<<
>>

Современная социокультурная антропология

        

В сфере современного научного познания человека выделяют естественнонаучное и социально-научное познание. Первое направление осуществляется через физическую и медицинскую антропологию и их различные поддисциплины.

Социально-науч- ное познание человека представляют такие науки, как этнология, археология, социальная и культурная антропология, психология и ряд других, которые позволяют представить человека как социальное существо в его разных измерениях — социальном, культурном, личностно-психологическом. Культура является связующим звеном в этом комплексном познании.

По мнению американского антрополога М. Говарда, культурная антропология рассматривает жизнь людей во всей ее сложности и многоаспектности. Человеческие культуры рассматриваются прежде всего в их связи с природной средой, что создает представление о человеке как о творческой личности, стремящейся через культуру адаптироваться к различным условиям существования. В понимании М. Говарда культура — это традиционные способы организации поведения и мышления групп людей в границах окружающей их среды. В связи с этим он выделят три составные культуры — культура поведения, познавательная и материальная культура.

Термин «культура» на первых порах его применения дословно обозначал обработку, почитание (культ). По мере исторического развития термин приобретал новый смысл. Прежде всего под культурой подразумевалось нечто созданное не природой, а руками человека. Деятельность или труд выступают как общественно-производительные силы человека. Культура явилась основным фактором, выделившим человека из животного мира. Вне деятельности и вне общества человек существовать не

может. Труд развивал сознание, в результате коллективного характера труда возникает речь и совершенствуется мышление. Первые орудия труда послужили основой для дальнейшего развития материальной культуры, а мысль и слово стимулировали сплочение общества, появление идеологических воззрений, обрядов и ритуалов, а затем различных форм духовной культуры.

Многообразие с человеческой деятельности определяет многообразие культуры и разнообразие классификаций (свыше 500).

Современная культура отражает изменения в природе и обществе, что позволяет выделить типы культуры в соответствии с экономической формацией.

Учебная дисциплина, объединяющая в своем предметном поле социальные, культурные и психологические стороны жизнедеятельности человека, получила название «социокультурная антропологи». Ю.М. Резник выделяет в социокультурной антропологии общетеоретическую и конкретно-научную части. Общие теории культуры (эволюционизм, диффузионизм, психологизм, структурализм и др.) выступают теоретическим фундаментом социокультурной антропологии. Они исследуют законы социального и культурного развития человека и человечества.

Конкретно-научное направление посвящено изучению различных социокультурных связей человека с его внутренним миром, природой и обществом. В рамках этого направления развиваются разделы биосоциальной, психологической и символической антропологии. Последняя выступает в качестве связующего звена между собственно культурной антропологией, семиотикой, лингвистикой и языкознанием. Каждый из указанных разделов имеет собственные теоретико-методологические основания, предметную специфику, круг проблем, включая фундаментальный и прикладной аспекты их исследования, а также сферу практического их применения. Для изучения теоретических и конкретно-научных проблем наряду с другими источниками применяется анализ археологических источников. Археологи стремятся раскрыть основные законы возникновения и развития культур, изучая в основном человеческие сообщества, которые не оставили после себя письменных источников.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Современная социокультурная антропология:

  1. 1.1. Проблема оснований всеобщности субъекта в современной философии
  2. 8.4. УНИКАЛЬНОСТЬ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
  3. СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
  4. БИОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ
  5. ДУХОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ Т.Д. Скуднова
  6. СПЕЦИФИКА ИССЛЕДОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ. ПСИХОАНАЛИЗ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ А.А.Велик
  7. Антропология академической жизни в постсоветском контексте
  8. Современная социокультурная антропология
  9. Е. А. Веселкин «КРИТИКИ» МАРКСИЗМА В АНГЛО-АМЕРИКАНСКОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  10. Г. Гереро АНТРОПОЛОГИЯ (НАУКА О ЧЕЛОВЕКЕ) В АРГЕНТИНЕ
  11. 1. Предмет, задачи и функции сравнительной педагогики на современном этапе ее развития
  12. Густав Шпет и современная методология социально-гуманитарных наук