<<
>>

4.5. Социальная организация цивилизации

Согласно закону Крука (см. разд. 2.1), в пустынных биото­пах у высших приматов складываются патрилинейные иерар­хические структуры сообществ. В таких сообществах господ­ствуют лидирующие самцы, а остальные члены стада, подчиня­ясь лидеру, в то же время ступенчато распоряжаются друг дру­гом, что, собственно, и называется иерархией.

Попадая в зоо­парк, несчастные приматы воспринимают свое заточение как выселение в пустыню. Разумеется, их полноценно и регуляр­но кормят, однако, не имея свободного доступа к источникам пищи, обезьяны инстинктивно воспринимают свое положение словно пребывание в пустынных условиях. Вот почему иссле­дования обезьян в неволе показали у них исключительно па­трилинейные иерархические отношения [947].

Наши неолитические предки являлись нормальными при­матами, поэтому, поселившись в городах, испытали определен­ное психологическое потрясение. Неолитические горожане ока­зались привязанными к местожительству, а потому стали ин­стинктивно воспринимать свое положение наподобие пребыва­ния в неволе. Подобное мироощущение было равносильно ощу­щению себя в пустыне. В пустыне же у высших приматов скла­дываются патрилинейные иерархические сообщества. По этой причине все без исключения городские цивилизации организо­вывались по патриархально иерархическому принципу.

Как в прошлом, так и в наши дни в цивилизованных обще­ствах командные посты занимают мужчины, а сами общества разделены на страты (слои), которые ступенчато господствуют друг над другом, что, например, в Средние века называлось фе­одальной лестницей. Цивилизованный человек настолько при­вык к подобному положению, что оно кажется ему естествен­ным. Между тем, иерархическая организация общества, под­чиненная началам субординации, не является единственно воз­можной: человеческий коллектив вполне может обойтись на­чалами координации, предполагающими равноправное сотруд­ничество, которое в спокойных условиях ничуть не менее эф­фективно, чем субординация. Однако дело состояло в том, что общественное разделение труда насыщало общество конфлик­тностью, а городская привязка к месту лишала его свободы. В таких условиях единственно возможной формой организации социума была субординация в виде патриархальной иерархии. Следует заметить, что выбор подобной организации цивилизо­ванного общества был сделан людьми не самостоятельно, а под давлением древнего закона Крука.

В настоящее время иерархическая организация цивилиза­ции сглажена демократией. Цивилизованная демократия - это равноправие всех членов общества, одинаково подчиняющих­ся закону. С социально-философской точки зрения демокра­тия призвана ослабить социальное расслоение, наступившее вследствие общественного разделения труда.

<< | >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме 4.5. Социальная организация цивилизации:

  1. Ранние формы социальной организации и процесс генезиса предгосударственных институтов
  2. Специфика региональных очагов цивилизации
  3. Социальные и политические структуры Африки
  4. ЦИВИЛИЗАЦИЯ И КУЛЬТУРА
  5. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  6. Динамическая модель социально-территориальной системы
  7. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К КОНСТИТУИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Новицкая Т.Е.
  8. ЭКСПОЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ГЕНЕЗИС В.В. Самсонов
  9. И ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СЕТЕВЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ Д.И. Широканов
  10. КРИТЕРИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ Е.С. Лученкова
  11. ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПОСТСОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА Е.Г. Наумова
  12. Глава первая ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА НА ОСНОВЕ РАЗЛИЧИЯ ПОЛОВ
  13. Хозяйство и социальная организация славян
  14. Глава 3 ОБЩНОСТИ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭТНИЧЕСКИЕ
  15. Ю. В. ПАВЛЕНКО КОНЦЕПЦИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ К. РЕНФРЮ И НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РАННЕКЛАССОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ОРГАНИЗМОВ
  16. Социальные институты и организации Социальные институты
  17. б.              Основные политические принципы и социальная организация
  18. 4.5. Социальная организация цивилизации