<<
>>

Тема 8 Советский человек

Их дети и внуки оказались в этой стране, как и он сам, без религии, без морали, без наставников, но счастливые оттого, что они такие, какие есть, и живут в этом царстве света, трепеща перед тьмой и смертью...
. А. Камю. Первый человек Последние 10 лет советского человека главным образом ругали. Какими только прозвищами он ни награждался! Главным, конечно, было совок. Другие тоже составят длинный ряд: , , , , , , , разновидность . Советский человек - тот, у кого отсутствует , кто не способен к . Совет- ский человек виделся воплощением патологии. По поводу этого че- ловека высказывались либо в осуждающем, либо, по меньшей мере, в скорбном тоне^. Этот ряд определений воспроизведен по периодической прессе 1990-1995 гг. Совок казался отклонением тем, кто писал в газетах: интелли- генции (интеллектуалам) - производителям норм. Интеллигент по- переменно меняет лик, которым он к поворачивается. Он говорит о , когда тот является предметом его люб- ви, и о как предмете неудовольствия. И тогда невозможно удержаться от сетований по поводу природной греховности , его бездуховности, неумения говорить на рус- ском языке. На мыслительную сцену вылезает навязчивый образ ^Таков, например, преобладающий тон интересной книги: Советский простой человек. Опыт социального портрета на рубеже 90-х. - М., 1993. булгаковского Шарикова. Словом, совок - удобная мишень, а глав- ное, большая, не промахнешься. Вряд ли о каком-то типе человека или общества правомерно го- ворить как о патологии, отклонении. Все, что говорилось в этой книге выше, не позволяет так считать. Понятно, что аристократу буржуа кажется низким. Буржуа считает обычаи аристократов нера- зумными и расточительными. Пролетарий кажется представителям привилегированных сословий диким, подлежащим исправлению. Крестьянина рафинированный горожанин может воспринимать как полузверя. Крестьянину человек умственного труда видится попро- сту бездельником.
Следует поразмышлять - в контексте всего того, что говори- лось раньше - о габитусе советского человека. С этой точки зрения не каждый, кто жил в советском обществе, является типичным советским человеком. Например, дворянин или старый интеллигент, волею исторических судеб оказавшиеся члена- ми советского общества, могли внутренне отделять себя от него. При этом они, конечно, участвовали в социальных и языковых играх эпохи и обозначали себя в анкете или автобиографии как советских людей. Тем не менее при рассмотрении советского человека как ти- па они вряд ли попадут в эту группу. Они советские по случайности рождения. То же касается и других, например, тех, кто происходил из городского мещанства, хотя эти люди часто неплохо вписывались в новое общество. Вряд ли можно счесть советским человеком кре- стьянина, переживающего крушение своего хозяйства, своего мира и гибнущего вместе с этим миром. Еще несколько лет назад многим казалось, что советский чело- век - это просто маска. Эта маска - результат эффективного дей- ствия монологической системы пропаганды, которая порождала вполне искреннюю веру в коммунистическую идею. Она восприни- малась как продукт страха. Сегодня вопрос представляется более сложным. Возникла потребность исследовать, результатом каких процессов был . Ведь существовали и сейчас существуют люди, которые называют себя советскими людьми. Необходимо сказать несколько слов о вещах, принципиально важных с методологической точки зрения. Напомним, что обрете- ние габитуса следует рассматривать как процесс, сложный и много- мерный. Идентичность не сводится к словесным выражениям. Габи- тус не является только языковым. Мало просто сказать: . Человек проявляет и обозначает свою идентич- ность не только прямо отвечая на вопрос: , но и дей- ствуя: одеваясь, проводя досуг, определенным образом питаясь, обу- страивая жилище и выбирая жену... Мы уже показали (см. тему 2), что тело - практический способ оперирования внешними ситуаци- ями и событиями. Можно узнать, кто есть этот человек, если он спо- собен это показать. Степень и форма телесного самоконтроля - центральный аспект того, что не может быть выражено в слове. Од- новременно это рамки того, что человек может сказать о себе. С ан- тропологической точки зрения то, что человеку нравится или не нравится, дано главным образом в социальном взаимодействии. По- пробуем ответить на вопрос: какие практики ассоциируются с пред- ставлением ?
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме Тема 8 Советский человек:

  1. ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ И КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  2. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: ЕДИНСТВО ФИЛОСОФИИ И ЭКОНОМИКИ ЧЕЛОВЕКА Чуешов В.И.
  3. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  4. 7.5. Политическая система советского общества в 1930-е гг. Сталинская модель социализма: теория и практика.
  5. Глава VI FAKE-СТРУКТУРЫ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ТЕМАТИКИ - РОССИЙСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
  6. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  7. § 1. СИСТЕМА СОВЕТСКОГО ПРАВА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  8. ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК СРЕДА, НА КОТОРУЮ ВОЗДЕЙСТВУЕТ СОЦИАЛЬНАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА
  9. Послесловие: Берия как человек
  10. Приложение 11 МИР ЧЕЛОВЕКА Программа факультатива для пенитенциарных школ ( автор В. С. Куку шин)
  11. Система педагогического контроля
  12. Лекция 31. Производство как подсистема НТР
  13. Социоморфность советской экономической географии.
  14. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  15. Вводная глава НАУКА» ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
  16. Советско-финская война (30 ноября 1939 —12 марта 1940)
  17. Семейное общение на тему еды в типовых ситуациях и жанрах