<<
>>

ШАМАНЫ И ЭНДОРФИНЫ: ГИПОТЕЗЫ ДЛЯ СИНТЕЗА* Р.Принс

В наших предшествующих статьях** был предложен ряд возможных путей, посредством которых в шаманских практиках (ритуалах) могут создаваться эйфорические состояния, эффект обезболивания, амнезия и измененные * Prince R.
Shamans and Endorphins: Hypotheses for a Synthesis — Reprinted by permission of the American Anthropological Association from «Ethos», ? 4. Winter, 1982. Vol. 10. P. 409—425. Not for farther reproduction. Перепечатка запрещена. ** Данная статья Р.Принса подводит итог дискуссии на тему «Шаманы и эндорфины», состоявшейся на одноименной конференции 30 октября–1 ноября 1980 г. в Монреале. Р.Принс в ходе анализа неоднократно упоминает доклады, как опубликованные в специальном номере журнала «Ethos» (1982, ? 4), так и не вошедшие в итоговый том. Для того, чтобы читатель лучше ориентировался, назовем статьи, помещенные в выпуске журнала: Катц Р. Принимая «кипящую энергию»: Опыт !Kia-терапии среди !Кунг (Katz R. Accepting «Boiling Energy»: The Experience of !Kia-Healing among the !Kung); Кейн С. Святой ритуал держателей огня: Этнографическое и психофизиологическое рассмотрение (Kane S.M. Holiness Ritual Fire Handling: Ethnographic and Psychophysiological Considerations); Померанец Б. Аккупунктура и эн-дорфины; Генри Д. Возможный вклад эндорфинов в изменение состояния сознания (Henry J.L. Possible Involvement of Endorphins in Altered States of Consciousness); Сафран М. Алфавит аминокислот в мозгу (Safran M. The Amino Acid Alphabet in the Brain). Кроме этих статей в журнал вошло также исследование В.Жилека «Измененые состояния сознания в церемониях североамериканских индейцев», которое публикуется в третьем разделе настоящего издания. — Примеч. редактора и переводчика. 484 ИСС, биология и состояния сознания за счет стимуляции выработки эндор-финов. В то же время прозвучали гипотезы, предполагающие их не-эндорфиновый механизм. В этой, заключительной, статье я объединю вместе и проанализирую некоторые из этих предложений и в итоге предложу две гипотезы, связывающие шаманскую практику и эндорфины.
Проблема гипноза В работах, анализирующих ритуальный транс, последний нередко рассматривается как эквивалент гипнотического транса. Действительно, Джеймс Брейд, который ввел в науку термин «гипноз», обосновал эту аналогию в своей первопроходческой работе «Нейропнология, или объяснение нервного (быстрого) сна, рассматриваемого соотносительно с животным магнетизмом» в 1843 году, где он отметил, что участники древнегреческих вакханалий, «которые не чувствовали ран» и «чье бесчувственное состояние было отлично от обычного сна», вероятно, были в гипнотическом трансе (см. Tinteron, 1970. P. 306). С тех пор многие авторы уделяли внимание сходству между двумя типами транса, некоторые из них достаточно подробно (Gill, Brenman, 1959; Walker, 1972). Особое отношение к нашему настоящему исследованию имеет хорошо документированный эффект создания обезболивания гипнотическим внушением. Первая хирургическая операция (ампутация бедра) с применением анестезии такого типа была проведена в Англии Топхэмом и Вардом в 1842 году (Hunter, Macalpine, 1963. P. 482). Элиотсон (Elliotson, 1943) сообщает о многих подобных хирургических операциях, сделанных в то же время. Эсдейл (Esdaile, 1851) сообщает об аналогичной операции в Бенгалии. Тогда же Элиотсон и Эсдейл были осмеяны в Королевском медицинском и хирургическом обществе. Гипнотическое обезболивание было открыто примерно в то же время, что и эфирная анестезия, но, так как последняя намного легче вызывалась и применялась более широко (хотя и была менее безопасна), применение гипноза в хирургии было забыто. В настоящее время гипнотическое обезболивание используется в разнообразных случаях, включая стоматологию, хирургическое вмешательство (при противопоказаниях к хи- Р.Принс. Шаманы и эндорфины 485 мической анестезии) и при родах. Нынешнее объяснение способности гипноза создавать обезболивание состоит в том, что происходит «...снижение напряженности и тревожности, способствующее мускульному расслаблению и отвлечению внимания от боли» (Wolberg, 1975.
P. 243). Не удивительно, что многие авторы объясняют эффект манипуляций шамана гипнотическим внушением. Кейн отмечает, что анестезия и определенная защита от поражения ткани у держателей огня из Кентукки основана на механизме, сходном с тем, что обеспечивает обезболивание и ограничивает образование волдырей при гипнозе1 . Генри также касается значимости внушения в обезболивании, ас- 1 Необходимо отметить, что были предложены другие механизмы, объясняющие невредимость «ходящих по огню» и «держащих огонь». Коэ (Coe, 1957) предположил, что под действием интенсивного жара влажность кожи достигает «сфероидного» состояния (стадии). Влажность (кожи) превращается в пар (туман), который содержит 22,4% первоначального уровня. Он предположил, что во время хождения по огню поверхность кожи защищается этой расширяющейся прокладкой пара, которая сохраняется, пока растет температура. Вероятно, что лучшее научное исследование «ходящих по огню» было проведено