<<
>>

Тема 2 ФИЗИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ - КЛАССИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ СОВРЕМЕННОЙ АНТРОПОЛОГИИ


Антропология физическая — это биологическая наука о строении человеческого тела, о многообразии его форм.
В 60-х гг. XX в. крупнейшие отечественные антропологи Я. Ро- гинский и М. Левин утверждали, что антропология есть отрасль естествознания, которая изучает происхождение и эволюцию физической организации человека и его рас.
Это одно из последних фундаментальных определений физической антропологии в конечном счете сводит цели антропологического исследования к изучению биологических особенностей человека. Ограничение рамок антропологии и некоторое ее обособление от других сфер научного знания связано с углублением специализации отдельных направлений (разделов) уже в рамках этой частной науки.
Многообразие человека во времени и пространстве складывается из проявлений большого числа самых разных черт и признаков.
Антропологический признак — это любая особенность, имеющая конкретное состояние (вариант), по которому обнаруживается сходство или различие между индивидами, т.е. в принципе это любая характеристика, несущая информацию о биологических особенностях человека. Можно дать более строгое определение: антропологический признак — это конкретное выражение любого биологического свойства человеческого организма, которое может принимать разную выраженность у разных индивидов, а также может быть точно измерено или описано.
Существуют признаки с непрерывным характером вариации, порядковые признаки, признаки дискретно варьирующие (или номинальные). Классическими антропологическими признаками считаются измерительные и описательные соматические (определяются на живом человеке) и скелетные (определяются на черепе и костях скелета) морфологические показатели.
Специальные разделы антропологии посвящены исследованию генетических, молекулярных, физиологических систем признаков,

исследуется морфология на уровне органов и их систем, на уровне индивида. Изменчивость этих характеристик исследуется на надындивидуальном — популяционном уровне.
Таким образом, задачи физической антропологии — научное описание биологического разнообразия современного человека и интерпретация причин этого разнообразия.
Методы исследования:
а)              морфологические;
б)              генетические (в особенности популяционной генетики);
в)              демографические (связь демографии с популяционной генетикой);
г)              физиологические и морфофизиологические (экология и адаптация человека);
д)              психологические и нейропсихологические (антропология и проблема возникновения речи и мышления; расовая психология);
е)              этнологические (приматология и возникновение человеческого общества и семьи);
ж)              математические (биологическая статистика и ее роль для всех разделов антропологии).
Антропология исследует исторические и географические аспекты изменчивости биологических свойств человека (антропологические признаки). Можно сказать по-другому: это наука, изучающая историю возникновения и развития биологической изменчивости человека. По своему содержанию она относится скорее к кругу исторических дисциплин, а в методологическом отношении — однозначно к сфере биологии.

Единую методологическую базу антропологических исследований, несомненно, представляет морфология. Под термином морфология (от греч. morphe — вид, форма) в биологии понимается учение о вариации строения объекта, его формы и структуры.
Действительно, подавляющее большинство антропологических работ посвящено изменчивости строения биологических объектов, относящихся к различным уровням организации; основные методы антропологии направлены на выявление и определение формы и структуры этих объектов.
Также исторически сложилось разделение физической антропологии на три относительно самостоятельные области исследования:
  • антропогенез (от греч. anthropos — человек, genesis — развитие) — область, включающая в себя широкий спектр вопро


сов, связанных с биологическими аспектами происхождения человека. Это морфология человека, рассматриваемая во времени, измеряемом геологическим масштабом;
  • расоведение и этническая антропология, изучающие сходство и различия между объединениями человеческих популяций разного порядка. По сути, это та же морфология, но рассматриваемая в масштабе исторического времени и в пространстве, т.е. на всей поверхности земного шара, населенной человеком;
  • собственно морфология, изучающая вариации строения отдельных органов человека и их систем, возрастную изменчивость организма человека, его физическое развитие и конституцию.

