<<
>>

3. РОБИНЗОН: СОЦИАЛЬНОЕ ИМЯ И МИФ

Итак, в историю приходит новый человек, несущий и новое ми- роотношение. Глубоко религиозный ранний буржуа обращается к мирскому. Сдвиг от небесного к земному ярко выражен И. Мильто- ном в , где так написано об Адаме и Еве: .
Великий английский поэт У. Блейк в стихотворении также обращает внимание на эту встречу неба и земли: (пер. С.Маршака) Великие религиозные движения, значение которых состояло в ас- кетическом воспитательном влиянии, оказали наибольшее экономиче- ское воздействие тогда, когда расцвет чисто религиозного энтузиазма был уже позади, когда судорожные попытки обрести царство Божие растворились в трезвом профессионализме, в профессиональной доб- родетели. Экономический человек живет не на небесах, а на земле. В 60-е годы XVII в. в Англии был популярен аллегорический роман Дж. Беньяна . Этот роман читал Б.Фран- клин, его читали герои романа Э. Бронте . Уси- лия пилигрима (паломника) направлены на то, чтобы в поисках царства Божия миновать . Проходит совсем немного времени, и пилигрима вытесняет Робинзон Крузо из рома- на Д. Дефо (1719), изолированный от мира экономический человек, который стремится to make the best of the both worlds ^. Робинзон - не столько реальный человек, сколько воплощение мифа, ибо он представлен в качестве человека . Робинзон - социальное имя. Оно придумано в буржуазную эпоху и проник- ло даже в философское рассуждение, где говорят о гносеологиче- ской робинзонаде. Это один из немногих мифов, который сумело создать западное общество Нового времени. ^Использовать преимущества обоих миров (англ.). На деле Робинзон - не столько человек вообще, сколько образ- цовый английский купец. У Д. Дефо были памфлеты и . Ока- зывается, что джентльменом может быть не только благородноро- жденный, но и купец. У купца свой кодекс чести. Образцовый ку- пец трудолюбив. Он сам присматривает за лавкой, стремится мень- ше путешествовать, избегать политики и политических партий.
Он считает своим долгом лично следить за нравственностью приказ- чиков. В памфлетах Д. Дефо образцового купца отличают черты, зафиксированные Б. Франклином: бережливость, терпение, сдер- жанность, честность, осторожность. Купец снисходителен к роско- ши лишь постольку, поскольку она поддерживает торговлю. Спо- койная совесть - условие существования. , . , - пишет Д. Дефо. Отчетность - условие душевной гармонии. По произведениям Д. Дефо хорошо понятно, что такое экономи- ческий индивидуалист. Робинзон Крузо испытывал необходимость вести учет самому себе. Им владеет страсть к инвентарям и балан- сам. В романе царит пафос повседневного труда, а все дела реша- ются с помощью договора - пусть даже с самим собой. Напомним описание склада в романе: ^. Все сработано с помощью познаний, полученных в школе. Мир Робинзона - это мир повседневных успехов в снабжении, обеспечении безопасности, уюта, комфорта. Напомним еще раз: комфорт и телесная чистота - буржуазные качества. Для Ж.-Ж. Руссо Робинзон был естественным человеком и че- ловеком воли. На деле он - воплощение пафоса искусственного. Этот отшельник рад любому орудию, попавшему к нему из цивили- зации. Из дома его гонит не желание вернуться в природу, а (хотел на- житься на торговле рабами). Это свидетельствует вроде бы о стра- стности натуры. В то же время Робинзон холоден и лишен эроти- ческого чувства, как, впрочем, и эстетического. Любить - расто- чать. Хозяйничать - сберегать. В этом пункте характеристика генезиса буржуа, которую дал В. Зомбарт, вероятно, более точна, чем у М. Вебера. Напомню, что В. Зомбарт подчеркивал множественность корней буржуа как соци- ального типа, а капиталистический дух характеризовал как амбива- лентный (двойственный), выделяя две его стороны: предпринима- ^Дефо Д. Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо...// Дефо Д. Избранное. - М" 1971. - С. 67. тельскую (эротическую) и мещанскую. Можно переставить акцен- ты. Авантюрист эротичен. Предприниматель воплощает мещан- скую сторону.
Еще одна важная черта, отличающая Робинзона-буржуа. Он со- вершенно глух к проблематике чести, как она понималась в тради- ционном обществе. Он не судит дикарей-людоедов. ^. Налицо умение с абст- рактной нормой, отделенной от конкретного случая. Как известно, Робинзон прежде всего спас после кораблекру- шения те вещи, которые он считал наиболее важными для жизни. Это были часы, гроссбух, чернила и перо. Роль часов и гроссбуха понятна из вышеизложенного. Встает вопрос: при чем тут перо и чернила? Колониальная экспансия - ключевая черта капитализма. Объ- ектом таковой были не только заморские страны, но и традицион- ные, не капитализированные пространства в собственных общест- вах, которые обозначаются как . Обучение письму бы- ло знаком вхождения в капиталистическое общество завоевателей. Такова в этом обществе фундаментальная практика инициации. Письму учат в школе. Школа получает приоритет над семейной со- циализацией. Ф. Бродель обращает внимание на значимость практики письма для купца. В работе , анализируя один из источни- ков, он обращает внимание на фразу: . Он комментирует ее следующим образом:
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме 3. РОБИНЗОН: СОЦИАЛЬНОЕ ИМЯ И МИФ:

  1. Литература
  2. ОЧЕРК ИСТОРИИ ПСИХОАНАЛИЗА
  3. ГЛАВА 5 Сталин
  4. 3. РОБИНЗОН: СОЦИАЛЬНОЕ ИМЯ И МИФ
  5. 2. ЗАПАДНЫЙ ВАРИАНТ, ИЛИ ОТ ЧЕЛОВЕКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО К ЧЕЛОВЕКУ ПОТРЕБЛЯЮЩЕМУ
  6. Индивидуальная и коллективная идентичность в истории общества: теоретико-культурологический аспект