<<
>>

1. Специфика России как иммиграционной страны (а) Прозрачные границы с большинством стран бывшего СССР

С большинством постсоветских государств Россия имеет безвизовый режим (исключение составляют три страны Балтии, Туркменистан и Грузия). Это означает, что реальное количество людей, находящихся на российской территории с целью трудовой деятельности, практически не поддается учету.

Граждане Украины, Молдовы, государств Южного Кавказа и Центральной Азии, работающие в России на временной или постоянной основе, составляет миллионы (хотя официальная статистика фиксирует значительно меньшие количества). Разброс оценок «нелегальных мигрантов» поистине впечатляющ. В конце 1990 фигурировали цифры от 250 тыс. до 7 млн [Кра- синец, Кубишин, Тюрюканова 2002: 246-247], несколько позже - от 700 тыс. до 19 млн человек301.

(б) Сыръевойхарактерэкономики

Экономический рост происходит главным образом в трех секторах народного хозяйства - добыче полезных ископаемых, торговле и сфере услуг. В течение нескольких лет, предшествовавших кризису, сюда прибавилась металлургия и мебельная промышленность (однако они сильно пострадали от падения цен осенью 2008 г.). Специалисты не случайно говорят о периоде путинского правления (особенно

о его втором сроке, с 2004 по 2008 г.) как о росте без развития. Темпы увеличения ВВП в этот период были относительно высоки (6-7 % в год), однако достигались они, в основном, за счет экспорта углеводородов. (Напомним, что именно в 2004 г. начался беспрецедентный рост мировых цен на нефть). Приток в страну огромного количества нефтедолларов подхлестнул бум в сфере услуг302, а также в жилищном строительстве.

Именно в этих двух сферах и сосредоточено предложение ми- грантского труда. Около 70 % от общего числа иностранных граждан, работающих в России, заняты в торговле и в строительстве [Зайон- чковская, Мкртчан, Тюрюканова 2009]. Лишь 7 % из них трудятся в промышленной переработке (и столько же в сельском хозяйстве).

Сырьевой характер экономики влечет за собой крайне высокий - если не сказать, критический - уровень социальной поляризации. Поскольку в производственном секторе прибыльными, по существу, являются только отрасли, связанные с экспортом сырья, именно в этих отраслях извлекаются высокие доходы. Отсюда и произошло, что уровень жизни узких групп, имеющих прямое отношение к контролю над экспортом, несопоставимо выше того уровня, на который могут рассчитывать «средние классы» (составляющие, по самым оптимистичным оценкам, не более трети населения), не говоря уже

об остальных двух третях российских граждан.

Но дело не только и не столько в неприемлемой социальной поляризации. Дело еще и в том, что занятость в промышленном производстве оказывается невыгодной. Это не та сфера приложения сил, с которой жители России связывают надежды на достойное существование. Поэтому наиболее активная и амбициозная часть населения устремляется в области деятельности, не имеющие отношения к материальному производству - в торговлю и сферу услуг.

Как вписываются в эту специфическую ситуацию мигранты? Они обустраиваются, в основном, в двух социальных нишах. С одной стороны, это тяжелая и непрестижная работа на стройке, в ЖКХ, на ремонте дорог и т. д. С другой стороны, это мелкооптовая торговля и услуги (автосервис, ресторанный бизнес и т. д.). И если ниша, которую они занимают в первом случае, не является предметом зависти со стороны местного населения303, то материальный достаток, которого некоторым мигрантам удается добиться во втором случае, сопряжен с ресантиментными304 настроениями.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме 1. Специфика России как иммиграционной страны (а) Прозрачные границы с большинством стран бывшего СССР:

  1. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  2. § 2. Вызовы.
  3. 1. Специфика России как иммиграционной страны (а) Прозрачные границы с большинством стран бывшего СССР