<<
>>

Таджики, ягнобцы и горные племена припамирских стран (табл. 14 — 24)


Как отмечалось выше, костные материалы, добытые при раскопках в Гиссарском хребте, показали, что современное население Таджикистана в расовом отношении совершенно сходно с древним населением Согда и Бактрии.
По степени монголоидности современное ираноязычное население Средней Азии можно разделить на 4 группы: 1) равнинных и предгорных таджиков Узбекистана; 2) горных таджиков Карате- гина и верховьев Зеравшана; 3) таджиков Дарваза и центрального Таджикистана и 4) горные племена, сохранившие реликты древнеиранских языков.
Как видно из табл. 14 и 15, степень монголоидности неуклонно убывает в направлении от равнин и предгорий к горным областям Па- миро-Алая, и всякие следы монголоидности совершенно исчезают в замкнутых, труднодоступных теснинах Ягноб-дарьи и Западного Памира; падает процент наличия эпикантуса, увеличивается волосяной покров, уменьшается степень плосколицости, увеличивается высота корня и крыльев носа, уменьшаются средние баллы положения глазного яблока в полости глазницы, а из количественных признаков, хотя и весьма незначительно, но все же уменьшаются средние величины! скулового диаметра и высоты лица морфологической.
Для разрешения вопросов этногенеза таджиков и узбеков особый интерес представляют малочисленные, замкнутые в труднодоступных горных теснинах племена, которые до сих пор сохранили древнеиранские языки—ягнобцы, шугнанцы, рушанцьг, ваханцы, ишкашимцы и горанцы. Впервые некоторые из этих племен были исследованы еще в 1901 г. Богоявленским, позднее Аурелем Стейном и в 1935 г. мною. Полученные названными исследователями данные представлены в табл. 16 и 17.
В труднодоступных, замкнутых горных ущельях, ближайших к Рушану, по рекам Язгулему и Ванчу, до недавнего времени также сохранились диалекты, древнего местного языка иранской группы. Язгу- лемский язык, близкий к рушанскому и шугнанскому, в настоящее время сохранился лишь частично. Большая часть жителей Язгулема ныне
говорит на таджикском языке. Жители долины Ванча также говорят на современном таджикском языке, но около 100 лет тому назад они говорили на особом диалекте древнего местного языка иранской группы (32, стр. 100). Ориентировочные материалы по антропологии ванчцев и язгулемцев, собранные Богоявленским, Коровниковым, Гинзбургом и частью А. Стейном, представлены в табл. 18. Судя по горизонтальному профилю лица и основным диаметрам головы и лица, язгулемцы и ванчцы являются такими же типичными европеоидами, как и близкие к ним рушанцы и шугнанды. Среди последних я ни разу не наблюдал эпикантуса. Гинзбург отмечает его наличие у жителей Ванча, так же как у таджиков Каратегина, Дарваза и центрального Таджикистана.
Рис. 11. Схематическая карта распространения иранских племен Западного Памира, исследованных В. Н. Богоявленским в 1901 г. и Л. В. Ошаниным в 1935 г. Цифрой 2 обозначен европеоидный брз- хицефальный тип Среднеазиатского междуречья.
Рис. 11. Схематическая карта распространения иранских племен Западного Памира, исследованных В. Н. Богоявленским в 1901 г. и Л. В. Ошаниным в 1935 г. Цифрой 2 обозначен европеоидный брз- хицефальный тип Среднеазиатского междуречья.



Знаменитый архив согдийских документов, найденный в северном Таджикистане, у места слияния Фан-дарьи с Зеравшаном (45), а равно согдийские документы, найденные ранее в Синьцзяне, показали, что ягнобцы говорят на языке очень близком к древнесогдийскому. С другой стороны, по мнению лингвистов, языки рушанцев, шугнанцев, вахан- цев и других племен Западного Памира представляют собою реликты древних языков иранской группы (40, стр. 12— 18). Не исключена возможность, что эти языки являются потомками бактрийского языка, как язык ягнобский является потомком согдийского.

Проведенное мною сравнительно-антропологическое исследование ягнобдав и -названных горных племен Южного Таджикистана показало, что они несколько отличны от окружающего их таджикского населения. Более обильное развитие волосяного покрова и ряд признаков в морфологии носа придают им известное сходство с типом переднеазиатской расы. Однако все названные племена стоят значительно ближе к типичным представителям европеоидной расы Среднеазиатского междуречья — таджикам, чем к типичным представителям переднеазиатской расы—евреям.
Рис. 12. Схематическая карта верховьев Зеравшана и Ягноб-дарьи, с указанием пунктов, в которых проводились антропологические исследования Л. В. Ошаниным и В. К. Ясевичем в 1936 г. Цифрой 2 обозначен европеоидный брахицефальный тип
Рис. 12. Схематическая карта верховьев Зеравшана и Ягноб-дарьи, с указанием пунктов, в которых проводились антропологические исследования Л. В. Ошаниным и В. К. Ясевичем в 1936 г. Цифрой 2 обозначен европеоидный брахицефальный тип
Среднеазиатского междуречья.