Пожалуй, это и есть те общие направления, которые никогда не теряли своего ведущего значения и которые имеют значительную область пересечения. Но этими направлениями антропология не ограничивается — ведь биологическая изменчивость не исчерпывается одними лишь внешними морфологическими признаками.
Антропология претерпевает постоянное и закономерное развитие, расширяется ее методологическая основа, идет ее наполнение данными и методами физиологии, биохимии, молекулярной биологии, генетики и экологии.
С замечательного открытия, сделанного еще в 1918 г. Л. Гирш- фельдом, начались исследования биохимического полиморфизма человека. При переливании крови у раненых солдат союзнической армии (Македонский фронт Первой мировой войны) он заметил, что представители разных народов, жители разных регионов Земли отличаются друг от друга по процентному соотношению известных тогда групп крови — групп крови системы АВО. В начале 30-х гг.
ХХ              в. такая же устойчивая биохимическая характеристика была получена в ходе независимых исследований, проводимых Н. Кольцовым и В. Бунаком для ряда популяций Восточной Европы. С этого момента количество совместных работ антропологов, медиков, биохимиков и генетиков нарастает год от года.
По данным антропологии каждый человек индивидуален не только по своим психическим или личностным качествам, но и по биологическим признакам.
В настоящее время открыто свыше 30 независимых систем биохимически специфичных и передающихся по наследству эритроцитов крови. Та же специфика выявлена для множества белков сыворотки крови, типов гемоглобина, ушной серы, отдельных вкусовых реакций и т.д. Эти признаки теперь являются темой исследований антропологов.
Мощное развитие антрополого-биохимических работ неразрывно связано с успехами популяционной генетики. Ее специальное направление — так называемая антропогенетика — посвящено исследованию генетических процессов в популяциях современного человека. Каков механизм формирования биологической изменчивости человека и как этот «механизм» можно грамотно исследовать? Этой проблеме посвящена значительная часть антропологических работ.
Итак, результаты изучения биохимического полиморфизма человека содержат чрезвычайно ценную информацию генетического плана. Эти данные, рассмотренные одновременно с традиционными морфологическими характеристиками, вносят весомый вклад в выяснение механизмов формирования общей биологической изменчивости человека. Особенно ценно, что эти в принципе независимые друг от друга исследования, чаще всего приводят специалистов к сходным выводам биологического и исторического порядка.
Вооружившись физиологической методикой, антропологи сделали существенный прорыв в изучении проблемы адаптации, т.е. приспособления человеческого организма к разным условиям существования. Исследования населения экстремальных экологических зон показывают, что климатические и геохимические факторы имеют огромное значение в формировании большого числа физиологических и морфологических свойств. Так возникло еще одно вполне самостоятельное направление антропологических исследований — физиологическая, или экологическая, антропология (ее еще называют антропоэкологией), исследующая приспособительную изменчивость популяций человека, обитающих в разнообразных условиях окружающей среды, с использованием морфологических и физиологических методов.
В ходе таких разноплановых совместных работ изменился характер научного мышления исследователей. В антропологии стал преобладать принцип динамизма — подвижности и относительности антропологических явлений разного масштаба.
Общепризнанно, что все люди принадлежат к одному биологическому виду Homo sapiens. Это панойкуменный вид, он очень широко расселен по территории Земли, географически неоднороден и распадается на различные группы разного масштаба. По общебиологическим меркам между всеми людьми, составляющими эти группы, нет очень резких различий, но изменчивость существует как внутри этих групп, так и между ними. Эти группы — популяции человека — основной объект антропологического исследования и ключевая биологическая категория. Имеется множество определений популяции и ее критериев.
В большинстве биологических работ под популяцией (дословно — население) понимается изолированная совокупность особей одного вида, характеризующихся общностью происхождения, местообитания и образующих целостную генетическую систему.
Согласно более развернутой трактовке популяция — это минимальная и в то же время достаточно многочисленная самовоспро- изводящаяся группа одного вида, населяющая определенное пространство на протяжении эволюционно длительного периода времени. Эта группа формирует самостоятельную генетическую систему и собственное экологическое гиперпространство. Наконец, эта группа на протяжении большого числа поколений оказывается изолированной от других аналогичных групп особей (индивидов).
Под популяцией может пониматься «совокупность особей определенного вида, в течение достаточно длительного времени (большого числа поколений) населяющих определенное пространство, внутри которого практически осуществляется та или иная степень панмиксии и нет заметных изоляционных барьеров, которая отделена от соседних таких же совокупностей особей данного вида той или иной степенью давления, тех или иных форм изоля- ции»[2].
Пожалуй, последнее определение может быть признано одним из наиболее развернутых, полных и жестких по выдвигаемым критериям. Оно описывает требования к популяции как основной теоретической модели, работающей в рамках биологии.
Можно было бы привести еще несколько близких формулировок, сделанных известными учеными, в частности следующее определение: «группа организмов, принадлежащих к одному виду и занимающих в определенный момент времени определенное место в пространстве, называется популяцией»[3]. Важно, что при всей этой терминологической неопределенности работа на популяционном уровне весьма успешно проводится и в экологии, и в популяционной генетике, и в других областях естествознания.
Итак, основные критерии популяции, пусть даже не абсолютные и на практике не всегда выполняемые, это:
  • единство местообитания или географическое расположение (ареал);
  • единство происхождения группы;
  • относительная изолированность этой группы от других аналогичных групп (наличие межпопуляционных барьеров);
  • свободное скрещивание внутри группы и соблюдение принципа панмиксии, т.е. равновероятность встречи всех существующих генотипов в пределах ареала (отсутствие значительных внутрипопуляционных барьеров).

