<<
>>

Стратегия исследовании истории культуры


Стратегия исследований зависит от целей, поставленных перед археологами. Если цель — изучение истории культуры, то стратегия исследований будет зависеть от вида модели, которую они используют для анализа источников.
В данный момент ученые концентрируются на аспекте развития. Широко используется соединение моделей развития с функциональными моделями.
Черновые модели (неважно, будет ли эта модель эволюционная, функциональная или модели представляющие комбинацию обеих в конкретных ситуациях) используются для операций с намерением провести аналогию. Историки, изучающие культуру, традиционно использовали эксперименты и этнографические аналогии, с помощью которых воссоздавали хронологию и индивидуальные происшествия.
Из основных целей истории культуры следует, что фундаментальной задачей является реконструкция точной хронологии событий. Всякого рода различия, наблюдаемые в пространстве, времени и форме, можно соответствующим образом документировать и анализировать с помощью хронологизации. В последние годы применение современной техники позволяет с большой точностью проводить абсолютное датирование и определять хронологическую
взаимозависимость появляющихся в пространстве и развитии форм, дает возможность археологам расположить серии таким образом, чтобы с их помощью оценивать события, произошедшие в прошлом на исследуемых позициях. Более доскональные техники датирования доставили археологу неоценимый инструментарий для реконструкции временных последовательностей и их одновременного уточнения. Сама их подготовка сегодня поглощает меньше времени, а доступные результаты менее спорны.
Кроме хронологических проблем перед историком, изучающим культуру, стоят еще две задачи:
  1. реконструировать то, что происходило в конкретной структуре культуры в отдельные периоды, с определенной хронологической последовательностью;
  2. объяснить, чем вызваны обнаруженные изменения.

Первая задача касается реконструкции способа существования группы, что, несомненно, связано с исследовательскими задачами тех археологов, которые интересуются реконструкцией подсистем культуры; вторая — исследования культурных изменений. Историки — приверженцы традиционных методов и историки-процессуалисты истолковывают ее по-разному.
Изучающие культуру историки придают важное значение экологическим факторам, особенно в современных моделях эволюции более сложных обществ (Чайлд, 1951; Виггфогель, 1957; Стюард, 1955; Кларк, 1964). Экологические изменения прослеживаются при помощи обстоятельного изучения флоры и фауны начиная с древних периодов истории (данные палеоботаники и палеоонтологии). Р. Брэйдвуд, тщательно проведя анализ флоры периода неолитической революции, показал, что оазисная теория Г. Чайлда была ошибочной. Эта теория гласила, что неолитическая революция была результатом засухи, охватившей Ближний Восток. Якобы засуха заставляла человеческие группы спускаться в долины рек и потенциально ускоряла приручение животных (Брэйдвуд, Хоу, 1960).
Наметив и обосновав эти модели, мы должны быть готовы к тому, что при дальнейшем исследовании они могут быть как подтверждены, так и опровергнуты. Однако каждая из этих перспектив представляет собой одинаковую ценность с точки зрения объективности поисков.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Стратегия исследовании истории культуры:

  1. Керейтов, P. X.. Ногайцы. Особенности этнической истории и бытовой культуры : монография /науч. ред. Ю. Ю. Клычников ; Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований. - Ставрополь : Сервисшкола, 2009
  2. История древней Карелии. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли
  3. ДЕЛОВАЯ СТРАТЕГИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА.
  4. РОЛЬ лидерства и культуры в формулировании стратегии
  5. ИСТОРИЯ И БЫТИЕ КУЛЬТУРЫ. КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО
  6. «РАТАИ СЛОВА» И «СЛЕПЫЕ СТРЕЛЬЦЫ»: ТИПЫ КОММУНИКАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ в ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЕ SLAVIA ORTHODOXA
  7. Исследования по истории русской философии
  8. РАЗДЕЛ 3. Из истории исследования проблемы распределения
  9. РАЗДЕЛ 3. Теория ренты : из истории исследований
  10. История литературы и культур
  11. ОССОВСКАЯ М.. РЫЦАРЬ И БУРЖУА. ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИСТОРИИ МОРАЛИ, 1987
  12. История исследования поселений и городов Центральной Азии
  13. Реконструкция истории культуры
  14. ФЛОРЕНСКИЙ П. А.. Статьи и исследования по истории и философии искусства и археологии, 2001