<<
>>

Страницы истории

В первые годы существования института основное внимание ученых было сконцентрировано на вопросах общественного строя и формах патриархальных отношений народов СССР, что имело определенное практическое значение в связи с проводившимися в стране социально-экономическими преобразованиями.

Этнографам предписывалось изучение становления социализма в быту различных народов и расцвета культуры. В тот период в качестве основного задания в план института была включена подготовка четырехтомника «Народы СССР», но Великая Отечественная война помешала осуществлению этого проекта.

В обстановке завершающейся войны и подготовки мирных переговоров на первое место в исследовательской работе выдвинулись проблемы этнического состава населения мира. Сотрудники института принимали активное участие в работе комиссий по определению новых границ в Европе, много внимания уделялось вопросам происхождения народов, в первую очередь славян. Разработка проблем этногенеза и борьба с расизмом как идеологией фашизма стали мощным импульсом для исследований по физической антропологии.

В послевоенные годы одной из главных задач советских этнографов стала подготовка начатой еще во время войны серии «Народы мира». Этот фундаментальный труд сыграл огромную роль в развитии этнографической науки, заставив обратить внимание на «белые пятна» и расширить рамки научных интересов специалистов. Заметное место в планах института занимала работа над этнографическими монографиями, посвященными отдельным народам СССР и зарубежных стран. Велись исследования по языку и фольклору.

Можно сказать, что к концу войны определились основные направления научных исследований института, важнейшие проблемы, программы разработки главных коллективных трудов, которые занимали советских этнографов в последующие десятилетия. Среди них особое место принадлежало следующим сюжетам: этнический состав населения отдельных стран и всего мира, этногенез и этническая история, проблема изучения общинно-родового строя и культурного наследия разных народов.

Между тем период «развитого социализма» вызвал необходимость поднятия этнографии на качественно новый теоретический уровень. Не случайно именно в те годы в институте велась активная разработка общей теории этноса, которая считалась одним из ведущих направлений в советской этнографии. В 1960-1980-е гг. особую значимость приобрели также междисциплинарные исследования (этносоциология, этнодемография, этноконфессиональное картографирование и др.), становление которых было обусловлено необходимостью разработки важных в практическом отношении проблем и выгодно отличало ИЭ АН СССР от других обществоведческих институтов той поры.

Определенный интерес представляют сведения из паспорта института за 1985-1987 гг. о специализации научных кадров в тот период. Большинство сотрудников (144 чел., или 35 %) разрабатывали проблематику, обозначенную как «Этническая история и современные национальные процессы». На следующей позиции находились исследования по истории культуры народов СССР и мировой культуры (77 чел., или 19 % и 58 чел., или 14 % соответственно). Далее шли темы, связанные с особенностями исторического развития народов СССР в дооктябрьский период, религиоведением, а также историей Азии, Африки и Латинской Америки (по 25-28 чел., 6-7 %). Тринадцать человек (3 %) специализировались по проблемам теории всемирно-исторического процесса и столько же по общим закономерностям и особенностям развития общественных формаций [Текущий архив ИЭА РАН].

Что касается качественной оценки научной деятельности, проведенный С.В. Соколовским анализ публикаций в центральном журнале советских/российских этнографов «Советская этнография»120, позволил ему охарактеризовать ситуацию в этнографии 1980-х гг. как «период застоя» на том основании, что «исследования во многих направлениях оказались либо свернутыми совсем, либо их интенсивность снизилась, а нетрадиционные жанры - индикатор творческой потенции сообщества - вообще исчезли со страниц журнала» [Соколовский 2003: 13].

В конце 1980 - начале 1990-х гг.

назрела необходимость новых перемен, связанная с общественно-политическими трансформациями постсоветского периода. «Сама жизнь внезапно обнажила иллюзорность идеалов и обреченность социальных институтов, в незыблемости которых еще позавчера, казалось бы, не было сомнений. Мы иными глазами взглянули на окружающий мир, на самих себя, на профессию и согласились в убеждении, что дороги назад нет», - такими словами открылся в 1992 г. центральный журнал российских этнографов / этнологов / антропологов с обновленным названием «Этнографическое обозрение». В этом же году на его страницах разверну лась оживленная дискуссия вокруг статьи В.А. Тишкова «Советская этнография: преодоление кризиса». В ней новый директор института писал о кризисе современной исторической науки, который, по его мнению, заключался прежде всего «в ломке привычных стереотипов и устоявшихся схем, в назревании глубокой трансформации исследовательских методов и научных подходов» [Тишков 1992: 5-20]. Что изменилось в этом контексте с тех пор?

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Страницы истории:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. О ПЕРСПЕКТИВАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ БЕЛГОРОДЧИНЫ С.М. Нарожняя Белгородский государственный университет
  3. ОЧЕРК ИСТОРИИ КИНИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  4. § 5. ОБЗОР ИСТОРИИ ЛОГИКИ
  5. 5.4. ТРАГИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
  6. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  7. Страницы истории
  8. ОТ АВТОРА Несколько слов о втором издании ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. 1825-1921
  9. Любительская лингвистика как орудие перекройки истории
  10. Э. Г. Александревков ОЧЕРК ИСТОРИИ ЭТНОГРАФИИ В ВЕНЕСУЭЛЕ1
  11. История вопроса
  12. Глава 1 КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: КТО ОН? СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
  13. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОДЕРЖАНИЯ И МЕТОДИКИ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ
  14. ИЗ ОПЫТА ПРЕПОДАВАНИЯ В ШКОЛАХ ЛЕНИНГРАДА ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «СТРАНИЦЫ БОЕВОГО ПРОШЛОГО НАРОДОВ НАШЕЙ СТРАНЫ»
  15. ОСВЕЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА КАК ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО- РЕВОЛЮЦИОНЕРА (ИЗ ОПЫТА ИЗУЧЕНИЯ В VIII-X КЛАССАХ ОСНОВНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНЫХ КУРСОВ ПО ИСТОРИИ)