<<
>>

Роль гормонального статуса и возраста в половом поведении

  Фазы полового цикла у самок приматов и их связь с обменом веществ, высшей нервной деятельностью и социальными структурами детально описаны Л. В. Алексеевой. Гормональная регуляция полового поведения лучше всею изучена на примере макак резусов.
У этого вида эстроген усиливает привлекательность и процептивность самки, а прогестерон оказывает ингибирующее действие на половое поведение.

Исследования полового поведения обезьян в природе и в неволе позволили заключить, что инициация половых контактов со стороны самок тесно сопряжена с их физиологическим состоянием — фазой полового цикла. Половое влечение возникает, по-видимому, у самок в период овуляторной фазы. В это время у них резко повышается содержание эстрогенов в крови. В природе и в полувольных условиях практически у всех видов приматов спаривание происходит в определенные фазы полового цикла. Детерминация эта определенным образом нивелируется, когда те же виды исследуют в неволе, располагая животных парами в небольших клетках. Это обстоятельство ограничивает возможности исследователей, поскольку типичную для вида модель половых взаимодействий можно изучать только в природных условиях или близких К НИМ, В ТО время как регулярные механизмы полового поведения предпочтительнее анализировать в лабораторных условиях (особенно их качественные характеристики).

Живущие в группах самки макака резуса спариваются в строго определенные фазы менструального цикла, причем частота полового поведения самца варьирует в зависимости от фазы цикла самки. Частота подходов, прикосновений самца, садок, эякуляций была заметно выше в периовуляторной фазе, чем в лютеиновой. Самки в периовуляторной фазе также чаше приближались к самцам, а в лютеиновой фазе чаще угрожали самцам при их приближении. Причем в группе гормональный статус самки сильнее сказывался на половом поведении, чем в парных ссаживаниях.

Таким образом, гормональный статус опосредовался социальными факторами.

Повышение уровня эстрадиола и тестостерона у самки вызывает возрастание частоты подходов и подставлений самцу Одновременно с этим значительно возрастает и интерес самца к данной самке. Отчетливая тенденция к корреляции полового поведения самок и, в определенной степени, самцов с периодами фертильности отмечается в природе у низших узконосых обезьян, широконосых, а также человекообразных обезьян. В лабораторных условиях при содержании парами частота спаривания возрастает и инициатором выступает самец, а половые контакты происходят практически независимо от физиологического статуса самок. Эти данные подтверждают гипотезу Р. Йеркса, высказанную еще в 1939 г., что у человекообразных обезьян самец является активным началом всех спариваний вне периода овуляции самки.

Исследования взаимосвязи гормональных компонентов с проявлением полового поведения приматов показали, что эти факторы тесно между собою связаны. Повышение уровня эстрадиола и тестостерона увеличивает привлекательность самки и повышает ее половое влечение, в то время как прогестерон тормозит половое влечение самки и существенно снижает ее привлекательность в глазах самца. Вместе с тем, следует помнить, что социальная среда оказывает существенное влияние на гормональный статус особей у обезьян. К примеру, у подчиненных самцов в группе мартышек талайпойн отмечается подавление полового поведения. После длительного периода подчинения пониженный уровень половой активности и низкий уровень тестостерона сохраняются даже после удаления из группы самца доминанта. Так же, как и у человека, у обезьян Старого и Нового Света отмечается синхронизация овариальных циклов самок, живущих в тесном контакте друг с другом.

Социальная среда оказывает сильное давление на гормональный статус у представителей игрунковых обезьян. Одно лишь присутствие самки доминанта приводит к полному исчезновению признаков эструса у подчиненных особей.

Для старых самцов важным стимулом половой активности является привлекательность самки. При выборе самки самец демонстрирует высокую половую активность — такую же, как и у молодых самцов. Однако показатели размножения старых самцов оказались низкими — невелико число беременностей и выживания детенышей.

У старых самок половая активность в меньшей степени зависела от стадии цикла, чем у молодых, она держалась на одном уровне, а у молодых самок достигала пика в эструсе. Старые самки представляют меньшую привлекательность для самцов, у самцов при спаривании с такими самками было меньше интромиссий, они были короче и реже заканчивались эякуляцией. Уровень эстрадиола в эструсе у старых самок меньше, чем у молодых.

При изучении полового поведения у старых самцов обезьян по сравнению с молодыми и среднего возраста половая активность (число садок, интромиссий и эякуляций) была ниже, несколько уменьшалась и продолжительность садок. Однако не обнаружено корреляции частоты элементов полового поведения с содержанием тестостерона в плазме крови, уровень тестостерона у старых самцов был одинаков с таковым у молодых.

Но не у всех видов обезьян отмечается четкая связь полового поведения с цикликой. Так, у бурых макаков отмечают

отсутствие циклических изменений в поведении. При этом v самок с нарушенной цикличностью все же наблюдается статистически достоверное снижение частоты всех элементов полового поведения.

У человекообразных обезьян данный вопрос принято обсуждать в терминах привлекательности, рецептивности и про- цептивности самки. Так, для горилл и орангутанов инициирующее поведение и привлекательность самки связаны с максимальным набуханием аногенитальной области. В то же время прослеживается влияние гормонов на половое возбуждение. Например, влияние тестостерона на активацию сексуального поведения отмечено не только у самок человекообра ь ных обезьян, но и у женшин. Также как и у человекообразных обезьян, у женщин наблюдается стремление к половым отношениям в период овуляции, а у мужчин — в периоды, с ней не связанные.

Таким образом, в эволюционном ряду приматов прослеживается снятие физиологических детерминант полового поведения и ассоциация его с социальным поведением. Усиливается пластичность и разнообразие форм полового поведения.

<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Роль гормонального статуса и возраста в половом поведении:

  1. Сущностные особенности детства и социально-биологические факторы формирования приспособительных реакций в пубертатном периоде онтогенеза
  2. Материнство как обеспечение условий для развития ребенка
  3. Пренатальное развитие. Первый триместр
  4. Первый этап. Взаимодействие с собственной матерью
  5. Пятый этап. Взаимодействие с собственным ребенком
  6. Предисловие
  7. Роль гормонального статуса и возраста в половом поведении