<<
>>

Реконструкция во времени и пространстве

Анализ исследуемых позиций и реконструкция их прошлого являются самой распространенной формой археологической деятельности. Археологи проявляют постоянную потребность размещать как отдельные позиции, так и их совокупности во времени и пространстве по отношению к другим позициям и совокупностям.

Эта задача истории культуры весьма существенна и без полных сведений о временных и пространственных связях и отношениях невозможно было бы проводить анализ в других областях. Реконструкция хронологических структур и определение уровня жизни человеческих групп встречаются в разных исторических эпохах. Обе составляющие пытаются определить, как и почему прошлое сформировалось так, а не иначе, т.е. объяснить культурные процессы. Перед археологией стоят следующие задачи: исследование истории культуры, исследование культурных процессов, исследование способов существования в праистории. Они создают логическую связь и интеллектуальную непрерывность доводов. Эти составляющие проявляют тенденцию к ликвидации границ взаимных отношений. Чтобы разделить эту непрерывность, необходимо решить каждую из задач.

История культуры, исследование культурных процессов и способов существования интерпретируются в рамках структур теоретических моделей. Эти модели имеют тенденцию к изменению во времени и тем самым придают отличительный характер продуктам разных поколениям в истории культуры. Существует много видов историческо-культурных моделей, сгруппируем их в следующие категории:

  • эволюционные модели (модели развития) охватывают разные исторические и эволюционные подходы к развитию культуры;

  • функциональные модели занимаются взаимоотношениями разных аспектов культуры, их определил В. Триггер (1968).

Эволюционные модели (модели развития)

Долгое время в археологии (до 1945 г.) употреблялись эволюционные модели, основанные:

  1. на концепции эволюционных стадий;
  2. неэволюционном рассмотрении исторического развития, которое зачастую ограничивалось описанием деталей и их поверхностным просмотром.

Оба подхода оказали весомое влияние на то, как мы рассматриваем процессы миграции и диффузии, а также конвергенци- онные изменения в археологических источниках.

Ситуация, когда члены определенной культуры полностью или частично перемещаются на другую территорию, называется миграцией. Если наступает подобное движение, то всеми принимается, что и идеи, и материальные ценности перемещаются, как правило, вместе с мигрантами и могут демонстрироваться в археологических останках на других территориях. Существуют следы (письменные и вещественные источники), которые могут свидетельствовать о группах, настолько сильно ассимилированных автохтонами, что не осталось ни одного значимого следа их собственной культуры. Отсюда вывод — результатом миграции не обязательно является неизбежная трансмиссия культурных особенностей одной культуры другой.

Из-за контакта двух культур может произойти диффузия, т.е. проникновение культурных ценностей без физического перемещения человеческих групп с одной территории на другую. Историки стараются четче различать переселение групп (миграцию) от распространения идей (диффузии). Диффузия — неоднородный процесс, зависящий от выбора аспектов и идей, которые воспринимаются и ассимилируются культурой другого населения. Технологические элементы (особенности) более податливы на диффузию, чем элементы системы поведения, но и диффузия технологических элементов зависит от определенных условий, которыми располагает перенимающая культура. Проникновение

элементов культуры может иметь индивидуальный либо групповой характер. В последнем случае речь идет о комплексе свойств (особенностей).

Следует уделить внимание и явлению конвергенции, т.е. уподоблению продуктов культуры, которые зарождаются у разных народов независимо друг от друга.

Если мы осознаем существование конвергенции, то обязаны альтернативно объяснить причины изменений, наблюдаемых в археологических источниках. Но не так-то просто признать причины изменений следствием миграции или же диффузией, с одной стороны, а конвергенцией — с другой. Вообще, когда новая черта отдельных артефактов неожиданно появляется в археологических источниках, ученые не склонны приписывать это изобретательности представителей определенной культуры.

Такие явления чаще связываются с миграцией или диффузией либо объясняются прохождением ряда фаз развития, но лишь в случае, когда в предшествующих стадиях развития культуры существовали прототипы новой особенности. Однако даже отсутствие таких прототипов не говорит о том, что нельзя таким образом разрешить этот вопрос, так как такие продукты просто- напросто могли быть не открыты. Часто сложно отличить миграцию от диффузии. Перемещение населения обычно не вызывает изменений в материальной культуре общества. Но многие изменения в культуре произошли и без миграции человеческих групп. В прошлом (как и сегодня) археологи приходили к выводу о миграции даже тогда, когда изменения в материальных останках культуры заключались, например, лишь в неожиданном изменении стиля посуды. Вполне возможно, что миграция населения не вызвала ничего, кроме простых изменений в технологии. Но можно сделать вывод: археолог остается в неуверенности, как оценить такие изменения. Кроме того, перемены могут быть следствием и других исторических процессов. Несмотря на гипотетический характер причин изменений в культуре, осознавая всю сложность получения однозначного ответа, мы обогащаем наши знания о историческом развитии исследуемых позиций.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Реконструкция во времени и пространстве:

  1. 11.4.4 Внутренняя реконструкция и внешнее сравнение языковых явлений
  2. КОМПОЗИЦИЯ И КОНСТРУКЦИЯ, ИЛИ ИКОНОЛОГИЧЕСКОЕ РАСКРЫТИЕ ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОГО ТОЛКОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ
  3. ЗНАЧЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ
  4. 4. Панини: разделение и связь языковой) и логического пространства
  5. § 1. Пограничные процессы на постсоветском пространстве
  6. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИНТЕГРАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА А.В. Колесников, С.Н. Сиренко
  7. Раздел третий: Как возможна реконструкция деконструкции?
  8. § 3. «Больше одного языка»: междуязычное пространство метаксю (ретар)
  9. Идентификация и реконструкция на основании изучения генетически детерминированных систем признаков
  10. Реконструкция во времени и пространстве
  11. ДУХОВНАЯ И МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ВРЕМЕН ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ОБЩНОСТИ ПО ДАННЫМ ЛИНГВИСТИКИ
  12. А.В.Тетенькин Иркутский государственный технический университет, г.Иркутск, Россия К ВОПРОСУ О КУЛЬТУРНЫХ МЕХАНИЗМАХ ТРАНСЛЯЦИИ АРТЕФАКТОВ В ПРОСТРАНСТВЕ
  13. Проблема времени в концепциях герменевтики
  14. Представление времени в гуманитарном знании
  15. 2.33. Пространственное планирование как средствоэкологического обеспечения проектов
  16. Явления пространственно-временной самоорганизации на поверхности монокристаллов металлов
  17. §2. Нижний Новгород в пространственно-временном отношении
  18. Архетипы axis mundi и imago mundi как базовые элементы оформления пространства в мифологическом сознании
  19. 1.1. Этнокультурная ситуация на территории Горного Алтая в I тыс. до н.э.: некоторые итоги реконструкций и перспективы исследования