<<
>>

Сибирь и Дальний Восток


Основное по численности население Сибири составляют русские, массовое переселение которых на Урал началось в конце XVI в. из разных областей европейской части России.
Коренное население превышает 1 млн человек и относится к нескольким языковым группам.
Пестрый этнолингвистический состав коренного населения Сибири обусловлен характером расселения, изолированностью малочисленных групп, типом хозяйства (охотники и оленеводы)-, связанным с кочевым образом жизни.
В целом современное население Сибири характеризуется монголоидными чертами. Народы Средней и Восточной Сибири обладают наиболее выраженным монголоидным комплексом признаков и относятся к разным вариантам североазиатской расы второго уровня. У них сильно развит эпикантус, лицо высокое и широкое, плоское с низким переносьем. Среднеазиатскую
расу подразделяют на два антропологических типа: байкальский и центральноазиатский.
Население Крайнего северо-востока Сибири относится в основном к арктической расе, представители которой — эскимосы. Хотя среди оленных чукчей и коряков прослеживается примесь байкальского типа, все же эти народы в целом близки к эскимосам.
К западу от Енисея у разных народов отмечается ослабление монголоидных черт как результат древних смешений монголоидных групп с европеоидами. Среди народов Западной Сибири (манси, ханты, селькупы, западные ненцы, шорцы и сибирские татары) представлены варианты уральской расы. К ней могут быть отнесены некоторые группы хакасов и северные алтайцы. У них прямые мягкие волосы, довольно высокий процент (свыше 50) смешанных глаз, по сравнению с коренным населением светлее кожа, наблюдается более сильный рост бороды, нечасто встречается эпикантус (в 20—30 %), нос слабо выступает, спинка вогнута, губы тонкие, лицо сравнительно невысокое, ортогнат- ное, умеренно широкое, с менее выступающими скулами.
Ископаемые материалы (череп каменного века у с. Туой Хая на р. Чоне — приток Вилюя, череп бронзового века, найденный на р. Бугачан, черепа из Фофановского неолитического могильника в низовьях р. Селенги) свидетельствуют, что прототипом монголоидного компонента уральской расы, вероятно, было древнее монголоидное население, низколицее и сравнительно низкоорбитное, распространенное в лесной полосе Сибири.
К катангскому типу ближе стоит своеобразный тип нганасан, хорошо сохранившиеся в условиях изоляции на Таймырском п-ве остатки древнейшего населения севера Средней Сибири. Характерны: очень темная пигментация волос и глаз, довольно большая частота эпикантуса (свыше 40 %), очень слабый рост бороды, довольно высокое и очень широкое лицо с широким носом, большие размеры продольного и особенно поперечного размеров головы при малой (157,9 см) длине тела.
За время расселения по Сибири русских сложилась особая ветвь русского народа. Согласно историческим источникам, первоначальные переселенцы происходили преимущественно из Вологодско-Вятского и Архангельского краев. В XVII — XVIII вв.

сюда направился поток добровольных и ссыльных переселенцев из разных областей России, но преимущественно из средней полосы. На рубеже XIX-XX вв. из малоземельных областей Средней и Южной России мигрировало более 4 млн человек.

Антропологические исследования показали значительную роль метисации с коренным населением в формировании антропологического состава русских Сибири. На основании соматических и серологических данных установлено, что в смешанных группах русских Забайкалья бурятский элемент составляет 40 %, а в Якутии русские популяции почти полностью метисного происхождения. Даже без зафиксированного исторически смешения 5—10 % общего числа предков современного русского населения составляют аборигены. Своеобразие антропологического типа сибирских русских определяется и обособлением при первоначальном формировании групп переселенцев, особенно старообрядческих групп. Вопрос о времени первоначального заселения человеком Сибири учеными не решен. Мальта и Буреть (вблизи Иркутска) — наиболее древние из стоянок — относятся к поздним этапам верхнего палеолита. Найденное на стоянке Буреть скульптурное изображение женщины носит черты монголоидной расы. К более позднему времени относится стоянка Афонтонова Гора в Красноярске, в нижнем горизонте которой обнаружен фрагмент черепа молодого мужчины с уплощенным переносьем. Эта находка датируется концом верхнего палеолита и относится к монголоидному типу.
Неолитический и энеолитический периоды представлены малочисленным палеоантропологическим материалом из Прибайкалья и Юго-Западной Сибири. Антропологический тип населения, оставившего могильники 3-2-го тыс. до н.э. в Прибайкалье, называют палеосибирским. Он отличается признаками, свойственными североазиатским монголоидам, сходен с байкальским типом, характерным для эвенков Прибайкалья. Но неолитические черепа имеют более выступающие носовые кости, менее плоское и высокое лицо, более низкие орбиты, чем у байкальского и центральноазиатского типов. В связи с тем что уровень этих различий между неолитическими и близкими к современности сериями нарастает к западу от Байкала, эта особенность древнего населения истолковывается как результат небольшой

