<<
>>

II. Россия как иммиграционная страна

В превращении Российской федерации иммиграционную страну можно выделить следующие принципиальные этапы297.

Этап первый - начало 1990-х гг. Он связан с распадом СССР и его последствиями.

Характеристики этого периода таковы.

(а) Окончание периода «закрытого общества». Это не просто открытие границ. Это, прежде всего, отмена системы «прописки». Прежняя система (существовавшая с 1932 г.) крайне затрудняла передвижение граждан внутри страны298. Поэтому ее отмена дала толчок географической мобильности граждан, до недавнего времени не привыкших к перемене мест.

(б) Превалирование политических факторов миграции над экономическими. Для сотен тысяч людей, хлынувших в это время в Россию, основным мотивом перемещения был отнюдь не поиск работы, а угроза физическому существованию. Сначала события в Нагорном Карабахе (1988) и Баку (1990), затем резня в Ферганской долине, приведшая к бегству из Узбекистана турок-месхетинцев, кровопролитные этнические конфликты в Абхазии и Южной Осетии (19911992), гражданская война в Таджикистане, этноцентричный режим Дудаева в Чечне и т. д. - вот далеко не полный перечень конфликтов, повлекших за собой массовые перемещения людей из бывшего СССР в Российскую Федерацию. Добавим сюда почти сто тысяч афганских беженцев, вынужденных покинуть страну вместе с советскими войсками в 1989 г. Немалая часть из них обосновалась в России299. Все эти люди подпадают под категорию беженцев и вынужденных переселенцев300.

Таким образом, волны иммиграции в Россию в начале 1990-х гг. не носили характера трудовой миграции, хотя многие из приехавших тогда в страну и влились в российский рынок труда. [Азраэл, Муко- мель 1996; Витковская 1998; Коробков, Палей 2005].

Этап второй: с середины по конец 1990-х гг. Особенность этого периода - в появлении феномена трудовой миграции. Количество людей, въезжающих в Россию в поисках работы, все с большей очевидностью превышает количество вынужденных переселенцев и соискателей политического убежища.

Между тем для этого периода, так же как и для предыдущего, характерны стихийность, хаотичность миграционных процессов и пассивная позиция властей. Пассивность власти можно увязать с растерянностью в результате масштабного и неконтролируемого характера происходивших процессов. Государство приняло чрезвычайно либеральное законодательство о гражданстве, а также взяло на себя обязательства по приему беженцев и вынужденно переселенных лиц (присоединившись к международным конвенциям). Однако довольно скоро стало очевидно, что государство не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства [Зайончков- ская, Мкртчан, Тюрюканова 2009; Мукомель 2005].

Этап третий: с рубежа 1990-2000-х гг. по настоящее время. В этот период Россия складывается как иммиграционная страна, т. е. как страна, для которой иммиграционный приток имеет принципиальное значение по демографическим и экономическим причинам.

В течение этого десятилетия формируется структура трудовой миграции в Россию - ее основные потоки в географическом, социально-профессиональном и демографическом (в том числе в этническом, возрастном, гендерном) отношении. II.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме II. Россия как иммиграционная страна:

  1. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  2. § 2. Вызовы.
  3. II. Россия как иммиграционная страна
  4. 1. Специфика России как иммиграционной страны (а) Прозрачные границы с большинством стран бывшего СССР
  5. IV. 3. Трудовая миграция и аккумуляция социальной власти
  6. Литература
  7. Заключение
  8. Миграционные потоки
  9. 9 Там, где ангелы летать страшатся
  10. ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
  11. ИММИГРАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ
  12. Глава 4 География населения России
  13. 111. США – страна иммигрантов
  14. ГЛАВА 1 МИР В ДВАДЦАТОМ ВЕКЕ