<<
>>

Современные представления о сексуальной ориентации

В настоящее время сексуальную ориентацию подразделяют на гетеросексуальную, гомосексуальную и бисексуальную. Большую часть XX века гомосексуализм являлся объектом изучения психологов и психиатров, и во главу угла ставилась попытка устранить причины, порождающие данное аномальное явление.

Гомосексуализм трактовался в русле психоаналитической теории, как психопатология, связанная с чрезмерным давлением со стороны деспотической матери и недостаточным влиянием отца на воспитание ребенка. К середине 1950-х гг. стало ясно, что психоаналитические пути лечения гомосексуализма малоэффективны. В это же время исследователи стаз и активно изучать биологические основы данного феномена, прежде всего, роль гормонов в формировании гомосексуальных наклонностей человека. Предполагалось, что нарушение сексуальной ориентации происходит тогда, когда в пренатальном периоде развивающийся плод подвергается воздействию повышенного уровня эстрогенов или тестостерона. Однако попытки лечения гомосексуализма гормонами так же потерпели фиаско. Наконец, уже в наши дни основное внимание исследователей было обращено на роль генов в формировании сексуальных ориентаций человека.

В контексте современных научных представлений гомосексуальная ориентация рассматривается как одна из форм сексуальной ориентации в пределах нормы. Основы таких представлений были заложены работами Е. Хукер, которая уже в 1957 г. показала, что гомосексуализм никоим образом нельзя рассма-

хривать как клиническую патологию, требующую коррекции. Эта же исследовательница впервые обратила внимание общественности на тот факт, что гомосексуалистов нельзя считать патологическими личностями с повышенным сексуальным влечением, низким уровнем интеллекта и высокой агрессивностью.

Изменение общественного отношения к гомосексуалистам в США в 1980-е годы позволило представителям этой субкультуры выйти из те ни и вести достойный образ жизни.

Многие из них доказали свою социальную успешность и продемонстрировали высокий уровень интеллектуальных способностей, опровергнув, тем самым, старые психологические теории на этот счет. В некоторых видах творческого труда, особенно связанных с искусством, они даже статистически «перепредставле- ны» (Кон, 2003).

По ряду тестовых показателей, связанных с эмоциями и направленностью интересов, гомосексуалисты находятся где-то посредине между гетеросексуальными мужчинами и женщинами. Т. Сендфорд с соавторами обращают внимание на тот факт, что мужчины гомосексуалисты чаше страдают психическими расстройствами, характерными для женщин, тогда как среди лесбиянок больше распространены типично мужские расстройства. Эти данные подтверждают теорию Дж. Бейли о том, что важную роль в происхождении гомосексуальности играют гормональные нарушения в пренатальной фазе развития.

Научные изыскания в области биологических основ сексуальной ориентации в комплексе с результатами психологического тестирования на интеллектуальные способности, несомненно, оказали положительное влияние на официальное признание политических прав сексуальных меньшинств. И. С. Кон приводит в своей статье «О нормализации гомосексуальности» следующие сведения. Британский правительственный Комитет в 1957 г. рекомендовал отменить существовавшее с 1533 года уголовное наказание за добровольные гомосексуальные акты между взрослыми мужчинами и пришел к заключению, что гомосексуатьность не может по закону считаться болезнью, потому что она часто является единственным симптомом и совместима с полным психическим здоровьем в остальных отношениях. В 1973 г. Американская психиатрическая ассоциация исключила гомосексуальность из своего перечня психических болезней. В 1993 г. в том же направлении пересмотрела свою классификацию болезней Всемирная организация здравоохранения. В 1995 г. эту позицию приняла Япония. В 2001 г. Китайская психиатрическая ассоциация также исключила гомосексуальность из перечня психических заболеваний.

В настоящее время во многих странах Европы (включая Австрию. Венгрию, Германию, Данию, Швецию, Финляндию и др.), а также в США и Канаде идет быстрый процесс легали *а- ции однополых браков. Сравнение результатов национальной переписи населения в США за 1990 и 2000 гг. зафиксировали 300% рост однополых домохозяйств (в 2000 г. их насчитывалось свыше 600 тысяч). 

<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Современные представления о сексуальной ориентации:

  1. Современная Западная философия
  2. § 1. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  3. 2.1. Конструирование форм организации обучения и воспитания, улучшающих восприятие личностной ориентации образования
  4. СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
  5. ДЕФОРМАЦИИ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ Лукашова О.Г.
  6. ДУХОВНО-ЫРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: СЕМЬЯ-ДИТЯ-СОЦИУМ
  7. Изменение представлений о брачном партнере
  8. Проблемы семьи и карьеры в современном мире
  9. ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  10. § 2. Здоровье в системе ценностно-смысловых ориентаций личности
  11. Современные проблемы содержания образования
  12. ОСНОВНЫЕ СТРАТЕГИИ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  13. Гомосексуализм как культурное явление
  14. Современные представления о сексуальной ориентации
  15. 1.1. КУЛЬТУРА МЕДИАПОТРЕБЛЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ В ИНТЕРНЕТ-СРЕДЕ
  16. 3.1. Современные теории взаимодействия
  17. 1.2 Практика философского осмысления сексуальности: интерпретация основных понятий исследования
  18. 2.1 Фигуративная сексуальность: конституирование антропологической реальности
  19. Нарративность фигуративной сексуальности
  20. 3.1 Внутренняя репрезентация: аутентичность субъективного восприятия сексуальности