<<
>>

Религиозное разнообразие

Третья форма различий - религиозная - приводила к противоречивым результатам, хотя давала возможности, которые активисты в религиозно-смешанных поселениях могли эксплуатировать в своих целях, а также фундамент для оппозиции по признаку религиозной солидарности, особенно для той четверти населения, которая не принадлежала к Румынской православной церкви, т.

е. церкви большинства. Каким образом коллективизация пересекалась с религиозными различиями? РКП выдвигала атеизм в качестве официальной позиции - соответственно люди любых религиозных убеждений оказывались под потенциальной угрозой. Но некоторые все же чувствовали себя безопаснее, чем другие. С исторической точки зрения, восточное православие имело более тесные связи с мирскими властями, чем другие христианские конфессии, особенно протестантские. И действительно, румынская православная иерархия довольно стабильно ужилась с коммунистами - более успешно, чем другие виды вероисповедания в Румынии. Например, православные священники часто сотрудничали с секретной службой в деле продвижения коллективизации, участвовали в работе по убеждению людей и писали доклады по поводу того, насколько «желающими сотрудничать» были те или иные члены церковной иерархии. С другой стороны, РКП видела в конфессиях открыто транснационального характера (таких, как Римская католическая церковь или баптизм) явную угрозу и потому поставило их в ведомственное подчинение Министерству культов, которое осуществляло строгий надзор и могло просто запрещать те или иные конфессии, как например, Свидетелей Иеговы или униатов (о Греко-католической церкви см. ниже).

Один из наших исследовательских сюжетов показывает нам, как религиозное меньшинство могло стать мишенью для партийных кадров. В сообществе Darabani имелось неопротестантское меньшинство, которое включало в себя баптистов и адвентистов седьмого дня194. В 1958 г.

местные власти получили указание вести за ними надзор и оказать давление с целью заставить их вступить в коллективное хозяйство. Несмотря на это, религиозные меньшинства (вместе с остальными жителями деревни) вступили в хозяйство лишь в последний момент, в марте 1962 г. (вся кампания была завершена в апреле). Высокий уровень внутренней сплоченности и взаимопомощи, продемонстрированный ими, вызвал зависть даже среди земляков по деревне, которым он, возможно, помог так долго сопротивляться кол- лективизационной кампании. Мы видим пример того, как партийные кадры пытались использовать религиозные различия для того, чтобы разобщить сообщество, но не смогли справиться с локальной религиозной групповой солидарностью. Тем не менее в других местных сообществах, которые присутствовали в нашей исследовательской выборке, фактор религиозной принадлежности не представлялся важным в ходе процесса коллективизации, за вычетом того, что, возможно, он вносил определенный вклад в укрепление этнической солидарности в тех случаях, когда религиозный и этнический факторы (как это обычно бывает) совпадали195.

Исключением, впрочем, был случай с униатами (или Греко-католической церковью). В 1948 г. РКП запретила эту церковь, насильно присоединив ее последователей и имущество к православной церкви. Многих из ее священников, однако, оказалось трудно подчинить, т. к. те отказывались сотрудничать с секретной службой и предпочитали тюрьму или смерть отказу от веры. Исследование общины Ieud, проведенное Г. Клигман, демонстрирует, как это отразилось на коллективизации. Когда униаты отказались присоединяться к православной церкви, РКП не только подвергла их гонениям, но и стала проводить политику коллективизации еще более агрессивно, не обращая внимания на то, были ли благоприятными или нет местные экологические условия (в случае общины Ieud они как раз не были таковыми). И в самом деле, коллективное хозяйство в этом поселении возникло как способ подавить ее религиозных и политических «реакционеров», агитировавших сначала против коммунизма, а теперь и против коллективизации.

Местные партийные власти и православная церковь винили униатов самих за те репрессивные меры, которым подверглось сообщество Ieud.

Данный пример показывает, что религиозные различия могли ускорить коллективизацию сообщества, которое с экономической точки зрения было неподходящим для коллективизации. Формально говоря, центральными здесь были не религиозные различия, а политические следствия и то сопротивление коммунистической власти, которое скрывалось за ними. Несомненно, что и другие аспекты жиз ни этого сообщества внесли свой вклад в итоговый результат, ибо не каждое трансильванское сообщество с униатами оказалось коллективизированным (коллективизация была более близкой перспективой для тех униатов, которые отказывались присоединиться к православной церкви). Но все же здесь религиозные различия оказывались критическим пунктом преткновения. Однако если не учитывать этот пример, то представляется, что религиозные различия в процессе коллективизации в основном играли роль «клина», с помощью которого партийные кадры пытались разобщать религиозно разделенные сообщества, а также роль потенциального фундамента, на котором среди жителей как таких, так и религиозно гомогенных сообществ могло быть основано солидарное сопротивление. Это вовсе не значит, что религиозные различия были несущественными в румынской жизни в целом, а значит лишь то, что они не были важнейшим фактором в процессе коллективизации, за исключением их связи с фактором этнонациональных различий, который как раз пересекался с процессом коллективизации самыми разными путями.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Религиозное разнообразие:

  1. ВОПРОСЫ РЕЛИГИОЗНОГО САМОПОЗНАНИЯ
  2. «Невозвращающиеся»: разнообразие возможностей вступления в Нирвану
  3. Глава IXО РАЗНООБРАЗИИ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ — ЭТИ СПОСОБНОСТИ ПОДОБНО НРАВСТВЕННЫМ КАЧЕСТВАМ ЗАВИСЯТ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИЧИН; ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, НРАВСТВЕННОСТИ II ПОЛИТИКИ
  4. И. И. Терлюкевич, Н. И. Мушинский ЛОГИКА И ЭТИКА П. АБЕЛЯРА КАК ПРИМЕР КОНСТРУКТИВНОГО ДИАЛОГА НАУКИ И РЕЛИГИОЗНОЙ ВЕРЫ
  5. Б. В. Светлов РЕЛИГИОЗНЫЙ КУЛЬТ КАК ИСХОДНЫЙ смысл КУЛЬТУРЫ
  6. Н. А. Кутузова РЕлИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: СТАНДАРТЫ ОБСЕ
  7. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В ОСВОЕНИИ ГАРМОНИИ И МЕРЫ КАК ИМПЕРАТИВ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ Э.М. Сороко
  8. Феофан Прокопович: религиозный философ и идеолог петровских реформ
  9. Религиозное разнообразие
  10. 12. Разнообразие правовых систем 12.1. Понятие правовой системы