в лондонском университете в 1935 и 1937 годах (Rawcliffe, 1959. P. 291—296). Термопара была в состоянии измерять температуру; эксперименты были засвидетельствованы учеными и врачами. В эксперименте 1935 года температура поверхности углей была 430° С, а внутренняя температура (углей) 1400° С. Хождение по углям осуществлялось индусским «ходящим по огню», который преодолел двадцатифутовую полосу углей четырежды без образования волдырей. Англичанин, редактор журнала Госпиталя св. Бартоломея (St. Bartholomew’s Hospital Journal), прошел половину дистанции, прежде чем отпрыгнул в сторону, и на его ногах образовались волдыри. В эксперименте 1937 года индийский «ходящий по огню» прошел по углям с поверхностной температурой 740° С и был сильно обожжен, в то время как доброволец из англичан пересек всю дорожку с незначительными ожогами. На основании этих экспериментов Роклифф сделал заключение, что отсутствие страха есть решающее условие безболезненного «хождения по огню». «Необходимо сохранять самообладание: здесь все важно — равновесие, ясное спокойствие и время.
Страх подтачивает уверенность в себе, усиливает “наказание” ходящему. Обряды инициации, таким образом, играют значительную роль в поддержании самоуверенности» (Rawcliffe, 1959. P. 295). Другие выводы включают в себя следующие положения: 1) в успешном «хождении по огню» поверхность кожи должна быть в контакте с горячими углями только несколько секунд; 2) увлажненность кожи может привести к ожогам, так как угли могут прилипнуть к коже; 3) страх нередко провоцирует увлажнение стоп, что опять же показывает важность отсутствия этого феномена; 4) не тренированный и никогда «не ходивший по огню» имеет такие же шансы на успех, как опытный (ходивший); 5) пост, сексуальное воздержание, транс и другие ритуальные приготовления не нужны, кроме тех, которые могут «увеличить» смелость и успокоить тревожность. 486 ИСС, биология и социирующимся с «drum-and-dance»-трансом. Однако, как отмечает Померанц, по крайней мере два исследования обнаружили, что гипнотическое обезболивание не блокируется naloxone и это соответственно означает, что эндорфи-новая анестезия при аккупунктуре и при стимуляции через кожный покров управляется иными механизмами, нежели гипнотическая. Эти наблюдения предполагают, что есть по крайней мере два отдельных механизма, которые могут быть причастны к эндогенно генерируемому обезболиванию: чисто психогенный механизм, который мы можем назвать «faith»-анесте-зия (в дальнейшем в тексте просто — психогенное обезболивание. — Примеч. переводчика), связанная с гипнозом и возможно плацебо-эффектом, и обусловленное эндорфина-ми обезболивание типа аккупунктуры, которое может участвовать в некоторых явлениях, сопутствующим «drum-and-dance»-трансам (в дальнейшем — аудиомоторный транс. — Примеч. переводчика). Такой взгляд согласуется с положением о том, что хотя гипнотические трансы и другие виды трансов обладают внешним сходством, их физиология может быть совершенно различна. Действительно, нет причины полагать, что аудиомоторные трансы в большей степени похожи на гипнотические трансы, чем органически слепой — на гипнотически слепого.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) индивида в гипнотическом трансе неотличима от ЭЭГ бодрствующего человека (совсем по-другому обстоит дело с ЭЭГ гипнотически слепого — она отличается от ЭЭГ нормального состояния). Другие трансы (такие как лунатизм и трансы, связанные с эпилепсией височной доли) показывают, тем не менее, результаты ЭЭГ, отличные от нормальных, что еще раз подтверждает существование органических трансов, отличающихся от гипнотических. К сожалению, мы не знаем, есть ли изменение ЭЭГ в аудиомоторных трансах, так как никто не исследовал их (Prince, 1968; Barber, 1973). Интересно в этом отношении, что Кейн также описывал два различных типа обезболивания среди «держателей огня» из Кентукки: один основан на вере и не включает измененных состояний сознания, другой относится к измененным состояниям и рассматривается как результат «помазания Господа». Неудача более вероятна при психогенной анесте- Р.Принс. Шаманы и эндорфины 487 зии (результат — ожоги), чем при органическом обезболивании. Возможно, что психогенная анестезия аналогична и гипнотическому обезболиванию, тогда как «органическая» анестезия может быть эндорфинозависимым феноменом. Возможно также, что два уровня обезболивания могут быть связаны между собой. Например, на начальных стадиях индоктринации Святой церкви (Holness Church) важнейшим аспектом является продуцирование биологически основанного транса, который обеспечивает человеку фанатическую веру в свои собственные (или данные духовным лицом) способности безболезненно «держать огонь». Однажды развив веру на этом базисе, он может успешно «держать огонь» на основе психогенного обезболивания без эндорфинов.
<< | >>
Источник: А.А.Белик. Личность, культура, этнос: современная психологи-Б 66 ческая антропология /Смысл. — 555 с.. 2001

Еще по теме ШАМАНЫ И ЭНДОРФИНЫ: ГИПОТЕЗЫ ДЛЯ СИНТЕЗА* Р.Принс:

  1. ШАМАНЫ И ЭНДОРФИНЫ: ГИПОТЕЗЫ ДЛЯ СИНТЕЗА* Р.Принс