<<
>>

Сходство расового состава уйгуров Средней Азии с расовым составом узбеков

Исследования проводились нами по программе Института антропологии МГУ, общепринятой в СССР, что значительно облегчает сравнение данных, полученных различными исследователями, хотя, к сожалению, не вполне гарантирует возможность сравнения, вследствие неизбежной доли субъективизма в определении описательных признаков. Поэтому мы придаем особое значение наблюдениям, проводившимся сотрудниками нашей кафедры, достаточно усвоившими единые нормы (исследования уйгуров, узбеков района Ленинска). Исследования казахов, киргизов и таджиков проведены Л.

В. Ошаниным.

По описательным признакам уйгуры Ферганской долины — Ленинского района (Ассаке) ничем не отличаются от узбеков того же района (табл. 40). Обе эти группы в антропологическом отношении являются тождественными. Очень близкй они к узбекам других районов и вместе со всеми узбеками Ферганской долины, несомненно, ближе стоят к типичным представителям европеоидной расы Среднеазиатского междуречья—таджикам, чем к типичным монголоидам—казахам и киргизам. У семиреченских уйгуров слабее развит третичный волосяной покров и чаще встречаются особи с низким корнем носа. Но в целом ферганские и семиреченские уйгуры не представляют существенных различий.

Описательные признаки женских групп (табл. 38) в общем повторяют ту же картину. Уйгурки района Ленинска ничем не отличаются от узбечек того же Ленинского, а также Папского районов. В целом, как и узбечки, уйгурки больше тяготеют к представительницам европеоидной расы междуречья — таджичкам, чем к монголоидным казашкам. Среди таджичек эпикантус встречается значительно чаще, чем среди таджиков. Вообще этот признак, по нашим наблюдениям, чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Семиреченские уйгурки очень близки к ферганским.

Измерительные признаки сравниваемых мужских групп (табл. 41) вполне соответствуют данным, полученным для признаков описательных. Уйгуры Ленинска очень близки к узбекам того же района. Судя по продольному диаметру головы и скуловому диаметру, уйгуры, как и узбеки других районов Ферганской долины, ближе стоят к представителям европеоидной расы междуречья—таджикам, чем к монголоидам—казахам и киргизам. К сожалению, данные для высоты лица морфологической противоречивы, что объясняется трудностями определения nasion на живых. А. И. Ярхо, видимо, брал эту точку выше, чем мы. По нашим исследованиям, у монголоидов не только продольный, но и поперечный диаметр головы больше, чем у европеоидов. В данном случае различие по этому признаку менее четко выражено. Но в целом у уйгуров и узбеков, как и у таджиков, поперечный диаметр меньше, чем у монголоидных казахов и киргизов.

Семиреченские и ферганские уйгурки не отличаются по измерительным признакам от ферганских узбечек (табл. 39). Вообше по измерительным признакам женские группы не четко дифференцируются между европеоидами и монголоидами Средней Азии. В сущности только по скуловому диаметру монголоидные казашки несколько отличаются от уйгурок, узбечек и таджичек.

Таким образом, проведенное нами сравнительно-антропологическое изучение всех групп уйгуров показало, что они близки по своему расовому составу к узбекам. Как и узбеки, они занимают промежуточное положение между типичными монголоидами Дешт-и-кипчака казахами и киргизами, с одной стороны, и типичными европеоидами Среднеазиатского междуречья таджиками—с другой. Но значительно ближе уйгуры стоят к таджикам. Другими словами, в их антропологическом составе явно преобладает европеоидный компонент, представленный брахице- фальной расой Среднеазиатского междуречья, со значительной примесью монголоидных признаков, но примесью не большей, чем у узбеков.

Судя по менее обильному развитию третичного волосяного покрова, понижению корня носа, большей высоте лица морфологической, семи- реченская группа уйгуров несколько более монголоидна, чем ферганская.

По наблюдениям В. Я. Зезенковой, смешанные браки между уйгурами и местным узбекским населением заключаются редко. Весьма вероятно, что до Октябрьской революции уйгурьг были, если не полностью, то в значительной степени эндогамны. Это дает основание предполагать, что расовый состав как семиреченских, так и ферганских уйгуров не претерпел особенно существенных изменений после переселения их в Среднюю Азию.

Такое предположение полностью подтверждается как общими наблюдениями над типами населения, так и специальными антропологическими исследованиями, проводившимися в Синьцзяне.

<< | >>
Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953

Еще по теме Сходство расового состава уйгуров Средней Азии с расовым составом узбеков:

  1. Сходство расового состава уйгуров Средней Азии с расовым составом уйгуров Синьцзяна
  2. Отличия расового состава узбеков и таджиков от расового состава казахов и киргизов (табл. 6, 7)
  3. Глава II РАСОВЫЙ СОСТАВ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ИХ ЭТНОГЕНЕЗ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ
  4. К ПРОБЛЕМЕ ЭТНОГЕНЕЗА УЙГУРОВ (ПО ДАННЫМ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ И СИНЬЦЗЯНА) (табл. 40 — 44)
  5. Материалы по антропологии уйгуров и выбор сравнительных материалов по антропологии различных народов Средней Азии
  6. «Расовая» уникальность
  7. 2.6. Расовая теория
  8. РАСОВО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  9. 6.3. Расовый и этнический (национальный) состав населения
  10. 3. Шахматная модель расового разделения Шеллинга
  11. § 9. Географические вариации физического типа человека (расовые признаки)
  12. Глава 10 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ И НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ
  13. Влияние химического состава