<<
>>

Тема 9 НОВЫЕ ЧЕРТЫ СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Что нового во всем этом, так это то, что старые полюса притяжения - нации-государства, партии, профессии, институции и исторические традиции - утрачивают привлекательность... Каждое соотносится с самим собой.
И каждый знает, что немного значит. Ж.-Ф. Лиотар. Постмодерное состояние Осмысление существенных сдвигов в жизнедеятельности тех об- ществ, в которых сами живем, началось довольно давно. В качестве примера напомню о концепциях постиндустриального общества, коммуникационного общества и пр. Нынче более распространен тер- мин Постмодерн, который указывает на состояние эпохи после Мо- дерна (индустриальной современности). В современной научной и публицистической литературе можно часто встретить термин , которым обозначают ситуацию в культуре эпохи Пост- модерна. В системе социологического и культурологического зна- ния указанные категории используются для анализа перемен в поли- тико-экономическом и социокультурном пространстве жизни чело- вечества конца XX в.^ Как свидетельствуют высказывания, приведенные в эпиграфе, одни постмодерном пугают, другие ему по-детски радуются. Попро- буем разобраться в том, что происходит, придерживаясь избранной нами антропологической точки зрения. Всего лишь несколько лет назад (в начале 90-х гг.) при обсуж- дении проблем изменения цивилизационных и ценностных пара- метров жизни человека в постсовременных (постиндустриаль- ных) обществах казалось, что речь идет о , то бишь о Запад- ной Европе и Америке. Неважно, о чем шла речь - о жизненных стилЯх или организации городского пространства. Сейчас растет ощущение, что речь идет о том, что разворачивается на наших глазах. ^О многообразных определениях Постмодерна см., например, учебное пособие: Зыбайлов Л.К., Шапинский В.А. Постмодернизм. - М., 1993; Ильин В.В. Постмодернизм. - М., 1996; Козловски П. Культура постмодерна. - М., 1997.
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме Тема 9 НОВЫЕ ЧЕРТЫ СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ ЧЕЛОВЕКА:

  1. ТЕМА 7. СТРАХ И СТРАДАНИЕ
  2. § 4. Поздний Фуко 0 человеке И этике
  3. 1.2. Новые тенденции развития международной жизни под влиянием глобализации в оценках российских и монгольских исследователей
  4. § 2. Права человека и формирование правового государства в России
  5. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
  6. «Новая философия» в идеологической жизни современной Франции
  7. Человек без личности: антиномия — трагическая или ложная?
  8. 13.1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА: ГОРИЗОНТЫ НОВОЙ ЛОГИКИ
  9. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека
  10. АНТРОПОЛОГИЯ, ПСИХИАТРИЯ И ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА* Р.Б.Эдгертон