<<
>>

5. РУССКИЙ ГОРОД: БУРГ БЕЗ БУРЖУА

В России есть города, в названиях которых звучит немецкое окончание бург. Петербург, Екатеринбург, Оренбург... Были ли в этих городах бюргеры, буржуа, т.е. принадлежащие к необычному для традиционного сельского общества слою со своим способом де- ятельности, со своим образом жизни? Русские цари-реформаторы, начиная с Петра I, задумывались о создании сильного третьего со- словия, справедливо полагая, что отсутствие такового - один из ис- точников нестабильности общества.
Однако эта задача так и оста- лась практически невыполненной. Читатель может возразить: а как же замечательные семьи Третьяковых, Мамонтовых, Рябушинских, Бахрушиных? Да, действительно, в России появились сильные дина- стии купцов и промышленников. Однако крепкого класса мелких буржуа, которые гордились бы собственным положением и которых бы российское общество считало одной из основ собственного могу- щества, так и не появилось. Еще раз повторим мысль, высказанную в начале раздела. На Западе слова буржуазия, бюргерство в повседневном языке издав- на носили нейтральный оттенок. В России и буржуазный, и мещан- ский были словами ругательными. , , - у многих русских мыслителей эти словосочетания вызывали лишь презрение. Бур- жуев и мещан презирали отнюдь не только большевики. Подобное отношение было следствием слабости среднего класса в России. Во многом тому причиной - неразвитость городов. В Европе бур- жуазия создала города, а города - буржуазию. В России города рос- ли медленно, они были . Накануне Октябрь- ской революции численность городского населения Российской импе- рии составляла 15-18%. Общественное мнение было враждебно буржуазии, огромное пространство деревни - городам. Даже в рус- ском либерализме не было своей глубоко разработанной экономиче- ской программы. Причина тому - отсутствие в русском обществе глубокого интереса к вопросам промышленности и торговли.
Вопрос о связи русского буржуазного духа с религиозностью остается дискуссионным. Как уже указывалось, торговая дея- тельность часто связана с глубокой религиозностью: солидные английские или немецкие купцы с их торжественным чтением Библии по воскресеньям, еврейские банкиры и торговцы, отли- чавшиеся глубокой набожностью. Представители целого ряда знаменитых русских промышленно-купеческих родов происходи- ли из раскольников. Люди религиозные наследуют традицию и комплекс моральных понятий вместе с молитвой. Слово - это купец, купец - это слово. Большие торговые и промышленные дела не делаются без кредита. Кредит основан на доверии. Дове- ряющие друг другу ссужают огромными деньгами . И в России кредит был . Если обратиться к антропологической характеристике русско- го буржуа, то нельзя не обратить внимания на следующее. В про- тивоположность западной буржуазии русская особенного жизнен- ного стиля не выработала. Купцы в первом поколении по своему образу жизни были похожи на богатых крестьян. С этой точки зрения интересно проанализировать тот образ жизни купцов , который описывает, в частности, И. Шмелев в ав- тобиографическом романе . По сути дела, он рас- сказывает о жизни традиционного общества. Жизненный стиль героев романа не буржуазен. У разбогатевших купцов и промышленников слишком сильна была . В дальнейшем и в домашнем укладе, и в городской общественной деятельности торгово-промышленные люди слишком часто шли интеллигентским путем. Внуки тех, кто создавал торговлю и промышленность России, не желали продол- жать дело отцов. Они становились путешественниками, коллек- ционерами. Их дочери не хотели выходить замуж за купцов и про- мышленников. Искусство от этого выигрывало: создавалась Третьяковская галерея, Музей изящных искусств, Художествен- ный театр. Однако экспрессивный порядок (самосознание, стиль жизни), свойственный только этой группе, не складывался. Не со- здавалась группа, которая ощущала бы свои права и знала обязан- ности в связи со своей ролью в обществе. На Западе были газеты и журналы, которые содействовали складыванию именно буржу- азных стилей жизни и мировоззрения. Самые ранние образцы - английские и . В России таких изданий прак- тически не было. Исключением была газета , кото- рую издавали Рябушинские; однако эта газета не пользовалась большим влиянием. В России начала нашего века не удалась реа- лизация идеи создания единой торгово-промышленной партии. Словом, русский буржуа не вполне удался. Сейчас в России проблема образования значительного слоя предпринимателей и собственников встала вновь. Вероятно, мы сами станем истори- ческими свидетелями того, будет ли достигнута заветная цель и каким образом.
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме 5. РУССКИЙ ГОРОД: БУРГ БЕЗ БУРЖУА:

  1. ГЛАВА 8 КОНСЕРВАТИВНО-БУРЖУАЗНОЕ ТЕЧЕНИЕ И ЕГО ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ
  2. ГЛАВА IX БУРЖУАЗНО-ПРОГРЕССИВНОЕ ТЕЧЕНИЕ (ЖУРНАЛ «АЙКАП», К. ТОГУСОВ И «УШ-ЖУЗ»)
  3. БЕЗ ПРАВА ПРЕПОДАВАНИЯ В РОССИИ: М.В.БЕЗОБР АЗОВА
  4. РУССКИЙ язык
  5. Государство и культура России накануне буржуазных преобразований (первая половина XIX века)
  6. 2. С. Н. Булгаков. Героизм и подвижничество (из размышлений о религиозной природе русской интеллигенции)
  7. 2. Расширение сети вольной русской прессы в 1860-е годы
  8. § 1. Территориально-административное устройство, население и социально-экономическое развитие Оренбургского края
  9. РУССКИЙ ПОХОД И АГОНИЯ ИМПЕРИИ
  10. «РЕСПУБЛИКА БЕЗ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  11. 1981 Механизм Смуты (К типологии русской истории культуры)