<<
>>

Современная антропология как интегративная наука


Антропология (от греч. anthropos — человек и logos — слово, учение) — наука о происхождении и эволюции человека, наследственности и изменчивости, структуре и численности человеческих популяций во времени и пространстве, образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека.
Современная антропология изучает человека с позиций диалектического единства его двойственной природы:
  • как представителя биологического вида (живой организм);
  • как представителя определенной социальной среды.

До настоящего времени в мировой науке не существовало единой трактовки термина «антропология».
В западноевропейской и американской науке под антропологией понимался комплекс наук о человеке. Изучением же культуры, общественных систем, этнических и социальных особенностей человека занимается антропология социальная и культурная.
В Польше, Чехии, Словакии и некоторых других странах антропологическая наука ограничивается изучением биологической изменчивости человека.
Польские антропологи выделяют популяционный (расовый), онтогенетический (изучающий индивидуальное развитие) и филогенетический (изучающий эволюцию человека) разделы.
В советской науке содержание антропологии раскрывалось рядом наук, среди которых ведущая роль принадлежала археологии и этнографии.
Археология изучает историю человека по материальным остаткам жизни и деятельности людей, вещественным памятникам культуры.

Этнография изучает этносы (народы), их культуру и быт, происхождение народов, историю расселения по земному шару и процессы их культурно-исторического взаимодействия.
Человек — существо биосоциальное, поэтому антропологию отличает от других наук о человеке обращение к связям его биологических особенностей и различных социальных факторов.
Используя данные ряда естественных и социальных наук, антропология выступает как интегративная наука (табл. 1). Наиболее тесно связаны с антропологией такие разделы биологических знаний, как генетика, сравнительная морфология, сравнительная физиология, общая биология, общая экология', из гуманитарных наук — археология, этнология, психология, демография и др.
В результате интеграции знаний о человеке появились новые междисциплинарные разделы и субдисциплины. В отечественной науке утвердился термин «антропология культуры». Выделяется направление, называемое антропология психологии. Одно из направлений этого раздела — изучение этнических особенностей психики людей.
Педагогическая антропология и этнопедагогика — междисциплинарные направления, развивающиеся на стыке педагогики, этнографии, антропологии и социологии, где человек рассматривается как объект обучения, исследуются способы обучения детей в различных этносах. Идеи педагогической антропологии заложил К.Д. Ушинский в труде «Человек как предмет воспитания». Эти идеи в дальнейшем переросли в направление, получившее название «педология». В России оно поддерживалось и развивалось благодаря усилиям ряда врачей и психологов —
В.П. Кащенко, П.П. Блонского, JI.C. Выготского.
В последнее время используется термин «социальная антропология» — область знания, изучающая общества, изолированные от письменной исторической традиции.
Медицинская и валеологическая антропология — междисциплинарные направления, связанные с проблемами здоровья, с поиском грани нормального — патологического и меры гармоничного развития человека. Цель медицинской антропологии — разработка комплексных представлений о пределах изменчивости организменных и личностных свойств человека, дифференциро

ванных в соответствии с возрастом, полом, этнотерриториаль- ной принадлежностью, профессией и другими факторами.
Как продолжение комплексных исследований человека, на базе антропологии, социальной гигиены, общей и медицинской географии сформировалась новая отрасль знания — экология человека, изучающая закономерности динамического взаимодействия людей с факторами среды их обитания (физическими, биологическими, социальными), в совокупности воздействующими на организм.
Понятие «экосистема» как среда обитания человека шире, чем другого биологического вида. Оно охватывает и собственно природные, или абиотические, факторы: влияние солнечного света, осадков, суточных колебаний температуры, неорганических веществ, микроэлементов, важных для организма человека.
Биотические факторы включают воздействие растительного и животного мира.
Социальные факторы — это созданная человеком искусственная среда обитания, культура и социум, т.е. общественные отношения и институты.
Одним из междисциплинарных направлений, связанных с биологической антропологией, является эргономика, или антропология промышленности, изучающая функционирование человека в системе производственных отношений; это направление получило также название «человеческий фактор». В нем ассимилируются результаты антропологических исследований, достижения техники, психологии, медицины для создания оптимальных производственных условий.
<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Современная антропология как интегративная наука:

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕГРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПОДРОСТКА В РАМКАХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ Бутакова Д.А.
  2. Социальная антропология как гуманитарная наука
  3. 1.Антропология как фундаментальная философская наука
  4. Политическая социология как наука о современной политике
  5. Тема 2 ФИЗИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ - КЛАССИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ СОВРЕМЕННОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  6. 2.1. Предмет логопедии, ее становление как интегративной отрасли знаний
  7. 6.2. Политическая реклама как интегративная агитационно-пропагандистская технология
  8. Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология», 2014
  9. Г. Гереро АНТРОПОЛОГИЯ (НАУКА О ЧЕЛОВЕКЕ) В АРГЕНТИНЕ
  10. Современная социокультурная антропология
  11. 1.4.8. Особенности и парадоксы современной философской антропологии
  12. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ КАК НАУКА И КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  13. 3.1. Социальная педагогика как наука и как учебная дисциплина
  14. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ГУМАНИТАРНОЙ КУЛЬТУРЕ Ю.В. Аленькова