<<
>>

Символическая логика становления идеала в "Бхагавадгите"

Высший идеал, Абсолют, а именно так выступает в тексте Кришна, обязан быть бесконечным и при этом иметь какую-то форму. Эта форма должна парадоксальным образом сочетать конечность с бесконечностью, способностью выходить за горизонт видимого.
В первом смысле "конечной бесконечности" такой формой обладает, например, число. Говоря "два", можно иметь в виду любые два предмета, две вещи, два тела. Но число, конечно же, не может быть идеалом. Оно обладает необходимой для идеала конечно-бесконечной формой, но оно бессодержательно. У Пифагора же, который собственно "открыл" миру математические знаки, числа обладали определенным, только им === 207 === присущим содержанием. У Прокла числа входили в идеальную иерархию сущего, выступали в качестве идеала. Прокл наделял числа, называя их богами, чувственно-сверхчувственным содержанием. Аналогично поступал и Демокрит со своими атомами. Значит для того, чтобы стать идеалом, бесконечно-конечная форма, способная "прирастить" любое предметное содержание или "прираститься" к нему как число, должна обладать и чувственно-сверхчувственным содержанием, которое, как мы установили выше, находится в тексте. Именно в тексте идеал может быть осмыслен как чувственно-сверхчувственный предмет. Это означает, что такой предмет не только образ, но и, как говорят в философии, ноумен, т. е. внетелесная субстанция. Если рассмотреть "Бхагавадгиту" с точки зрения абсолютной инстанции, гарантирующей получение блага и разрешения проблемы бытия и долженствования, то мы увидим, что Кришна начиная с 7-й главы постоянно приращивает все возможное предметное содержание мира, становясь постепенно чувственно-сверхчувственной субстанцией. Я, говорит Кришна, всего мира начало, а также пралая, т. е. окончание феноменального мира. Выше меня нет ничего, весь мир нанизан на меня, как жемчужины на нить. Я — вкус в воде, я — блеск в луне, я — главное слово в Ведах, человечность в людях, сила сильных, подвиг в подвижниках, великолепие великолепных.
Я скипетр правителей, я — государство кшатриев, стремящееся к победе, я — безмолвие тайн, я — знание познающих и т. д.1 Наконец, в 11-й главе Кришна являет себя в виде Вишварупы, бесконечной формы, вбирающей в себя весь пространственно-временной и причинно-следственный континуум. Изложим еще раз символическую логику становления идеального образа в "Бхагавадгите". Основное рассуждение о проблеме бытия и долженствования решается в тексте символически. Знак текста, сообщающий о благе, становится признаком идеала. Возникает текстологическая ситуация блага-добра и идеала. Кришна — символический идеал — указывает путь блага, которое является дефиницией идеала. Идеал, "указывая" на себя как на настоящий идеал, выявляет благо, ради которого следует выполнять долг и стать человеком добра. Для этого вначале Кришна выступает как мудрец, знаток, расшифровывающий внетелесную субстанцию текста как эзо- === 208 === терическое знание (на этом рассуждении мы еще остановимся). Далее Кришна предлагает понятие идеала и проводит самоотождествление с этим идеалом, выявляя абсолютную инстанцию, гарантирующую вертикаль соподчиненности должного, правду и добро в мире.
<< | >>
Источник: В.В. МЕЛИКОВ. ВВЕДЕНИЕ В ТЕКСТОЛОГИЮ ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР (на примере "Бхагавадгиты" и других индийских текстов). 1999

Еще по теме Символическая логика становления идеала в "Бхагавадгите":

  1. Символическая логика становления идеала в "Бхагавадгите"