<<
>>

4. СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ВСЕМИ

Важно еще раз подчеркнуть, что речь идет как о новой системе социальных связей, в которой существует новый экономический чело- век, так и о системе жизненных ценностей буржуа, определяющих стиль жизни.
буржуа давала силу и для критики мо- нашества и нравов аристократии, и для установления жесточайшей ди- сциплины труда. Справедливости ради надо сказать, что борьба с при- вилегиями дворянства сопровождалась молчанием относительно коро- левской власти и капитала. Из разоблачения дворянских привилегий рождались капиталистические привилегии. С уверенностью утвержда- лись здоровье нравов, труда, справедливости и цивилизованности тре- тьего сословия. Буржуа распространяли веру в то, что принцип laissez- faire приведет к равновесию и счастью. Идеология Просвещения - во- площение этой веры. В идеи Просвещения верили отнюдь не только буржуа. Буржуа - человек, который в совершенстве умеет оперировать практическими абстракциями, такими как труд, деньги, право. Это то, на что совершенно неспособен крестьянин. Русский поэт и хороший сель- ский хозяин А. Фет в своих воспоминаниях пишет, как он не мог угово- рить крестьян перевозить за деньги песок (ведь песок - не хлеб!)^. Это свидетельствует, что практическое представление об абстракт- ^Фет А. Жизнь Степановки, или Лирическое хозяйство // Новый мир. - М., 1992. - #5. - С. 126-127. ном труде, не совпадающем с конкретными работами, у фетовских крестьян начисто отсутствовало. До поры до времени крестьянам оно не было нужно для жизни. Постепенно практическими абстракциями овладевают и люди, не являющиеся буржуа, входящие в другие соци- альные группы. Сейчас почти каждый умеет мыслить такими абст- ракциями. Всякий знает, что во многом благодаря деньгам достигает- ся человеческая независимость. Однако именно социальная группа буржуа изобрела новые социальные классификации, новые способы мировосприятия, новые способы конструирования человеческой идентичности.
Предвосхищая дальнейшее изложение, следует подчеркнуть: че- ловеческая индивидуальность, приватность как особенность образа жизни буржуазной эпохи возникают благодаря развитию не только упомянутых абстракций, но и сложной институциональной сети. В буржуазную эпоху человек полагает себя независимым экономиче- ским, политическим, правовым субъектом. Он видит себя свобод- ным. Такое , самовосприятие обусловлено наличием сложных социальных посредников во взаимодействиях между людь- ми. Эти посредники могут представлять собой сложные социальные системы и институты (банки и биржи, правовые кодексы и судебные институции, тюрьмы и работные дома). Каким образом появление нового человека и нового социально- го пространства, этим человеком обустроенного, влияет на общест- во в целом? В. Зомбартом было сделано одно крайне важное наблю- дение. Он отметил, что в XIX в. у буржуа происходит смена стиля жизни. Неустанная активность занимает место дисциплины и само- ограничения. Еще в XVIII в. европейские буржуа полагали деньги лишь средством. В дальнейшем деньги превращаются в цель. Одно- временно качества мещанской добродетели переносятся с личности на предприятие. Утрачивается бережливость как свойство частного лица. Буржуа-человек начинает расточать почти как дворянин. Он покупает имения. Его семья ведет праздный образ жизни. Солид- ность, расчет и бережливость становятся свойством фирмы как со- циального института^. Именно так качества человека в группе начи- нают распространяться на все общество. Следует еще раз отметить, что буржуа принесли людям не толь- ко умение работать с практическими абстракциями. Культивирова- ние телесной чистоты, представление о комфорте родились именно в буржуазной среде. Комфорт, кстати, подразумевает меньшее чис- ло слуг, нежели при . Вспомним хотя бы П. Бомарше. Там слуги переполняют жилища аристокра- тов. Они вездесущи. Без них не обходится ни одно событие. является продуктом совмещения аристократической роскоши и буржуазного комфорта. Символом нового стиля жизни стала новая одежда - фрак. Он не похож на ^См.: Зомбарт В. Указ. соч. - С. 143. черный или серый сюртук торговца-протестанта. По происхожде- нию он восходит к одежде для верховой езды, т.е. выступает как ат- рибут дворянской жизни. Но он не цветной (одежда аристократии при старом режиме была ярких цветов), а черный^. Австрийский писатель Р. Музиль прекрасно описывает разли- чие и в то же время жизненных стилей богатых бур- жуа и аристократии: . Писатель продолжает сравнение: . (Музиль Р. Человек без свойств. Книга 1. - М., 1984. - С. 321-322). ^Кирсанова P.M. Костюм в русской художественной культуре. - М., 1995. - С. 298. Сказанное касается не только жилища, но и манеры одеваться, манеры держать себя, ухаживать за своим телом и говорить. Меня- ется сам человек, меняется социальная сеть, в которой он сущест- вует и без которой не может существовать, меняется общество в целом.
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме 4. СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ВСЕМИ:

  1. Глава 14. Рассуждения, используемые в гуманитарных областях знания
  2. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  3. Принципы исторической гносеологии
  4. Развитие науки в период формирования неклассической научной картины мира
  5. Кондорсэ: метафизика, история и сциентистская утопия
  6. § 1. Первая створка: «демократия -
  7. § 8. Школы и направления европейской и американской этнографии конца XIX — середины XX в.
  8. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  9. Наукоемкое производство
  10. Какие бывают музеи?
  11. Американская телемонополия.
  12. Глава 16 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