<<
>>

Разумность природы-рода и неразумность индивида

Хотя человеческому роду в общем доступно разумение, отдельный человек, его (нрав, душевный склад) в изображении натурфило

софов предстает иррациональным образованием. Например, Гераклиту приписывают такое мнение: «То, что является всем (когщ), заслуживает доверия, так как оно как бы представляет суждение общего разума (xotvds Яoyos), ато, что <является> каждому особо (xccr’ibiav екавтш), ложно» (выделено нами.

- А 3.) [Мак.; Diels, 12А, 16]. Если в таком контексте прочитать известные высказывания Гераклита «Мышление обще у всех»18 и «Всем людям дано (дана возможность. - В. 3.) познавать самих себя и быть разумными»19 [Там же, 12В, 113, 116], то они могут означать, что разум дан именно всем людям как роду, но необязательно каждому человеку в отдельности. Сошлемся опять на свидетельство Секста Эмпирика о Гераклите: «Заслуживает доверия то, что является всем всеобще (выделено нами. -В. 3.) (noivij яааі) (ибо это воспринимается общим и божественным разумом), а то, что является кому-либо одному (Tivi fiovoi), то неверно по противоположной причине» [Там же, 12А, 16]. С этим интересно сопоставить положение Гераклита о том, что у бодрствующих «единый (один) общий (era «at ttoivov)» мир, а у спящих - «свой собственный (їбюг)» [Там же, 12В, 89]. И это вполне понятно: у бодрствующих сходные мнения и отвечающие реальности, а у спящих - фантастические и разные, соответствующие их личным дневным впечатлениям20. Гераклит называл разум людей младенческим21 и выразил это в известных противопоставлениях разумного бога — природы22 глупому человеку [Мак.; Diels, 12В, 78,79,83]. В итоге получается, что ijSos человека неразумен: rfSos yap avSpwxeovjiev OVK cjci yvwjias Sclov be ijei [Там же, 78]. С. H. Муравьев полагает, что в указанном фрагменте tfSos соответствует ibia ippovijais фрагмента [12В, 2], которую следует понимать как «индивидуальное (псевдо) разумение каждого», поэтому, считая ifSos божеством (демоном) [Там же, 119], поклоняясь ему, люди пребывают в глубоком заблуждении (см.: [Муравьев, 1970, с.
144-145]).

Близко к этиму мнению Гераклита стоит следующее свидетельство об Анаксагоре: «Анаксагор же ум в его <деятельности> мышления признает не во всех людях, не потому, чтобы они не имели разумной сущности (voipijv ovtsiav), но так как они ей никогда не пользуются» [Мак.; Diels, 46А, 101а]. Отрицание разумности индивида есть закономерное следствие того, что натурфилософы считают носителем сознания природу, общее. Людям недостает ума, так как они получают лишь малую долю разумности космоса [Там же, 12А, 16; В, 1]. Ибо когда космический ум входит в людей, он обособляется от окружающей их разумной среды (Неразумный человек находится во власти своих страстей, а они безграничны (eis axeipov) [Мак.; Diels, 45D, 8]. Пифагорейцам принадлежит это указание на крайнюю пестроту (хоікіХштатох) человеческой природы в отношении страстей [Там же] (см. также [D, 3]). «Трудно бороться с сердцем, - говорит Гераклит. - Ибо каждое из своих желаний (^eXtj) оно покупает ценою души» [Там же, 12В, 85]23. Филолаю принадлежат слова о том, что «некоторые мысли (Яoyovs) сильнее нас» [Там же, 32В, 16]. Выражением подвластности человека своим настроениям является уже упомянутое его поклонение своему духу как божеству-демону-судьбе, о чем, кроме Гераклита, говорил также Эпихарм [Там же, 13В, 17].

Людям присущи своеволие, дерзость (ti^pis), самомнение (p’iyais) [Мак.; Diels, 12В, 4324,46; 45С, 4; D, 3, 8]. Все это коренится, по-видимому, в природе человека: vf3pia7indv yap by g>veei то S&ov [Там же, 45D, 3]. Поэтому пифагорейцы и говорили, что самое истинное изречение - «люди дурны (xovijpoi)» [Там же, 45С, 4]. Все связанное с внутренним миром человека получает негативную оценку как неразумное (см.: [Маковельский, 1914, с. 120, 130, 132; 1919, с. 114—115]). Представления людей страдают субъективизмом. Здесь уместно напомнить известное рассуждение Ксенофана о субъективном (и соответственно - неистинном) изображении богов у различных народов [Мак.; Diels, 11В, 16].

По-видимому, разнообразие обычаев тех народов, которые были известны грекам, породило у последних представление о человеческом произволе, об отсутствии объективной основы в деяниях людей.

Немаловажное влияние на выводы натурфилософов о неразумности человеческого поведения оказало, бесспорно, и то, что они наблюдали жизнь полиса, отмеченную разного рода несообразностями, классовой поляризацией, политической нестабильностью, войнами и т. п. Главным выразителем антагонизмов человеческого существования был, пожалуй, Гераклит. Он изобразил его раздвоенным, дисгармоничным, пронизанным бедствиями и враждой. Даже жизненные блага обусловлены дискомфортом [Мак.; Diels, 12А, 22; В, 11 ], например болезнь делает приятным здоровье. Не случайно Гераклит приписывает войне, борьбе (ябХе/ios), пусть в духе пародии, предикаты Зевса «отец всего», «правитель фазiXevs) всего» [Мак.; Diels, 12В, 53; Heinimann, s. 67-68]. Под влиянием его идей и Алкмеон считал, что «большая часть человеческих <вещей> двойственна (6vo)» [Мак.; Diels, 14А, 1]. 2.3.9.

<< | >>
Источник: Звиревич В. Т.. Античная антропология: от героя-полубога до «человечного человека»/В.Т. Звиревич ; [науч.ред.С.П.Пургин].-Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та. - 244 с.. 2011

Еще по теме Разумность природы-рода и неразумность индивида:

  1. 2. ФИХТЕ. БЕРЛИНСКИЙ ПЕРИОД
  2. Классическая немецкая философия.
  3. 2. Происхождение и сущность человека
  4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  5. 1. АБСОЛЮТНАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ОТНОШЕНИЕ
  6. Глава XIIРАЗБОР УТВЕРЖДЕНИЯ, ЧТО СИСТЕМАФАТАЛИЗМА ОПАСНА
  7. К КРИТИКЕ ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ
  8. Глава семнадцатая ОТЛИЧИЕ ХРИСТИАНСТВА ОТ ЯЗЫЧЕСТВА
  9. КОСМОС ИСЛАМА
  10. Лекция 10. Деизм и самоубийство: вечная смерть
  11. Лекция 11. Бессмертие и самоубийство: презрение к телу
  12. ФИЛОСОФИЯ ШЕЛЛИНГА
  13. Редукция родовых и индивидуальных характеристик людей к природным факторам
  14. Разумность природы-рода и неразумность индивида
  15. Жизнь под патронатом природы
  16. Трактовка универсалий в реализме и номинализме XII в. (Гильберт Порретанский и Петр Абеляр)
  17. ABAAUATVinPOLLEHTHOE РЕШЕНИЕ
  18. ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К ПРИРОДЕ: ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ
  19. Галилей и тирания истины
  20. Единство мира