<<
>>

Содержание и принципы основных разделов наукп о человеке

В антропологической науке традиционно выделяют три раздела: морфология человека, антропогенез, расоведение (включающее этническую антропологию).

Морфология изучает структурные вариации органов человека и его тела в целом.

Она включает раздел о физическом развитии и конституции, вариациях телесных особенностей, связана с анатомией человека, но, в отличие от последней, дает не обобщенное представление о типовом, усредненном строении органов и тканей человека, а характеризует половозрастную и этнотерри- ториальную их изменчивость в популяциях в зависимости от исторических и климатических факторов.

В морфологии человека выделяют соматологию (изучает изменчивость тела в целом), мерологию (учение об изменчивости отдельных органов). Данные морфологии имеют большое значение для медицины, так как предрасположенность к заболева

ниям зависит от наследственных особенностей и физического развития человека. В промышленности результаты измерений человеческого тела используются для разработки размерной типологии и стандартизации одежды, обуви, мебели, приведения станков, приборов, рабочих мест и т.д. в соответствие с наиболее удобным для работы положением тела.

Антропогенез освещает проблемы происхождения и эволюции человека, рассматривает в сравнении морфологию современного человека и его предшественников, изучает историю становления человеческого общества.

Предмет исследования расоведения — формирование рас, расового состава и происхождение народов, их расселение и степень родства. Этническая антропология входит в расоведение, но касается поздних этапов расогенеза. Этническая антропология использует методы и данные естественных (генетика, биология) и гуманитарных (археология, история, языкознание, демография, социология) наук.

Антропологическая наука с момента выделения ее в самостоятельную отрасль знания находилась в центре острой идеологической борьбы, наряду с разработкой и унификацией методов исследования постоянно совершенствовались методологические принципы анализа материалов.

На рубеже XIX и XX вв. отождествление биологического термина «раса» с социально-историческими терминами «народ», «нация» сопровождалось как ошибочным, так и заведомо тенденциозным перенесением биологических закономерностей на историю развития человеческих общностей.

Унаследовав лучшие традиции прогрессивной русской науки в лице таких ее представителей, как А.П. Богданов, Н.Н. Мик- лухо-Маклай, Д.Н. Анучин и др., советская антропология одной из важных своих задач считала борьбу с извращениями в науке

о              человеке. Усилия ученых были направлены на построение общей методологии антропологических исследований.

В области морфологии основные задачи сосредоточились вокруг следующих проблем:

  • обоснование учения о физическом развитии человека;
  • разработка методов стандартизации одежды, обуви и предметов быта;
  • эргономические вопросы.

Отмеченное в XX в. во многих странах мира явление ускорения развития и роста (акселерация) вызвало необходимость изучения и корректной оценки роли наследственных, социальных и климатических факторов в его возникновении. Ростовые процессы у человека мало зависят от климатических условий, только экстремальные условия высокогорья, Заполярья, аридной зоны оказывают на них заметное влияние. Хотя окончательные (дефинитивные) размеры тела человека в значительной мере наследственно детерминированы, характер экономических, социально-гигиенических условий его жизни существенно воздействует на реализацию генетической программы: в оптимальных условиях происходит ускорение роста и развития, в экстремальных — задержка и искажение.

В области антропогенеза разрабатывалась одна из главных проблем материалистического мировоззрения — теория эволюции человека через труд. Внимание исследователей сосредоточилось на двух вопросах: происхождение семейства гоминид и роль труда в возникновении вида современного человека (Homo sapiens).

Формировавшиеся под воздействием трудовой деятельности свойственные человеку особенности (большой головной мозг, строение руки и структура скелета, связанная с прямохождением) должны были иметь биологические основы развития уже у предков гоминид.

Эволюция органического мира, детерминированная средой обитания, обусловлена естественным отбором — одним из наиболее эффективных путей приспособления организмов к меняющимся условиям. Поэтому истоки биологических предпосылок очеловечивания следует искать во взаимодействии предков человека с географической средой и в способах адаптации к ней, среди которых труд стал важнейшим.

С появлением сознательной трудовой деятельности, по мере совершенствования средств социальной адаптации роль географической среды в формировании физического типа человека постепенно уменьшалась, т.е. естественный отбор потерял свое видообразующее значение.

Объективность оценки результатов исследования зависит от правильности выбора метода и методологического принципа расового анализа. Расовый тип каждого индивидуума и частота

встречаемости этих типов в группе определяются по типологиче- скому принципу. Принцип допустимо применять при анализе палеоантропологического материала, чаще малочисленного. Метод позволяет в первом приближении определить место ископаемых находок в схеме расовой классификации. Но использовать типологический подход (с неверным представлением о наследовании расовых особенностей целым комплексом) при исследовании расового состава современного населения методологически ошибочно.

В связи с тем что расовые признаки наследуются независимо друг от друга, в антропологической науке утвердился популяционный принцип, учитывающий распределение, т.е. частоту встречаемости в популяции, не расовых типов, а отдельных морфологических и физиологических характеристик.

В методологическом отношении важно разграничивать понятия «раса» и «нация», «раса» и «язык», «раса» и «культура».

В отличие от расы, представляющей собой совокупность наследственно закрепленных биологических особенностей человека, нация, язык и культура являются категориями социальными, которые формировались в ходе сложных процессов обществен- но-исторического развития. Принцип четкого разграничения биологических и социальных общностей человека позволяет показать несостоятельность концепций исторического процесса расообразования, опирающихся на якобы существующую генетическую связь между культурой, языком и расой и тем самым биологизирующих социальные процессы.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Содержание и принципы основных разделов наукп о человеке:

  1. Содержание и принципы основных разделов наукп о человеке