<<
>>

Тема 6 ОТ ТРАДИЦИОННОГО ОБЩЕСТВА К МОДЕРНУ: ЧЕЛОВЕК ИЛЮДИ

То над степью пустой загорелась Мне Америки новой звезда. А. Блок. Новая Америка Стальной, кирпичный и стеклянный, Сетями проволок обвит, Ты - чарователь неустанный, Ты - не слабеющий магнит.
В. Брюсов. Городу Общество людьми, оно - результат их деятельности. Именно людьми делаются непреднамеренные социальные изобрете- ния, которые меняют общество. В рамках данной темы предполага- ется рассмотреть, каким образом социальные изобретения, сделан- ные в группах крестьян, -благороднорожденных и буржуа, становятся достоянием всех. То, что сказано в предыдущих разделах, и сказанное здесь - страницы истории нас самих. Созданное человеком подвергается овеществлению. То, что бы- ло представлено как габитус, т.е. связано с живым телом человека и его практиками, превращается в отношение. Реальность общества как системы общественных отношений выглядит как следствие , как готовая, внешняя человеку структура, кото- рую можно , рассмотреть теоретически и описать в учебни- ке. Инновации объективируются и институционализируются, высту- пая как мощная, внешняя по отношению к индивидам сила, которая начинает подгонять их под себя. Новая система связей и отношений воспроизводит нужного системе человека. Созданная человеком ре- альность начинает формировать человека. Она диктует людям, представленным последующими поколениями, свои правила. Скла- дываются новая телесность и новая ментальность, новые образы жизни в массовом масштабе. Меняется способ объединения людей в общество и способ включения в общество человека. Можно сказать, что меняются способы жизни людей вместе. Еще раз зададим вопрос: как одна социально-историческая систе- ма начинает преобладать над другой? Буржуа рассматривался выше как человек, входивший в пилотную социальную группу. Именно в жизнедеятельности этой группы возникли социальные инновации, которые стали распространяться на общество в целом и определили облик обществ индустриальной современности.
Мы говорили о пе- реходе морального этоса буржуа-человека на предприятие. Пред- приятие как система отношений диктует человеку-работнику свои правила, подгоняет его под себя, меняет его. Общество Модерна и традиционное общество представляют два различных способа воспроизводства человека. Ниже мы проведем сравнение антропологических параметров этих обществ. Произнося слово Модерн, мы не имеем в виду стиль в искус- стве начала XX в. В современной социальной теории Модерн приблизительно равен тому, что называли индустриальным об- ществом, обществом классического капитализма. От последних терминов почти отказались. Так произошло по- тому, что общество, о котором мы говорим, не исчерпывается этими характеристиками. Это тем более справедливо, когда обсу- ждается столь многомерная реальность, как человек. Ряд исследователей высказывают идею, что Модерн несво- дим к капитализму или индустриализму. Известный английский социолог Э. Гидденс высказал идею, что капитализм и индустриа- лизм являются различными институциональными измерениями Модерна, разными и равнозначимыми источниками его динамиз- ма как цивилизации (См.: Giddens A. The consequences of Modernity. - Stanford, 1990). Капиталистические общества с их разделением государства и экономики, гражданским обществом, превращением труда в товар и постоянной технологической ин- новацией - варианты Модерна. Таких вариантов может быть много. Именно это заставляет использовать нерусское слово Мо- дерн. Понятно, что Модерн представляет собой кальку с евро- пейских языков. К сожалению, адекватного русского языкового выражения пока не найдено. Перевод английского Modernity сло- вом современность вводит в заблуждение. По-русски современ- ность-то, что происходит здесь и теперь. Более близка переда- ча слова Modernity выражением индустриальная современность. В настоящее время в русской научной литературе вариант Мо- дерн используется достаточно широко. Рассматривая следствия возникновения новых социальных форм на антропологическом уровне, можно говорить о возникновении но- вых тенденций, которые сегодня называют темами Модерна.
Слово тема здесь не подразумевает ничего похожего на тему сочинения на вступительном экзамене в вуз. Это скорее напоминает музыкальную тему, т.е. основной музыкальный мотив. Подобно музыкальному лейтмотиву темы Модерна могут быть обнаружены в жизни соци- альных групп, общностей, отдельных обществ, человеческого обще- ства в целом. Эти темы могут сочетаться самым причудливым обра- зом. В результате возникает исторически уникальная картина жиз- ни. Продолжая музыкальное сравнение, можно напомнить о теме с вариациями. В вариации слушатель может не сразу узнать основную тему, но тем не менее, если прислушаться, она звучит. Известный социолог П. Бергер описывает (вслед за К. Марксом, Э. Дюркгеймом и Г. Зиммелем) эти темы. Эти темы включают Бу- дущность, Абстракцию, Освобождение, Индивидуацию и Секуляри- зацию^. Они охватывают всю человеческую жизнь, затрагивают об- ласти сознания и ментальности, философские, социально-историче- ские, жизненно-практические вопросы. Исторически и генетически родиной этих тем считают Запад. Корни Абстракции видят в капиталистическом рынке, в возник- новении правовых систем, в бюрократизированном государстве, в городе с его скоплениями людей, которые друг с другом не знакомы. Тема Будущности связана с глубочайшими изменениями воспри- ятия времени. Индивидуальная жизнь начинает планироваться в тер- минах карьеры, на уровне общества и отдельных общностей возни- кают представления о проекте, о долгосрочной программе развития. Индивидуация связана, прежде всего, с возникновением биогра- фической идентичности и приватного пространства. Человек ощу- щает, что он не вмещается в социальные определения и заданности. Говоря о Секуляризации, мы имеем в виду, что в классических своих проявлениях современность оказывается враждебной транс- цендентному измерению человеческого бытия. Вхождение в Модерн - обращение к земному миру, принуждение к жизни в таком мире, осознание самоценности его. Возникновение этих тем несет людям как блага, так и беды. Для того чтобы попасть в Модерн, не обязательно проходить тот путь, который прошли ранние буржуа. Для большинства людей это не приобщение к протестантской этике, но вхождение в мир, кото- рый, по выражению В. Зомбарта, суть ^. Сумма перечисленных В. Зомбартом вещей и процессов может показаться случайной. Однако она не просто тесно связана с темами Модерна. являются их воплощениями. Темы Модерна вплетены во множественные деятельности. Они незримо присутствуют в различ- ных ситуациях. Ниже они рассматриваются по отдельности - для удобства изложения и понимания.
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме Тема 6 ОТ ТРАДИЦИОННОГО ОБЩЕСТВА К МОДЕРНУ: ЧЕЛОВЕК ИЛЮДИ:

  1. Тема 6 ОТ ТРАДИЦИОННОГО ОБЩЕСТВА К МОДЕРНУ: ЧЕЛОВЕК ИЛЮДИ