<<
>>

6.9. Роль личности в новейшей отечественной истории

Роль человеческого фактора в Новейшей отечественной истории мало изучена.

В 1917 г. в нашей стране произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, после которой неограниченная советская власть фактически оказалась в руках сперва социал- демократической, а затем - коммунистической партии (боль­шевиков), остававшейся у руля госправления в 1917-1991 гг.

При этом в 1924-1953 гг. у кормила власти пребывал И. В. Ста­лин (Джугашвили, 1879-1953), чьи полномочия, по сути, не ведали границ и не слишком отличались от прав абсолютного монарха. С 1928 г. советские крестьяне были фактически при­креплены к земле, а всякое частное предпринимательство по­пало под запрет.

При этом официальные лозунги Октябрьской револю­ции 1917 г. носили утопический, раннехристианский характер («кто не работает, да не ест» и др.). Научные же основы соци­ализма, сформулированные К. Марксом, носили кабинетно­философический характер. Основоположник марксизма умоз­рительно предполагал, что раз производство капиталистиче­ского общества является общественным (собственно гово­ря, массовым), то и распределение благ тоже должно быть об­щественным (что представляется казуистикой, так как обще­ственное распределение благ характеризовало первобытность и раннее рабовладение, но никак не массовое производство). Тезис об общественном распределении благ был положен К. Марксом в основу его представлений о социализме и комму­низме.

Если оставить в стороне спорную абстрактную филосо­фию, будет нетрудно понять, что подобные основы социализ­ма и коммунизма при всем своем прекраснодушии были на ру­ку государственной власти какого-то раннерабовладельческо­го (шумерского) образца, что устраивало политический режим И.В. Сталина. Великая французская буржуазная революция 1789-1794 гг. [128; 146] не имела с нашими событиями октя­бря 1917 г. ничего общего. Во Франции сложились буржуазные отношения в сфере производства и финансов и революция пре­следовала цель передать политическую власть в руки буржуа­зии (формально - в руки народа).

Аналогичные цели пресле­довала февральская революция 1917 г. в России.

Октябрьская революция 1917 г., в свете вышесказанно­го, представляется своего рода феодальной контрреволюцией, своеобразие которой состояло в истреблении классов не толь­ко буржуазии, но и феодалов царской России с последующим замещением руководства промышленностью, торговлей, фи­нансами и сельским хозяйствов людьми, назначенными госу­дарственной властью, что не имело прецедентов в истории.

С социально-экономической точки зрения события в Рос­сии 1917 г. и в Германии 1933 г. объяснить трудно. С антропо­логической точки зрения обсуждаемые события были слепой реакцией людей на психологически неприемлемую смену лич­ной зависимости людей на опосредованную (финансовую) за­висимость (см. разд. 5.3). Дальнейшие революционные преоб­разования в нашей стране тоже не были лишены антропологи­ческой подоплеки.

К 1985 г. первому акселерированному поколению людей в нашей стране исполнилось четверть века. Оно достигло вполне самодеятельного возраста. Акселераты 18-25 лет образовали новую биологическую и психологическую генерацию (поколе­ние) граждан страны. Здесь следует оговорить существенное социально-психологическое обстоятельство. Зрелое и старшее поколение граждан СССР в 1985 г. было не только неотенично, но и не молодо. По этой причине оно было взвешенно и отно­сительно пассивно. Молодежь же являлась не только деятель­ной, но и акселериванно-инфантильной, а потому не держалась за традиции и готова была с легкостью поступиться «достиже­ниями социализма», мешающими ее активной жизненной по­зиции - не официальной, а фактической.

Социально-психологическая активность акселерированной молодежи «подмывала» стабильное положение старших неот- еничных поколений, и они, ощущая социальную неуютность, склонялись к реформаторским настроениям. В результате ге­неральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев (р. 1931) начал своевременную, но никак не подготовленную Перестройку, т.е. комплекс демократических реформ, которые в «нормальных» странах (например, во Франции 1789 г.) следуют за экономи­ческими преобразованиями, а не предшествуют им.

При этом социально-экономическое положение СССР не являлось бед­ственным и не требовало социально-хирургического (револю­ционного) вмешательства. Как следствие, за время Перестрой­ки (1985-1991 гг.) социально-экономическое положение стра­ны резко ухудшилось, а международный престиж вследствие гиперсамокритики (см. разд. 6.8) рухнул.

Следует подчеркнуть, что эти упущения были поначалу безразличны акселерированной части населения. Под конец Перестройки самым солидным ее (акселерированной молоде­жи) представителям был всего 31 год, так что акселераты гиб­ко приспосабливались к новоявленной разрухе и не интересо­вались государственным престижем как вариантом социаль­ной традиции. Напротив, неотеничное поколение, поначалу поддержавшее Перестройку, разочаровалось, захотело «кон­трреволюции», совершило опереточную попытку госпереворо- та (ГКЧП 19.08.1991 г.), стоившую, к несчастью, трех человече­ских жизней, потерпело неудачу, и власть перешла к реформа­торам во главе с Б.Н. Ельциным (1931-2007).

