<<
>>

Разметка проблемы

Завершающий, или консумматорный акт, приводящий к удовлетворению соответствующей потребности.

Собственно инстинкт относится главным образом ко второй и третьей фазам поведенческого акта.

Животные генетически «знают», на какие стимулы они должны реагировать. Так, проголодавшийся птенец серебристой чайки клюет «красное пятно на нижней стороне желтого клюва родителей, и те в ответ отрыгивают пищу в рот птенцу» [Тинберген, 1978: 64].

Так же генетически жестко предписан и консумматорный акт, который выполняется в виде определенного поведенческого паттерна. В этологии элементы этого паттерна получили название фиксированного комплекса действий (ФКД). Эти действия являются врожденными (то есть не требуют ни обучения, ни тренировки, а проявляются «в готовом виде» за счет созревания ответственных за них структур мозга), шаблонными (то есть стереотипными по порядку и форме исполнения) и видоспецифическими (то есть характерными именно для данного вида и одинаковыми для всех особей данного вида) [Зорина, Полетаева, Резникова, 1999: 58,60].

Четко зафиксированные и однозначно считываемые элементы консумма- торного акта способны выполнять роль таксономических признаков, с помощью которых можно изучать эволюцию видов. Как показали Ч. Уитмен и К. Лоренц, поведенческие признаки зачастую оказываются более эффективными, чем морфологические, на которых традиционно основывается систематика.

Что касается поискового поведения, то оно, побуждаемое определенным мотивационным состоянием животного, есть по необходимости «творческая деятельность». Это и понятно: ведь поисковое поведение есть изучение среды с целью нахождения необходимых раздражителей для «высвобождения» потребности.

«По представлению Лоренца, именно поисковая фаза поведенческого , акта относится к категории целенаправленного поведения, так как совершаемые действия подчинены определенной цели, которая может быть достигнута разными путями...

Именно поисковое поведение является средством индивидуального приспособления животных к окружающей среде, причем это приспособление бесконечно разнообразно по своим формам... Именно к поисковой фазе поведенческого акта относятся и проявления элементарной рассудочной деятельности животных, когда для достижения цели животное в новой для него ситуации оперирует ранее сформировавшимися у него понятиями и уловленным им эмпирическими законами, связывающими предметы и явления внешнего мира (Крушинский, 1986)» [Зорина, Полетаева, Резникова, 1999: 59-60].

Предметное vs абстрактное восприятие

Животные реагируют на конкретные предметы и звуки, а человек способен к абстрагированному восприятию действительности— в этом бесспорном, на первый взгляд, утверждении содержится значительная до

ля упрощения. Способность репрезентировать мир в виде отвлеченных схем присуща не только человеку , и это доказано экспериментально.

«Долгое время, — пишет Р. Хайнд, — проблема способности животных к формированию понятий была поводом для всевозможных домыслов, и лишь недавно она стала объектом экспериментального изучения. Гернштейн и Лавленд... смогли обучить голубей реагировать на наличие или отсутствие человека на предъявляемых им фотографиях. Люди на снимке могли находиться в любом месте, быть одетыми или раздетыми, это могли быть взрослые или дети, причем в самых разных позах, они могли иметь черную, белую или желтую кожу — разнообразие было таково, что простая характеристика раздражителя практически исключалась. Таким образом, эти эксперименты позволяют предполагать у голубей весьма высокоразвитую способность к формированию понятий...» [Хайнд, 1975: 633].

Известны опыты О. Келера «по обучению птиц "счету"... На основании этих опытов он пришел к выводу о высокой способности птиц к обобщению количественных параметров стимулов и сформулировал представление о наличии довербального мышления (...“thinking without words”) не только у антропоидов, но и у некоторых позвоночных- неприматов» [Зорина, Полетаева, Резникова, 1999: 51 ].

«Немецкий исследователь Б. Ренш... предлагал обезьянам, енотам и птицам разнообразные предметы для выбора, чтобы установить, существуют ли у них перцептивные предпочтения. Он показал, что животные отдают предпочтение упорядоченным и симметричным стимулам в противоположность асимметричным и хаотически расположенным. Как известно, человеку это свойство присуще в значительной степени. Он стремится выявлять упорядоченность во внешней среде и классифицировать то, что воспринимает, умеет распределять объекты по определенным категориям. Считается, что эта способность делает исследовательскую деятельность (познание мира) человека более эффективной и намного повышает его приспособительные возможности» [Зорина, Полетаева, Резникова, 1999: 91-92].

Способность живых существ категоризировать мир является одним из важнейших моментов адаптации к нему. Если не выделять главное, существенное, можно «утонуть» в подробностях, и тогда каждая жизненная ситуация будет представать как уникальная, требующая оригинального решения. Ни один интеллект не справится с таким объемом творческих задач — ни человеческий, ни звериный.

Все прочие оппозиции, обозначенные на рис.1, мы рассмотрим в рамках большого сюжета о культуре и языке в их антропологическом и природном измерении.

<< | >>
Источник: Шмерлина Ирина Анатольевна. Биологические гранн социальности: Очерки о природных предпосылках социального поведения человека. 2013

Еще по теме Разметка проблемы:

  1. Чтение научной литературы
  2. 3.5.1. Методика работы над содержанием
  3. 22. Экономическая политика М.С. Горбачева
  4. ФИЛОСОФСКО-ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА: ПРОБЛЕМА РЕФЛЕКСИВНЫХ ОСНОВАНИЙ Мякчило С.А.
  5. С
  6. § 1. Философский язык Деррида: методологические проблемы
  7. Разметка проблемы: пространство оппозиций
  8. Разметка проблемы
  9. ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ДЕРЕВЯННЫХ ПРЕДМЕТОВ. ИСТОЧНИКИ. ПОГРЕБАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ И ЛОЖА
  10. Как вести записи при изучении научной литературы?
  11. Гипотеза П.Я. Гальперина о поэтапном формировании умственных действий
  12. Введение
  13. Проблема выбора материала исследования для изучения иронии
  14. Метаразметка текстов
  15. Некогерентность риторической структуры текста как потенциальный источник иронии
  16. §3. Иерархическая структура социальности в информационном обществе
  17. БИБЛИОГРАФИЯ