Глава 8. Антропологический состав народов мира
284
европеоидной примеси. Но существует и гипотеза о своеобразных недифференцированных чертах древних монголоидов, сохранившихся в типе американских индейцев.
Древнейшее население Южной Сибири (Алтай, Хакассия) представлено краниологической коллекцией из погребений афанасьевской культуры (3-є — начало 2-го тыс. до н.э.). Черепа имеют сильно выступающие носовые кости (их угол больше 30°), широкое и невысокое лицо, низкие орбиты, сильно развитое надбровье и долихокранную форму, т.е. преобладают отчетливо выраженные европеоидные признаки. Археологические данные фиксируют генетические связи данной культуры с синхронными культурами Средней Азии, что может указывать на генетические истоки афанасьевцев (рис. 19).
Рис. 19. Кетский шаман (Восточная Сибирь)


Во 2-м тыс. до н.э. на территории Алтая и Минусинского края на смену афанасьевской культуре приходит андроновская. Черепа из погребений андроновской культуры Южной Сибири отличаются от таковых предшествующего периода лишь более высоким черепным указателем, более прямым лбом и менее высоким лицом, что, возможно, объясняется эпохальными изменениями. По антропологическому типу и погребальному инвентарю представители андроновской культуры в Южной Сибири аналогичны таковым у населения западного Казахстана.
Ископаемый материал последующих эпох свидетельствует о проникновении на данную территорию монголоидных антропологических типов и смешении с древним европеоидным населением.
Антропологические типы Западной Сибири и Алтае-Саянского нагорья сложились в результате длительных смешений древних монголоидных и европеоидных элементов. Европеоиды проникали на территорию Сибири как из Восточной Европы, так и с территории Средней Азии.
Палеоантропологические материалы на Дальнем Востоке отсутствуют, поэтому можно лишь предполагать, что антропологические типы современного коренного населения сложились в результате проникновения в различные эпохи южных монголоидных элементов. Это предположение основано на сходстве антропологических черт населения данного региона и Восточной и Юго-Восточной Азии.
Вторичный очаг расообразования в Азии распался на третичные: североазиатский, охотско-камчатско-сахалинский, восточноазиатский, тибетский и юго-восточноазиатский. В мезолитическое и неолитическое время на их основе образовались четвертичные очаги. В восточноазиатском очаге выделился амуро-сахалинский как результат контактов континентальных монголоидов с тихоокеанскими и японско-китайский. Древнейшим населением Японских островов были мигранты с материка. Комплекс антропологических признаков, характерный для китайцев, корейцев, японцев и частично для маньчжурских народов, сформировался в бассейне р. Хуанхэ. Этот очаг расообразования назван дальневосточным.
Примерно во 2-м тыс. до н.э. были заселены Алеутские острова и сформировался алеутский четвертичный очаг расообразования. От современных алеутов древнее население отличается

рядом особенностей, сближающих его с эскимосами, что свидетельствует о генетических связях с ними.
Параллельно с алеутским формировался четвертичный эскимосский очаг расообразования, локализуясь в области, окружающей Берингов пролив (побережье Чукотки и Аляски).
Внутри современного локуса благодаря конвергентному возникновению и параллельному развитию образовалось два мик- ролокуса: центральноазиатский и байкальский. Данные о распределении факторов крови свидетельствуют о различиях крайних северных и внутриконтинентальных популяций, которые могли сформироваться вследствие адаптации к условиям Севера.
Расообразование байкальской группы популяций происходило в таежной зоне Центральной и Восточной Сибири. Наиболее вероятный очаг расообразования центральноазиатской группы популяций сконцентрирован в степных районах Монголии и Забайкалья. Этот ареал значительно расширился из-за более позднего расселения якутов по Лене. Центральноазиатский комплекс сформировался вследствие адаптации к континентальным условиям.
Одонтологические данные также свидетельствуют о мозаичном распределении признаков в исследованных сибирских популяциях (буряты, хакасы и аборигены Дальнего Востока), о древних и более поздних процессах метисации на разных уровнях.
<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Сибирь и Дальний Восток:

  1. Вопрос 25. Воссоединение с Украиной, освоение Сибири и Дальнего Востока
  2. Дальний Восток
  3. Интервенция на советском Дальнем Востоке
  4. Перспективы развития Дальнего Востока
  5. Глава 13 Дальний Восток: Корея и Япония
  6. Глава 11. Психологические операции на Дальнем Востоке.
  7. 190. НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
  8. Эскалация напряженности на Дальнем Востоке
  9. Российские первопроходцы на Дальнем Востоке
  10. 38.1. ПЕРЕБАЗИРОВАНИЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
  11. Политика СССР в отношении конфликта на Дальнем Востоке
  12. Вопросы ситуации на Дальнем Востоке на Тегеранской конференции
  13. Укрепление власти монополий. Движение против интервенции на советском Дальнем Востоке