Время реформ 1991-1999 гг. отвечало интересам акселе­ратов, а во всех остальных отношениях принесло стране даль­нейший материальный ущерб. Внешний государственный долг стал астрономическим, а госбюджет - стабильно дефицитным, так что рядовые граждане твердо усвоили, что никаких иных госбюджетов в нашей стране не мыслится. В духовной обла­сти продолжалось продвижение инфантильной культуры аксе­лератов и развивались демократические свободы в выражении мыслей и чувств: то и другое явилось светлым пятном на фо­не 1990-х гг.

Поскольку в подоплеке перечисленных драматических со­бытий лежали никому не ведомые психологические послед­ствия акселерации и инфантилизации населения, никто не по­нимал причин падения страны, и все беспомощно ссылались на «кризис» (причины которого, конечно, шире социальной пси­хологии, но без нее неполны). Но кризис - это кратковремен­ное ухудшение состояния больного, за которым следует его смерть или излечение. Наш «кризис» длился на протяжении 15 лет (1985-1999 гг.) безо всяких видов на гибель или излечение, а потому представлял собой не «кризис», а вновь сложившийся трудный образ жизни.

Политики однообразно твердили: «Зем­ля наша велика и обильна, а порядка в ней нет» («Повесть вре­менных лет» под 862 г.). Однако на Новый год, 31.12.1999 г., Б.Н. Ельцин неожиданно уступил свое место Президента Рос­сийской Федерации В.В. Путину (р. 1952), который никакой большой политикой до того, по счастью, не занимался.

Инфантильные западные и отечественные журналисты оса­дили В.В. Путина смехотворным вопросом: «Кто Вы, мистер Путин?» Вместо привычных утопических речей В.В. Путин за полгода президентства (март-август 2000 г.) привел «безна­дежно дефицитный» (убыточный) государственный бюджет к 17%-ной профицитное™ (доходности) и вскоре с космиче­ской скоростью стал выплачивать астрономические государ­ственные долги, которые за время двух сроков его президент­ства (2000-2008 гг.) были бы выплачены, вероятно, целиком, если бы не тормозились зарубежными партнерами.

Доходы бюджета перестали пускаться «на ветер» и стали храниться в Стабилизационном фонде, размещенном в цен­ных бумагах на Западе, а потому недоступном гипотетическим отечественным казнокрадам. Между тем относительно завид­ного Стабилизационного фонда иные отечественные полити­ки обратились к президенту с воззванием: «Дайте, дайте нам деньги Стабилизационного фонда! Мы раздадим их учителям- врачам... И вообще: у нас виллы на Лазурном берегу недострое- ны!П» (приводим злую и, конечно, необоснованную фольклор­ную остроту). Разумные люди не ввязываются в дискуссии о деньгах. Поэтому президент, ведущий с зарубежными коллега­ми переговоры на немецком, английском и французском язы­ках, не нашел слов для указанных политиков. В 2007 г. Россия расширила свои морские границы в Арктике по хребту Ломо­носова.

Выводы

Сделаем основные выводы: 1) в истории представлены два типа личности: неотеничный (зрелый) и акселерированный (инфантильный); 2) их роли в истории различны: акселераты революционизируют все сферы общественной жизни, а неоте- ники в основном сохраняют и эволюционно развивают дости­жения акселератов; 3) современное преобразование культур­ных ценностей в нашей стране обусловлено инфантилизацией населения.

Как можно видеть, изучаемые современной антропологи­ей свойства человеческой личности позволяют понять запу­танные особенности не только индивидуальной, но и обще­ственной жизни людей. Более того, они проливают неожидан­ный свет на кульминационные моменты истории человечества. Не составляет исключения и Новейшая история нашей стра­ны. Без учета биологической подоплеки человеческой лично­сти, неотеничной или акселерированной, невозможно научно истолковать ее психологические особенности, жизненную по­зицию и место в социальном мире.

<< | >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме 6.9. Роль личности в новейшей отечественной истории:

  1. Информация к размышлению: Споры об «оттепели» и роли Н.С. Хрущева в истории
  2. Период «застоя» и роль Л.И. Брежнева в отечественной истории
  3. Социальные роли личности.
  4. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
  5. 3. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: ПОИСК НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  6. роль личности и индивидуальных особенностей психолога-консультанта в интернет-консультировании: модель компетенций
  7. ГЛАВА 1 Об истории реальной, виртуальной, рациональной. О роли личности в истории. И о главной ошибке Сталина
  8. Роль личности
  9. О партии
  10. Открытие принципиально новой философии истории
  11. 3.3. Картезианский рационализм — новое в истории методологии
  12. Психодогия личности в трудах отечественных авторов История вопроса
  13. ТЕМА 1. Средневековый период отечественной истории. Киевская Русь, Московская Русь, Россия (IX-XVII вв.)
  14. Тема 1. Средневековый период отечественной истории. Киевская Русь, Московская Русь, Россия (IX-XVII вв.).
  15. Тема 1. Средневековый период отечественной истории. Киевская Русь, Московская Русь, Россия (IX—XVII вв.).