<<
>>

Соотношение бюста к талии

  До сих пор мы говорили об отношении талии к бедрам. А как обстоит дело со второй частью «магической» пропорции — отношением бюста к талии? Насколько оно стабильно в эпохальном и кросс-культурном аспекте? Б.
Сильверстен с коллегами проанализировали изменения в стандартах женской фигуры в американской культуре произошедшие с 1901 по 1981 гг. Для этого были взяты фотографии моделей из «Ladies Home Journal» и журнала «Vogue». Отношение бюста к талии сильно варьировали в течение XX в. (рис. 9.13). В начале XX в. в моде были полные женщины слышным бюстом. В 20-е годы в моду вошла «девочка-подросток» и самыми красивыми считались худые женщины с плоской грудью. В 40-е годы стандарты красоты вновь претерпели изменения и вплоть до конца 50-х популярными были пышногрудые красавицы, типа Мэрилин

Рис. 9.13. Среднее соотношение бюста к талии у моделей из «Ladies Home Journal» и «Vogue» в разные периоды XX века.
(Дано по Silverstein et al., 1986).


Монро. В 60-е годы опять стал популярен тонкий женский силуэт. Идеалом того периода служила худенькая, как тростинка, британская супермодель Твигги. Поданным Б. Сильверстейна с соавторами подобный стандарт физической привлекательности сохранялся до начала 1980-х и был самым длительным в истории XX в. периодом, когда женщинам предлагался подобный стандарт физической привлекательности.
Сохранилась ли в наши дни в современных индустриальных обществах мода на женщин с маленькой грудью? И почему, в таком случае, кукла «Барби» столь популярна во многих странах мира. Напомним, что появилась она в Америке как раз в период расцвета всеобщей увлеченностью идеалом женщины- подростка?
Исследования антропологов и этологов, проведенные в наши дни, проливают свет на эти вопросы. Польский антрополог Г. Ясеньска с соавторами полагают, что кукла Барби, как символ женской красоты может иметь под собой определенную биологическую основу (о проблемах, связанных с производством куклы Барби мы поговорим чуть позднее). Пышная грудь и тонкая талия являются достаточно надежным внешним индикатором фертильности женщины. И есть все основания думать, что в процессе эволюции у мужчин сформировались устойчивые подсознательные предпочтения в направлении ясеншин с фигурой, напоминающей по форме песочные часы. Чтобы доказать версию о большей фертильности женщин с фигурой Барби, антропологи взяли образцы слюны у 119 польских женщин в возрасте от 24 до 37 лет во время менструального цикла и измерили содержание в ней двух гормонов: эстрадиола и прогестерона. Эти гормоны, как известно, служат надежными индикаторами репродуктивных способностей женшины. Далее провели измерение параметров тела испытуемых и выявили отчетливую корреляцию между содержанием гормонов и формой тела. Женщины с узкой талией и большой грудью имели уровень эстрадиола на 26-37% выше, чем остальные испытуемые. А содержание прогестерона оказалось существенно выше у всех женщин с узкой талией вне зависимости от размеров бюста.
Вполне вероятно, что предпочтение женщин со слабо развитой грудью возникает как своеобразная адаптация в периоды стабильного экономического роста, потому что в это время происходит резкий рост размеров популяции. Мода на менее плодовитых женщин способствует снижению темпов роста популяции. Что же происходит в ситуациях, угрожающих существованию группы? На этот вопрос ответить несложно: в периоды голода, войн и депрессий спонтанно возрождается мода на пышногрудых женщин. Тем самым, в человеческом обществе включаются базовые биологические механизмы выживания вида, аналогичные таковым у многих других видов млекопитающих.
Как только фигура женщины отклоняется от этого магического соотношения в сторону мужского типа, то есть талия становится менее заметной (или за счет расширения талии, или за счет сужения бедер), ее начинают считать менее привлекательной.
Мужчины и женщины разительно различаются по самооценке собственной внешности. Различия в восприятии, вероятно, связаны с особенностями функционирования мужского и женского мозга (ниже мы еще остановимся на этом факте бо- лее подробно). Женщины, как правило, видят себя более пол» ными, чем они есть на самом деле. Когда женщина рассмагри- вает себя в зеркало, ей кажется, что она примерно на 20% толще, чем в действительности. Мужчины же относятся к себе с гораздо большей любовью. Мужской мозг бессознательно корректирует собственное изображение, делая его привлекательнее, чем в реальной жизни. Помимо этого, мужское само- восприятие существенно зависит от настроения, от отношения окружающих и социального успеха. Чем выше социальный успех, тем привлекательнее кажется мужчина сам себе.
Различаются мужчины и женщины также по оценке привлекательности лиц своего и противоположного пола в собственной и чужой группе. Женщины из чужой группы кажутся мужчинам более красивыми, чем из родной группы, а мужчины, напротив, представляются менее привлекательными. Женская оценка своих и чужих представительниц прекрасного пола более умеренная. Сравнивая себя и других, женщины пытаются найти более сильные стороны своей внешности и преобразовать ее с учетом тех внешних признаков, которые представляются им более привлекательными у соседок (к последним относятся с ревностью и пристально следят, чтобы те не превзошли их красотою: любые ухищрения, позволяющие выглядеть молодо и свежо быстро подхватываются). Мужчины же из соседней группы кажутся им привлекательнее, чем из собственной. Нужно также принимать во внимание статус родной группы, в которой родился и вырос человек. Если данный этнос занимает низкое социальное положение по отношению к соседним этническим группам, то в этой ситуации женщинам более привлекательными представляются и мужчины, и женщины из соседней группы. 
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004 {original}

Еще по теме Соотношение бюста к талии:

  1. Тема XII. Соотношение основных форм труда на начальных этапах онтогенеза (сравнительный анализ соотношения потребительного, производительного и творческого, труда детей)
  2. 7. Соотношение государства и права
  3. Тема 7. Соотношение права и государства
  4. с) Соотношение отталкивания и притяжения
  5. § 3. Соотношение языка и мышления
  6. 5. Соотношение общества и государства
  7. §2. Соотношение понятия и слова
  8. § 1. Соотношение политики и морали
  9. 4. Три вида соотношения противоположностей
  10. § 2. Соотношение соисполнительства и соучастия
  11. Соотношение идеального и материального
  12. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ СООТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА, ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  13. 94. Соотношение общества и государства
  14. 18.1. Соотношение законности и правопорядка