<<
>>

1. РАЗРЫВ ПРОСТРАНСТВА ИВРЕМЕНИ

Ценившееся в буржуазно-купеческих кругах представление вре- мя-деньги становится всеобщим достоянием, пронизывает повсе- дневную жизнь. ^См.: Berger P., Berger B., Kellner H. The Homeless Mind.
Modernisation and Consciousness. - N.Y., 1974; Berger P. Facing upto Modernity. - N.Y., 1977. ^Зомбарт В. Пролетариат. - СПб., 1907. - С. 10-11. Свидетельством является превращение этого представления в метафору-идиому повседневного языка. Распространяется представ- ление об ограниченности ресурсов времени. В современной культу- ре (в особенности западной) понятие труда обычно связывается со временем, затраченным на его выполнение. Время подлежит точно- му количественному измерению, труд оплачивается по часам, неде- лям, годам. Можно напомнить о повременной оплате телефонных разговоров, посуточных тарифах за пользование гостиницей, годо- вых бюджетах, процентах по вкладам и займам. Мы называем рабо- ту общественной, если она выполняется во внерабочее время. Мы относимся ко времени как к очень ценной вещи - как к ог- раниченным ресурсам, как к деньгам - и осмысливаем его соответ- ствующим образом. Мы переживаем его как нечто такое, что может быть истрачено, израсходовано, рассчитано, вложено разумно или безрассудно, сэкономлено или растрачено напрасно^. Пользуясь понятием времени, мы применяем наш повседневный опыт обращения с деньгами. Существуют культуры, где этот способ обращения со временем отнюдь не обязателен. То же можно ска- зать о ранних стадиях общества европейского. Циклическое традиционного общества постепенно превращается во . Восприятие времени как субстан- ции, как неостановимого потока - продукт длительного историче- ского развития. Индустриальная современность - период, когда та- кое восприятие времени становится массово распространенным. Восприятие предполагает об- ладание уникальным человеческим потенциалом синтеза, способ- ности определить связь через использование символов.
Это уни- кальная способность человека одновременно видеть то, что проис- ходило раньше, и то, что происходит теперь, связывая прошлое и настоящее в единой ментальной картине. Сами понятия и являются проявлениями этой человеческой способно- сти. То, что ощущается и называется нами простым словом , - одно из фундаментальных человеческих средств ориента- ции в мире. Когда мы говорим об измерении времени, кажется, что мы име- ем дело с чем-то вроде измерения высоты горы или ширины реки. Измерение времени - не просто отношение, но способность к уста- новлению отношений. Возрастающая дифференциация и интегра- ция социальных функций, множество цепей взаимозависимости, точкой пересечения которых является человек, порождают ощуще- ние текущего в бесконечность времени. Усложнение систем взаимо- зависимостей идет в ногу с развитием сложной системы саморегуля- ции и индивидуальной чувствительности относительно времени. В календарях, расписаниях, часах, в том числе наручных, еже- ^См.: Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем // Теория метафоры. - М., 1990. - С. 390-392. дневниках вроде бы представлено внешнее социальное принужде- ние. Эти ограничения точны и тонки. Они вездесущи, избежать их невозможно. Однако они не воспринимаются как насильственные. О присутствии времени человеку напоминает внутренний голос. Символ и реальность сливаются. Трудно провести границу между последовательностью событий, составляющих жизнь человече- скую, и последовательностью календаря. Людям трудно уйти от ощущения, что проходит именно время, в то время как в действи- тельности ощущение, обозначаемое словом , относится к естественному течению их жизни, трансформации общества и природы. В традиционном обществе каждое новое поколение оживляет традицию: отсюда . Традиция и непрерывность поко- лений тесно связаны друг с другом. Поколение - когорта родичей, порядок, который ставит жизнь индивида в зависимость от жизни коллективов. Традиция воспроизводится до бесконечности через жизнь все новых и новых поколений.
В обществах Модерна поколе- ние определяется по отношению к стандартизированному времени. Мы говорим: поколение 60-х, 70-х или 90-х годов XX в. Использование часов в городских обществах во многом напоми- нает изготовление и использование масок в обществах догородских. Маски видятся воплощениями духов. Часы воспринимаются как во- площение времени. В часах время обретает плоть. Люди осознают, что часы сделаны людьми. Но они действуют с часами так, как буд- то часы представляют внечеловеческие силы. Часы показывают время. Но время - не субстанция. - такой вопрос не является важным и значимым для всех обществ. В традиционных обществах время носит прерыви- стый, точечный характер. Момент происходящего события невоз- можно установить точно. Вокруг споров о точной дате рождения ге- роя организован сюжет английского романа Л. Стерна, написанного в 60-е годы XVIII в. Действие романа происходит в группе привилегированных, но и у них отношения со временем сложные. Старые крестьяне и в XX в. не всегда могли указать не только точную дату, но и год сво- его рождения. В обществах традиционных пространство и время воспринима- ются в неразрывном единстве. Напомним, что время и место там же- стко увязаны. Время определяется разного рода работами, оно не разделено на и , на рабочее и свободное время. Бо- лее того, для большинства людей пространственные параметры жизни преобладают. Отсюда - локальность бытия, о которой обыч- но говорят, характеризуя жизнь в традиционных обществах. В обществах, где установился порядок Модерна, происходит раз- рыв пространства и времени. Невозвратимое , устре- мленное в бесконечность, в будущее, ни с каким конкретным местом не связано. Массовое распространение нового ощущения времени связано с развитием железных дорог, которые уничтожили местное время. В городе и деревне люди ориентировались на часы колоколен. Время в разных местах не совпадало. Часы на железнодорожных станциях показывали одно время. Железные дороги покрывают пространст- во. Следует отметить, что представления о пространстве меняются так же, как и восприятие времени.
Пространство начинают мыслить абстрактно, оно превращается в род единообразной протяженной материи, измеряемой в метрах и километрах. Точно так же время из- меряется в часах, минутах и секундах. Человек традиционного обще- ства скажет: . Человек современный выразится по иному: . Каким еще образом осуществляется разрыв пространства и вре- мени? Этот разрыв связан не только с железными дорогами. Печат- ное слово - не менее важный и мощный источник возникновения новых пространственно-временных представлений, равно как источ- ник динамики обществ, их устремленности в будущее. Традиционные культуры пользуются в основном устным словом. Там, где отсутствует письменная фиксация информации, всегда есть опасность утраты с трудом накопленного социального знания. Именно поэтому они ориентированы на прошлое, на постоянное воспроизводство от века данных практик. Даже там, где существует письмо, тексты ориентированы на воспроизводство традиции. Пе- чатные материалы (книги, журналы, газеты) не только надежно со- храняют информацию. Печатное слово более или менее одновре- менно достигает адресата. Это также способствует разрыву единст- ва пространства и времени. Человек узнает из газет о событиях очень скоро после того, как они произошли. В книгах информация как бы законсервирована, мы можем обратиться к ней в любое удоб- ное для нас время, не опасаясь ее утратить.
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме 1. РАЗРЫВ ПРОСТРАНСТВА ИВРЕМЕНИ:

  1. Порядок и последовательность, система и история.
  2. 1. РАЗРЫВ ПРОСТРАНСТВА ИВРЕМЕНИ