У нас нет оснований рассматривать некоторую арменоидность ягнобдев и горных племен южного Таджикистана как результат метизации с переднеазиатской расой. Для такого предположения нет никаких ни палеоантропологических, ни археологических материалов, ни исторических известий, которые свидетельствовали бы о проникновении этой расы в горы Памиро-Алая в таком количестве, чтобы она могла оставить там антропологические следы своего пребывания. Некоторые отличия, свойственные ягнобскому и шугнанскому вариантам местных европеоидов, могли возникнуть в силу многовековой изоляции их в труднодоступных горных теснинах Ягноб-дарьи и Верхнего Пянджа.
С другой стороны, возможно', что сглаженность арменоидных (п среднеазиатских) черт, наблюдаемая у европеоидной расы междуречья, является результатом многовековой метизации с монголоидами. На этом вопросе мы остановимся ниже, в главе, посвященной выходцам из Передней Азии—евреям и арабам.
Как и следовало ожидать, хотя и весьма незначительная, но все же наибольшая примесь монголоидных признаков обнаруживается у равнинных и предгорных таджиков Узбекистана, но не в равной степени. Вариации признаков этой группы таджиков представлены в табл. 19
и 20, Таджики, живущие в древних городах Узбекистана—Бухаре и Самарканде, оказались типичными представителями европеоидной расы Среднеазиатского* междуречья. Особенно это относится к таджикам гор. Бухары, которые послужили мне материалом для выделения европеоидных брахицефалов Средней Азии из европеоидных брахицефалов Передней Азии. С другой стороны, таджики области древнего Шаша, исследованные нами в кишлаках Брич-мулла и Богустан, расположенных у места слияния Чаткала, Кок-су и Пскема, содержат примесь монголоидных признаков не меньшую, чем говорящие на узбекском языке жители соседних кишлаков Ходжикента и Хумсана. Судя по материалам
А.              И. Ярхо, таджики Ферганской долины также более монголоидны', чем бухарские. Во всяком случае, волосяной покров у них развит слабее, скуловой диаметр больше (143 вместо 139), эпикантус, как отметил
А.              И. Ярхо, составляет 5%. Наибольший процент эпикантуса (9,1%) отмечен моими сотрудниками у таджиков Папского района Ферганской долины, однако по другим признакам они очень близки к бухарским.
Таким образом, процессу монголизации по типу подверглось не только тюркоязычное население равнины и предгорий междуречья, но и та часть его, которая сохранила иранский язык.
Наиболее типичными, ярко выраженными представителями европеоидной расы Среднеазиатского междуречья являются горные таджики. Вариации признаков горных таджиков представлены в табл. 21, 22, 23 и 24.
В противоположность равнинным таджикам, среди них либо совсем не обнаруживается примесь монголоидных признаков, либо эта примесь настолько ничтожна, что ее можно скорее подозревать, чем доказать методами сравнительно-антропологического анализа. Об этом свидетельствуют весьма обширные материалы по антропологии таджиков, собранные В. В. Гинзбургом в Каратегине, Дарвазе и центральном Таджикистане (17), В. К. Ясевичем в Каратегине и Матче, мною в верховьях Зеравшана и в Каратегине.[10]
Основываясь на палеоантропологических материалах, добытых в Тупхоне в Гиссаре, В. В. Гинзбург отмечает сходство древнего населения Согда и Бактрии. Северная граница Бактрии простиралась до Гиссар- ского хребта, но центр ее находился в пределах Афганистана. Проведенное мною сравнительно-антропологическое исследование ориентировочных материалов, собранных частью экспедицией Ауреля Стейна, а в основном Д. Д. Букиничем в Бадахшанской цровшщии северного Афганистана, показало, что таджики Афганистана совершенно сходны в расовом отношении с таджиками Таджикистана. Как неоднократно указывалось выше, та же брахицефальная европеоидная раса явно преобладает во всем Узбекистане—от Хорезма на западе до Ферганской долины на востоке.
Это еще раз убеждает нас в единстве хорезмийско-согдийско-бак- трийского пласта населения, в основной своей массе тюркизованного по языку в равнинах Узбекистана и сохранившего языки иранской группы в горах Таджикистана и северном Афганистане.
<< | >>
Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953

Еще по теме Таджики, ягнобцы и горные племена припамирских стран (табл. 14 — 24):

  1. Исследования Д. Д. Букинича по антропологии Афганистана. Племя х:азара, таджики, джемшиды и патаны (табл. 34)
  2. Отличия расового состава узбеков и таджиков от расового состава казахов и киргизов (табл. 6, 7)
  3. Я. А. КИСЛЯКОВ КАЛЫМ И ПРИДАНОЕ У ТАДЖИКОВ
  4. РОДЫ И ПЛЕМЕНА
  5. Туркмены (табл. 25 — 28)
  6. Казахи и киргизы (табл. 1—2).[5]
  7. Каракалпаки и кипчаки (табл. 3, 4, 5).
  8. Дакотские племена
  9. ДОНЕСЕНИЕ ВОЙСКОВОГО СТАРШИНЫ СТЕПАНОВА АТАМАНУ АННЕНКОВУ ОБ АКТИВИЗАЦИИ ДЕЙСТВИИ ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА «ГОРНЫЕ ОРЛЫ ТАРБАГАТАЯ» И РАЗГРОМЕ ИМ БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ГАРНИЗОНОВ В СЕРГИОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ И'ршополь 28 августа 1919 г.
  10. Племена пауни
  11. ТЮРКСКИЕ КОЧЕВЫЕ ПЛЕМЕНА
  12. Племена Мексиканского залива
  13. Племена Атлантического океана
  14. Племена южно-американских индейцев
  15. 4.1. Славянские племена до призвания Рюрика
  16. Индейские племена северо-западного берега
  17. § 77. Тюркские племена «он ок» («он огуз»), «тулу», «нушепи»
  18. ПЛЕМЕНА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ VI в.
  19. Данные по антропологии групп, переселившихся из Передней Азии. Среднеазиатские евреи и арабы (табл. 30, 31, 33)