Последнее свойство — возможность поддержания в течение ряда поколений такой численности, которая является достаточной для самовоспроизведения группы.
Все перечисленные биологические определения оказываются одинаково справедливыми и в отношении человека. Но поскольку антропология имеет двоякую направленность — биологическую и историческую, из представленных формулировок можно вывести два важных следствия:
  • следствие биологическое: индивиды, входящие в состав популяции, по идее, должны характеризоваться несколько большим сходством между собой, чем с индивидами, относящимися к другим аналогичным группам. Степень этого сходства определяется единством происхождения и занимаемой территории, относительной изоляцией популяции и временем этой изоляции. Характер изменчивости внутри популяции в значительной степени зависит от уровня панмиксии, численности группы, плотности населения, стабильности условий окружающей среды и меры приспособленности индивидов, формирующих популяцию;
  • следствие историческое: популяция человека — особая категория популяций, имеющая свои особенности. Ведь это общность именно людей, и популяционная история представляет собой не что иное как «судьбу» отдельного человеческого сообщества, имеющего свои традиции, социальную организацию и культурную специфику. Эти сугубо человеческие свойства априорно могут участвовать в формировании биологической изменчивости.

Подавляющее большинство популяций имеет уникальную, довольно сложную и до сих пор не разработанную иерархическую структуру, подразделяясь на ряд естественных более мелких единиц и в то же время входя в более крупные популяционные системы (в том числе этнотерриториальные общности, расовые группы и т.п.).
Различия в языке, религии, принадлежность к тому или иному социальному классу и другие факторы вместе с климато-географи- ческими условиями способствуют возникновению и поддержанию внутри- и межпопуляционных барьеров и определяют генетическую и морфологическую специфику групп людей. Разнообразные социальные нормы и традиции диктуют правила, в соответствии с которыми осуществляется выбор брачных партнеров, определяется возраст вступления в брак и число детей в семье. Распространение тех или иных заболеваний и характер смертности населения связаны не только с особенностями климата и прочими естественными факторами, но и с размером и структурой сообщества, способом размещения и сооружения поселений, характером диеты и способом «добывания» пищи, традициями гигиены и, конечно же, успехами медицины и профилактики, войнами, техногенными катастрофами, эпидемиями и др. Этот перечень можно продолжать. Важно запомнить, что, с точки зрения антрополога, популяция человека представляется категорией не только биологической, но и исторической, и каждый раз, говоря о биологических характеристиках — о внутри- и межпопуляционной изменчивости, — не следует упускать из виду широкий спектр уникальных для человека социальных факторов, действие которых во многом эту изменчивость определяет.
<< | >>
Источник: Лукьянова И.Е., Овчаренко В.А.. Антропология: Учеб. пособие/Под ред. проф., д-ра мед. наук., акад. АСО Е.А. Сигиды.— М.: ИНФРА-М. — 240 с.. 2008

Еще по теме Тема 2 ФИЗИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ - КЛАССИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ СОВРЕМЕННОЙ АНТРОПОЛОГИИ:

  1. Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология», 2014
  2. Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011
  3. Тема 4 КОНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ И ВОЗРАСТНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
  4. Раздел V АНТРОПОЛОГИЯ: РАЗНОЕ
  5. Современная социокультурная антропология
  6. Материалы по антропологии уйгуров и выбор сравнительных материалов по антропологии различных народов Средней Азии
  7. Раздел I ТЕОРИЯ И МЕТОД АНТРОПОЛОГИИ
  8. Современная антропология как интегративная наука
  9. 1.4.8. Особенности и парадоксы современной философской антропологии
  10. Тема 8 МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АНТРОПОЛОГИИ. ПРОЦЕСС СОЦИАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДА И ЕГО НАРУШЕНИЯ
  11. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ГУМАНИТАРНОЙ КУЛЬТУРЕ Ю.В. Аленькова
  12. § 1. Рефлексия и перевод: исторический опыт и современные проблемы этом разделе будут рассмотрены три группы вопросов — о классической и современных формах рефлексии, о переводе как рефлексивной процедуре и, наконец, о формировании в культуре рефлексивной установки, связанной с выработкой концептуального языка. В Рефлексия «классическая» и «неклассическая»
  13. СПЕЦИФИКА ИССЛЕДОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ. ПСИХОАНАЛИЗ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ А.А.Велик
  14. 1.4.11. Две базовые тенденции в современной философской антропологии
  15. 1. О «философской антропологии» неотомизма и ее социальных корнях в современных условиях
  16. Тема 1 ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ, ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АНТРОПОЛОГИИ В РОССИИ
  17. А.А.Белик. Личность, культура, этнос: современная психологи-Б 66 ческая антропология /Смысл. — 555 с., 2001