят от стадии культурного развития общины, от условий окружающей среды и от общественной структуры. Иногда это просто очищенное место, покрытое шалашеобразно уложенными ветками. Другие жилища могут занимать большое пространство, иметь сложную форму и многоэтажность. Чем более оседлым является общество, тем более постоянна и обширна структура построек. Конструкция жилищ обычно гармонирует с окружающей средой. Из-за климатических условий определенные жилища строятся таким образом, чтобы защититься от холода и жары. Окружающая среда определяет вид конструкций в зависимости от доступности строительного материала. Человек использует камень, глину, дернину, дерево или же такие органические материалы, как шкуры и кости крупных животных. Технология тоже играет существенную роль. Например, производство кирпича обусловлено определенными технологическими достижениями, которые известны не каждому обществу. Обработка камня также требует специальных орудий и техник. Таким образом, постройка жилища, как и собирание и приготовление пищи, тесно сопряжена с другими экономическими факторами и показателями.

Первые источники изучения жилищ происходят из нижних слоев раскопок Олдувайской пещеры в Восточной Африке, где Льюис и Мери Лики во время исследований, проведенных в 1960-х гг., открыли остатки жилищ, построенных около 1,8 млн лет до н.э. Они представляют собой кольцо базальтовых валунов,

которые достигали порой 16 м в диаметре. Возле них были обнаружены остатки пиши и орудий. Используя этнографическую аналогию, археологи сделали ряд экспериментальных реконструкций вида таких жилищ. Современные группы охотников и собирателей строят временные жилища, вбивая в землю палки и ветки, формируя овальные или похожие на овал помещения. Далее вокруг кладутся камни, чтобы укрепить ветки и хворост, а также чтобы удержать их в нужной позиции. Такая конструкция покрывается шкурами. После того как подобная конструкция покидается и проходит необходимое для ее уничтожения время, остатки выглядят похожими на те, которые были найдены в Олдувайской пещере. Другие культурные ступени в олдувай- ских раскопках также дают возможность предполагать существование хворостово-каменных оград. Похожие убежища с помощью органического материала строили охотники на мамонтов в период верхнего палеолита. В поселке Костенки на Украине в 50-х гг. XX в. обнаружено ряд шалашных конструкций, каркас которых был сделан из клыков мамонта, а потом покрывался шкурами. В качестве груза сверху клали плоские камни или кости (Рогачев, Аникович, 1984).

Освоение пещер началось, наверное, тогда, когда наступило глобальное похолодание климата. Находки на юге Франции свидетельствуют об освоении пещер уже в период нижнего палеолита. Пещеры обогревались и освещались с помощью огня.

Оседлый образ жизни (конец палеолита, мезолит и ранний неолит) изменил архитектуру. Изолированные протоземлянки или палаточно-каменные конструкции полуоседлых охотников постепенно сменялись на постоянные каменные, глиняные и деревянные постройки. Такие конструкции оставляли больше следов, благодаря чему их легче отличить и воссоздать на основе археологических наблюдений. Но возможность реконструкции ограничивается материалом и условиями, влияющими на сохранение остатков. Сооружения из глины тяжело воссоздать, а деревянные хорошо сохраняются лишь в болотной, мокрой среде, в другом же случае абсолютно распадаются. Легче воссоздать каменные постройки.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Разделение труда:

  1. ТЕОРИИ ОПТИМАЛЬНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА
  2. Разделение труда
  3. Тема 3 КОЛЛЕКТИВНАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ
  4. Раздел I ОБЩЕСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕРАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
  5. Глава 1 ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
  6. Виды территориального разделения труда
  7. Глава 2 МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
  8. Международное разделение труда в зеркале демографии
  9. Тема 9. Мировое хозяйство. Мировое хозяйствои научно-технический прогресс. Международноеразделение труда
  10. Лекция 34. Международное географическое разделение труда.Международная экономическая интеграция
  11. Роль категории «международное разделение труда» в географии.
  12. Взгляд рабочего класса на роль производительноститруда в деле народного образования
  13. Межрайонное территориальное разделение труда
  14. Гендерное разделение труда