<<
>>

Репрезентация идентичности

В дальнейшем, в повседневности, атрибутика продолжает восприниматься как предметное выражение профессиональной идентичности. В повседневном общении воспроизводится схема символической идентификации профессионала с его рабочим инструментарием.

Профессиональные водители, летчики, капитаны судов и операторы разного рода технических устройств говорят, что чувствуют свою машину и даже сливаются с нею; то же отношение к инструменту характерно для музыкантов и системных администраторов. В разговоре с сотрудниками ФТИ (Физико-технического института им. Иоффе) я затронула тему отношения к оборудованию - установкам, на которых они проводят экспериментальные исследования. «Каждый, конечно, имеет (свое отношение. - Т.Щ.), - отвечает сотрудница (60 лет). - У нас у каждого своя установка просто. А это у кого очень большие технологически - они обобщенно, какие-то... техника... а так - очень даже личное, и вообще это как бы даже и... думают: это такого-то установка, эта такого-то. - То есть уже известно по имени? - спрашиваю я. - Конечно. И с самого начала так было». - «И более того: никого не подпущу!» - добавляет другая (сотрудница технологической группы, 40 лет). - «Ну естественно», - подтверждает первая [ПМА. СПб., 2005].

Во многих профессиях существует запрет на пользование чужим инструментом, а иногда даже на прикосновение к нему без ведома хозяина. Запрет этот может иметь как рациональное, так и магическое обоснование: в среде музыкантов, например, бытует примета, что побывав в чужих руках, инструмент может утратить свои рабочие качества. Разрешение сыграть на своем инструменте означает высшую степень доверия. В интервью архитекторов отмечено негативное отношение к работе кого-либо другого у своего подрамника или за своим рабочим столом. Подобные обычаи также можно интерпретировать как проявление тенденции к символической идентификации профессионала со своим инструментарием, который становится как будто частью образа «я», уже не просто орудием деятельности, но персональным атрибутом.

По состоянию музыкального инструмента коллеги судят о его хозяине и вообще считается, что инструмент накладывает отпечаток на характер музыканта, точнее, его характер описывается через свойства музыкального инструмента.

Примером могут послужить следующие рассуждения молодого виолончелиста о характере музыкантов: «Считается, что пианисты самые интеллектуальные. У них самый огромный репертуар. Они самые развитые, разносторонне развитые... скрипка - это лидер, вторая скрипка как второй голос, виолончель создает низкие ноты, это основание квартета, и альт, вроде бы ничего не делает, но зато чувствует и слышит лучше всех». Похожие представления отмечены и у рок-музыкантов. Существуют анекдоты об отдельных инструментах и исполнителях: в среде классических музыкантов - об альтистах, в рок-среде - о басистах (исполнителях на бас-гитаре) [ПМ: Н. Выродова, Е. Задорожная, 2002]. Вообще шутки в адрес профессионалов нередко обыгрывают качества (недостатки) их инструментов: у архитекторов имеются шутки «про подрамник», а подшучивая над бас-гитаристом, иронизируют по поводу «нарисованных» на его бас-гитаре струн (дескать, они ему не нужны, он все равно не играет).

Идентификация с атрибутом профессии может быть выражена лексически. Так, операторы пейджинговой связи пользуются между собой лексикой, образованной от слова «пейджер», чтобы обозначить важные для работы понятия. Оператор пейджинговой связи (обычно девушка) в этом арго называется пейджерастка, отправить сообщение на пейджер - пейджернутъ, повторить сообщение - спейджер- нутъ, наделать ошибок при передаче - напейджерить и т. д. При этом собственно пейджер у них назывался пыжик (Ершова Н., 2002).

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Репрезентация идентичности:

  1. НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ ГРАФИЧЕСКОЙ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ВНЕШНЕЙ ФОРМЫ ТЕКСТА А.И. Заикина Белгородский государственный университет
  2. МЕЖДУ «ЗАПАДНИЧЕСТВОМ» И НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ: СПЕЦИФИКА РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КОНЦЕПТА «ПУСТОТА» В ПРОЗЕ Х. МУРАКАМИ
  3. ЦЕННОСТНЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ФОРМИРОВАНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ Оришева О. Ф.
  4. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ПРАКТИК КОНСТРУИРОВАНИЯ БЕЛОРУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ Давыдик О.И.
  5. РОЛЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ Ластовский А.Л.
  6. Репрезентация идентичности
  7. СТОЛКНОВЕНИЕ ОБРАЗОВ РОССИИ: ИДЕНТИЧНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ КОНКУРИРУЮЩИХ МИФОИДЕОЛОГИЙ
  8. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ СИМВОЛИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ СРЕДСТВАМИ НЕИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Принцип Анны Карениной: для диверсификации монопрофильных городов должны совпасть ЭГП, модель власти и территориальная идентичность
  10. Изучение феномена сетевой идентичности в философских, социокультурных и филологических исследованиях
  11. Смысловые составляющие сетевой идентичности личности
  12. Литература
  13. Приложение 3 Методика исследования личностной идентичности (МИЛИ) Шнейдер
  14. §1.3. Субъективность и перформативная гендерная идентичность в координатах постфеминизма