<<
>>

Репродуктивное поведение: секс и родительская забота

В репродуктивном поведении обезьян объединяются сфера размножения (половое поведение) и родительское поведение.

Половое поведение делится на две фазы: I) ухаживание.

функция которого состоит в сведении партнеров и синхронизации их половой активности; 2) спаривание — поведение, как правило, завершающееся копуляцией.

Первая фаза у обезьян обычно редуцирована. В отличие от большинства других млекопитающих, у обезьян появляется новая тенденция в спаривании — отрыв полового поведения от стадии полового цикла самки. Это явление назвали постоянной рецептивностью. Однако привлекательность самки для самца увеличивается все же к середине цикла — к овуляции. Привлекательность самки индуцируется фолликулярной фазой цикла. В этот период самка начинает активно привлекать к себе внимание самца, у нее могут наблюдаться внешние признаки готовности к зачатию, например, набухание половой кожи.

Половая кожа — это совокупность оголенных участков тела в аногенитальной области, а также на хвосте, груди, бедрах, лице, которая реагирует покраснением на увеличение фолликулина в крови. Набухание половой кожи спадает после овуляции. У полуобезьян и обезьян Нового Света половая кожа отсутствует, а у разных представителей обезьян Старого Света выражена в разной степени, например, очень хорошо она развита у павианов гамадрилов, макак лапундеров и др.

Для большинства обезьян характерна полицикличность размножения. Полицикличность — это многократное повторение половых циклов. Этот феномен характерен также для про- симий и грызунов. Ею, вероятно, обладали меловые насекомоядные — предки приматов. Для полицикличных животных характерны постоянная активность, подвижность, выносливость — все элементы поведения, которые требуют постоянных трат энергии. Это связано с постоянной секрецией половых и других гормонов, обеспечивающих высокий энергетический уровень.

Пол и цикличность размножения, несомненно, сыграла важнейшую роль в эволюции человека и оказала самое непосредственное влияние на характерные черты его социальной организации.

Для обезьян в той или иной степени характерно процептив- ное поведение — это определенная фаза полового поведения самки, при которой она стимулирует поведение самца. Это груминг, подставление, визуальные фиксации, подходы и отходы и даже садки на самца. Это поведение ведет к садкам с инт- ромиссиями и к эякуляции. У некоторых видов, особенно у человекообразных обезьян, наблюдаются даже процептивные игры.

У обезьян половое поведение тесно сращено с социальной жизнью, и часто элементы полового поведения используются в нерепродуктивном контексте. В результате мы наблюдаем социальноподобное поведение, например садку самцов на самцов, самцов на самок, взрослых на детенышей и т.п. Все эти элементы, как и касание гениталий, пальцевая проба могут иметь значение для снижения агрессии и проявления симпатии к другой особи.

Гомосексуальное поведение наблюдается у обезьян, как у самцов, так и у самок. Чаше это поведение отмечается у подростков или в односамцовых группах (однополых), но может наблюдаться и в нормальных мультисамцовых группах среди самок, даже с достижением оргазма. Обычно это самки в эсг- русе. При уменьшении числа самцов в группе частота гомосексуальных садок у самок возрастает.

Следует сразу отметить, что в половом поведении обезьян отсутствуют стереотипные ритуалы, оно вариабельно, инициатива спаривания может принадлежать как самцу, так и самке. Отмечается отрыв полового поведения от овуляции и тенденция к индивидуализации.

Приматы — единственные в своем роде млекопитающие, у которых современные представители демонстрируют пути эволюции половых циклов: от постоянной полиэстральности долгопятов и сезонной д и эстрад ьности лемуров до переходных форм между д и эстрад ьным и и менструальными циклами у широконосых обезьян и менструальных циклов узконосых обезьян. Эволюционные пути обезьян Старого и Нового Света, вероятно, можно считать параллельными, так как известно о существовании менструаций у 5 видов цебусовых (капуииноо- бразных).

Диэструспауза (анэструс) млекопитающих имеет гомолог в менструальных циклах в виде задержки префолликулярной фазы и синхронной ей пролиферативной фазы, подверженной значительной изменчивости: от состояний, когда пролиферация начинается в дни менструации, до физиологической аменореи. По мнению известного отечественного специалиста по физиологии приматов Л. В. Алексеевой, значение этой изменчивости заключается в повышении обшей адаптивности, устойчивости самок к неблагоприятным меняющимся условиям среды. Несмотря на значительные видовые и индивидуальные особенности, у половых циклов разных приматов имеется много общего. Различия ограничиваются продолжительностью цикла, степенью выраженности течки и менструации.

<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Репродуктивное поведение: секс и родительская забота:

  1. Словарь параллельных терминов естественно-научного и социогуманитарного тезаурусов[91]
  2. Материнство как обеспечение условий для развития ребенка
  3. Родительский вклад (почему у большинства животных самки чаще заботятся о потомстве)
  4. Конкуренция в пределах пола
  5. Репродуктивное поведение: секс и родительская забота
  6. Любовь как универсальная человеческая эмоция