<<

Ч. Тилли МОЯ РЕСПУБЛИКА И ВАША422

По счастливому совпадению в сравнительных целях я проживаю в крупной республике с населением примерно семь миллионов человек, но только в моем случае они сконцентрировались на территории примерно в тысячу квадратных километров.

Как и в Дагестане, люди в моем регионе оспаривают между собой точные границы и свое культурное происхождение. В зависимости от того, как считать, вполне можно довести число этнических групп в республике до двух тысяч. Если английский язык является основным языком общения, то в значительном числе районов доминирующим языком общественной жизни является испанский (многочисленные его варианты), китайский (также много разных вариантов), хинди, бангла, идиш, русский и другие. Большинство христиан делятся на разные группы, но в республике также живет около двух миллионов людей других религий: индуисты, буддисты, евреи, мусульмане и многие другие. Школы работают в основном на английском языке и под государственным контролем, но многие дети посещают школы, где обучение ведется на других языках и /или они поддерживаются религиозными организациями.

Преобладает резкое разделение труда по этническому и религиозному принципу. Например, гуджараты из Индии владеют большинством отелей республики, ортодоксальные евреи доминируют в торговле бриллиантами, и если вы покупаете цветы в центральной части города, то почти наверняка вы покупаете их у мексиканца, который работает на корейца из Южной Азии. Очень вероятно, что вы покупаете свою утреннюю газету у коренного бангладешца. Но все эти специализации различаются между поколениями. В больницах, в банке, или в школе вы можете встретить молодых служащих или среди руководителей кого-то из тех же самых национальностей.

Однако остается важным вопрос: как много этнических различий вы бы сделали в нашей республике, если бы начали рассматривать различия в обычаях, религии, языке и местном самосознании как одной из крайностей, или же пытаться считать основные политические коалиции в этой республике, с другой крайности.

В любом из этих случаев на местном или на республиканском уровнях наша политика питается этническим разделением.

Моя республика пережила две атаки со стороны исламских террористов-самоубийц с тысячами жертв в результате этих атак. Вторая из них уничтожила обитателей самых высоких строений. Конечно, мы должны отметить некоторые важные различия между моей республикой и Дагестаном: у нас нет гор и значительная часть территории состоит из воды и болот, очень малая часть нашего народа живет выше 500 метров над уровнем моря, наш среднедушевой доход довольно высокий по мировым стандартам, наше экономическое неравенство далеко превосходит дагестанское, и мы принадлежим Соединенным Штатам Америки. Наша республика называется Город Нью-Йорк.

Я предложил вам это полусерьезное сравнение как по позитивным, так и по негативным причинам. Негативное заключается в том, что сравнение Республики Нью-Йорк с Дагестаном вызывает сомнения в том, что этническое разнообразие как таковое является абсолютно объективным фактом или достаточным объяснением политической отличительности Дагестана. Позитивное состоит в том, что это сравнение позволяет поставить серию конструктивных вопросов относительно обсуждаемой темы: окружающая среда, ресурсы, и население. Позвольте мне поставить эти вопросы для всех участников дискуссии, поскольку все три доклада касаются этих сфер. Я надеюсь, что авторы ответят на них, а остальные присоединятся к обсуждению. Вот эти вопросы: 1.

В какой степени экономические возможности и деятельность разнятся в зависимости от этничности в Дагестане? 2.

Оказали ли влияние упадок и очевидный рост экономики Дагестана в разной степени на этнические категории населения? 3.

В какой степени и каким образом перемены 1990-х гг. повлияли на неравенство разных категорий населения - особенно этнические, но также и региональные - в смысле общего благосостояния, измеряемого продолжительностью жизни, состоянием здоровья и уровнем жизни? 4.

И особенно интересно, насколько сильно представительство в центральных правительствах Дагестана и Российской Федерации разнится в зависимости от категорий населения? Какое влияние оказывает разница в представительстве на благосостояние и обладание политической властью? 5.

Как насчет доступа к другим ресурсам, как, например, к серой экономике, контрабандной торговле, нефти, газу и внешним товарам из таких мест, как, например, Саудовская Аравия?

Более общий вопрос заключается в том, в какой степени мы действительно анализируем глубокие, но меняющиеся неравенства среди членов разных социальных категорий?

Авторизованный перевод с англ. В.А. Тишкова

<< |
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Ч. Тилли МОЯ РЕСПУБЛИКА И ВАША422:

  1. Ч. Тилли МОЯ РЕСПУБЛИКА И ВАША422