Соматические предрассудки и расизм


Расовые и этнические предрассудки часто связаны с формированием определенных стереотипов красоты. Поэтому, исходя из вышеизложенных представлений о наличии у человека эволюционных основ в восприятии мужской и женской красоты, важно понять, каким образом на выбор постоянного полового партнера могут влиять культурно-специфические факторы.

Соматические предрассудки нельзя считать непременным атрибутом всех обществ со смешанным этнорасовым составом населения, особенно там, где в недавнем прошлом была выражена отчетливая расовая стратификация. К числу таких стран, прежде всего, нужно отнести США и ЮАР. Соматические предрассудки являются следствием исторических взаимоотношений между представителями разных расовых групп, а также следствием политических и экономических факторов. Черные рабы в Америке подвергались политической, экономической и социальной дискриминации на протяжении нескольких столетий, и в настоящее время афроамериканцы продолжают оставаться наименее обеспеченной категорией населения. Помимо США, существенная доля африканцев (около одной трети всех рабов, доставленных на Атлантическое побережье Америки) попали на плантации Бразилии. В результате современное население Бразилии имеет смешанный расовый состав, и в отдельных районах страны (например, в северо-восточной ее части) выходцев из Африки большинство.
В ходе истории расовые отношения в США и Латинской Америке складывались по-разному, и это в первую очередь отразилось на социальном и политическом положении потомков от межрасовых браков. Если в США столетиями соблюдаюсь «правило одной капли», и к категории цветных относили даже лице незначительной примесью негритянской крови, то в Бразилии такие люди однозначно считались белыми, а потомки от межрасовых браков относились к промежуточной расе. В результате стигматизация, связанная с черным цветом кожи, не распространяется в Бразилии на потомков от смешанных браков. Если в США дискриминация по принципу черные — белые осуществлялась в категориальных понятиях, в Бразилии эти различия виделись, скорее, как непрерывный ряд, на одном конце которого находились лица африканского происхождения, на другом — выходцы из Европы. Для традиционной расовой классификации в США большое значение имеет фактор происхождения: дети негров по определению классифицируются как негры. Напротив, по бразильским понятиям, самое важное это внешность человека. В результате дети одних родителей могут относиться к разным расовым категориям, если цвет кожи у них различен. Для бразильского общества межрасовые дружеские отношения, романтические и брачные связи — явление достаточно распространенное, в США. напротив, межрасовые контакты продолжают оставаться ограниченными даже в наши дни.
Было бы неверно думать, что в Бразилии отсутствует расовая сегрегация. На юге Бразилии преобладает белое большинство. В крупных городах, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Сальвадор, представители высших слоев общества в подавляющем большинстве белые, а мулаты там занимают промежуточное положение и имеют более высокий социальный статус, чем негры.
Д. Джонс исследовал связь между расовой принадлежностью и привлекательностью в Бахии, северо-восточной части Бразилии. Для этого он предложил 25 экспертам, местным мужчинам и женщинам, оценить степень привлекательности женщин, изображенных на 30 фотографиях.
Возраст женшпн колебался от 19 до 35 лет, они различались между собой по цвету кожи (от черного до белого) и чертам лица (от негроидных до европеоидных). В исследовании было выявлено, что привлекательность положительно коррелирует на достоверно высоком уровне со светлой кожей и не негроидными чертами лица (г = 0,68, рlt;0,01). Вместе с тем, достоверно самые низкие оценки по привлекательности получили женщины, обладающие черной кожей и негроидными чертами. Однако женщины с промежуточными характеристиками не отличались достоверно по степени привлекательности от женщин с белой кожей и европеоидными чертами лица. В другом исследовании
Д. Джонс предлагал американским студентам оценить по фотографиям степень привлекательности студенток из университета Бахии. Все девушки были со светлой кожей, но часть из них имела негроидные черты лица. Американцы оценивали лиц с европеоидной внешностью, как достоверно более привлекательных. Аналогичный опрос среди студентов в Бахии дал совершенно иные результаты: молодые люди не считали подчеркнуто европеизированную внешность максимально привлекательной. При оценке привлекательности фотографий американских студенток, американцы считали светловолосых женщин наиболее привлекательными, тогда как студенты из университета Бахии не рассматривали цвет волос, как наиболее привлекательную деталь женской внешности.
Таким образом, на этом примере становится очевидным, что соматические предрассудки зависят от местных культурных традиций. Хотя и американцы, и бразильцы демонстрировали выраженное негативное отношение к негроидной внешности и черному цвету кожи, обращает на себя внимание то, что бахийские респонденты не считали белых более привлекательными, чем представителей смешанных рас.
Можно предположить, что определенную роль в формировании соматических предрассудков могут играть три универсальных фактора: Для человека типично связывать привлекательность с высоким социальным статусом. Усредненные поданной популяции черты внешности людям кажутся наиболее привлекательными. Женщины с более светлой кожей кажутся мужчинам более красивыми.
По всей видимости, именно связь между физическими чертами и социальным статусом лежит в основе соматических предрассудков. Привлекательными во всех культурах представляются именно те черты, которые преобладают у представителей высших слоев общества. Однако врожденная предрасположенность к эстетическому предпочтению усредненных признаков внешности также играет свою роль в оценке привлекательности. Именно по этой причине в бразильской выборке не выявлено статистических различий между привде кательностью индивидов с выраженными европеоидными чер тами лица и с промежуточными характеристиками. ОдНако этот фактор лишь усиливал отрицательное отношение к лицам с подчеркнуто африканской внешностью. Наконец, предпочтение женщин с более светлой кожей, отмеченное в большинстве человеческих популяций, также могло способствовать формированию соматических предрассудков в пользу светлокожих партнеров.
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Соматические предрассудки и расизм:

  1. От соматической антропологии к расизму
  2. Гиссенский опросник соматических жалоб Принципы построения Гиссенского опросника соматических жалоб
  3. § 12. Расизм и этнография
  4. 13. Оккультный расизм
  5. Расизм как проблема
  6. Часть II СЕМЬЯ РЕБЕНКА С СОМАТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ
  7. 8.6. Предрассудки в межкультурной коммуникации
  8. Расизм верхов — ненависть к «восставшему хаму»
  9. Стандартизация Гиссенского опросника соматических жалоб
  10. В.А. Шнирельман СОВЕТСКИЙ ПАРАДОКС: РАСИЗМ В СТРАНЕ «ДРУЖБЫ НАРОДОВ»?
  11. § V. О предрассудках, благоприятствующих институтам древности
  12. Гиссенский опросник соматических жалоб
  13. Серебрякова Каринэ Арташесовна Мы и они: стереотипы и предрассудки в межнациональных отношениях
  14. § XXVII. Следствия предрассудков, связанных с происхождением
  15. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА ПРОТИВОСТОЯНИЯ РАСИЗМУ: ДИСКУРС БУРЯТСКИХ ИНТЕРНЕТ-ФОРУМОВ
  16. М. И. Буянов В СЕМЬЮ ПРИШЛА БЕДА (ДЕТИ И ПОДРОСТКИ С СОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ)