Соотношение плеч к бедрам и мужская привлекательность


Как следует из предыдущих разделов, часть морфологических признаков человека демонстрирует выраженный половой диморфизм и сопряжена с репродуктивными качествами носи-
•геля. Такие признаки являлись и являются объектом полового (yjtfopa и часто ставятся во главу угла при оценке привлекательности лиц противоположного пола.
Мы уже говорили, что соотношение талии к бедрам играет кардинальную роль в оценке красоты женского тела. Соотношение талии к бедрам у женщины служит индикатором ее гормонального профиля, репродуктивного статуса и напрямую связано с возрастом, плодовитостью и способностью родить и выкормить здорового ребенка.
Важнейшим признаком, демонстрирующим выраженный половой диморфизм, у мужчин является соотношение обхвата плеч к обхвату бедер. Это соотношение играет важную роль в оценке красоты мужского тела и служит индикатором мужских репродуктивных качеств (так как завязано на секреции тестостерона).
С. Хьюгс и Г. Геллап (Hughes, Gallup, 2003) исследовали выборку из 56 женщин и 60 мужчин, средний возраст которых равнялся 19,6 лет. Каждый испытуемый заполнял анонимную анкету, в которой сообщал сведения о своем сексуальном опыте. У всех испытуемых измеряли объемы плеч, талии и бедер. Была обнаружена умереннаю связь между соотношением талии к бедрам и сексуальной активностью: мужчины с низким соотношением талии к бедрам позже начинали половую жизнь и имели меньше партнерш.
Соотношение плеч к бедрам оказалось хорошим индикатором мужской сексуальной активности. Мужчины с высоким соотношением плеч к бедрам раньше начинали половую жизнь, имели больше партнерш, чаще вступали в случайные половые связи, имея постоянную партнершу, и чаще выбирались женщинами в качестве объектов для кратковременных связей. Есть основания думать, что женщины используют показатель соотношения плеч к бедрам как индикатор хороших мужских качеств.
Любопытно, что соотношение талии к бедрам и, соответственно, плеч к бедрам являются важными признаками, провоцирующими чувство ревности у представителей своего пола. П. Дьякстра и Б. Бунк показали, что соперники с более низким соотношением талии к бедрам вызывают более острое чувство ревности у женщин, чем у мужчин, тогда как соперники с от* носительно высоким соотношением плеч к бедрам являются объектами более выраженной ревности мужчин, чем женщин
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Соотношение плеч к бедрам и мужская привлекательность:

  1. Привлекательная империя недвижимости
  2. МОТИВАЦИЯ, ВЫЗВАННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬЮ ОБЪЕКТА
  3. Тема XII. Соотношение основных форм труда на начальных этапах онтогенеза (сравнительный анализ соотношения потребительного, производительного и творческого, труда детей)
  4. Занятие 13.2 МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РАБОТЫ КАК ОДНОГО ИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА
  5. Где концентрируется человеческий капитал: какие места привлекательны для квалифицированных кадров в современной России
  6. Самопожертвование vs. распущенность: женское vs. мужское?
  7. Термины прямого родства по мужской линии
  8. Вещи, встречающиеся в достоверно мужских погребениях
  9. Мужчина в изменяющемся мире. Причины трансформации мужской сущности
  10. Глава четырнадцатая ПЕРЕХОД СЧЕТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ИЗ ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ В МУЖСКУЮ
  11. § 152. Окончания предложного падежа единственного числа существительных мужского рода -е у