<<
>>

Секуляризация и религиозный национализм

Среди современных антропологов и социологов религии установился своеобразный консенсус относительно применимости понятия «секуляризация». В ней перестали видеть объективный однонаправленный и предопределенный процесс изменения форм и функций ре лигии (и религиозности) модерных и постмодерных обществ.

Религия не обречена на то, чтобы оставить занимаемые ею позиции перед натиском идеологических конкурентов - секулярного либерального гуманизма, позитивистской новоевропейской науки и национализма. Более того, она оказывается способной завоевывать умы и сердца людей за счет союза со своими прежними противниками. Но в новых исторических условиях значение религии как концепта академического и общественного дискурса поменялось. Религиозные практики и институции не просто возвращают утраченные позиции. Они меняют свои формы и функции, используя инерционное значение концепта религии для того, чтобы скрыть эти инновации. Религия, взаимодействуя с другими меняющимися «сильными» концептами социального воображения - нацией, народом, традицией, духовностью, верой, наукой и знанием - вступает в сложную семиотическую игру в поле конструирования пространства социальной реальности.

Основные векторы десекуляризации в современном социальном ландшафте - это распространение харизматических церквей и других «новых протестантских» деноминаций, квазиестественнонауч- ных учений, духовных практик, соотносящихся с довольно широким и неопределенным концептом «New Age» и других форм духовности, представляющих собой альтернативы традиционным модерным и до- модерным формам религиозной жизни. Одной из самых заметных форм десекуляризации, особенно динамично развивающейся в странах постсоветского пространства, хотя и не только там, является религиозный национализм. Под этим термином понимается не только использование какой-то религии в качестве маркера принадлежности к определенной этнической группе, но и убежденность в том, что каждой этнической группе «естественным образом» соответствует какая-то религия. Обращаясь к определению природы своей группы, последовательные религиозные националисты связывают ее судьбу с тем, насколько верными (или, напротив, неверными) оказываются ее представители предопределенной им вере.

Одними эта связь может пониматься как находящаяся во власти самих людей (народа). Другие склонны думать, что она подчиняется высшим силам, которые могут как разрушить связь между народом и его верой, так и восстановить ее. И не удивительно, что с особо пристальным интересом активисты религиозно-националистических проектов всматриваются в прошлое, пытаясь определить актуальную идентичность группы, от имени которой они выступают.

Таким образом, редактирование (или реинтерпретация) национальной истории оказывается одним из ключевых направлений деятельности религиозных националистов, особенно актуальное в условиях постсоветского поиска основ для строительства национальной идентичности. Неудивительно, что главным объектом осмысления для православной церкви стал советский период отечественной истории: возникла необходимость определиться с вопросом исторической преемственности или разрыва по отношению к церкви периода государственного атеизма, во-первых, и в связи с этим, отношения к советскому режиму, во-вторых. В результате деятельности по осмыслению (и конструированию) советской истории в православной среде выкристаллизовались несколько резко отличающихся между собой взглядов на советское прошлое страны и церкви. Эти разные способы справиться с советской историей воплотились в проекты памяти

о советском, продвигаемые в разных политически ориентированных группах верующих. Это нарративы, прежде всего агиографические, и практики коммеморации, в которых репрезентируется память о советском опыте таких воображаемых категорий как «Церковь», «православные» и «русский народ» зачатую понимаемых в этих националистических проектах как одно целое (а иногда и как синонимы).

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Секуляризация и религиозный национализм:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. Идеология в современном мире
  3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  4. МОДЕРНИЗАЦИЯ И КУЛЬТУРА
  5. Концепция П.А.Сорокина
  6. 17. О нашем поражении
  7. Развитие человечества и его культурно-историческое единство в философии истории Страхова
  8. Теория «византизма» К. Н. Леонтьева
  9. Секуляризация и религиозный национализм
  10. Идеология в глобализирующемся мире
  11. Основные аспекты евразийского учения о личности
  12. Глава 24 СОСТОЯНИЕ НАРОДА РОССИИ ДО 1917 г.
  13. § 12. Влияние консерваторов на цензурную политику
  14. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*
  15. СЛОВАРЬ НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБЛЯЕМЫХ ТЕРМИНОВ (ГЛОССАРИЙ)
  16. ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  17. 5. Значение Гоббса
  18. 1.1. Возрождение этнической культуры как социально-               историческая проблема
  19. Дж. Джермани. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЦЕССА МОДЕРНИЗАЦИИ (Энциклопедия «Британика»)
  20. С. Хантингтон. СТОЛКНОВЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ?