<<
>>

Типы капитала и наследование богатства в малых обществах

Богатство человека принимает разные формы и в обществах существуют различные способы передачи богатства потомкам и другим родственникам. Эти различия создают реальные трудности в проведении кросскультурного анализа богатства в современных и доисторических обществах с разным уровнем развития экономики и разными социальными системами.

С. Боулз с соавторами предложили простую и элегантную модель, в рамках которой объективное сравнение стало возможным [Bowles et al. 2010].

С. Боулз с соавторами предлагают широкое определение понятия «богатства», близкое к понятию встроенного и экстрасоматическо- го капитала по Каплану [Kaplan 1996] и определению физического и человеческого капитала в экономике [Schultz 1961]. В рамках предлагаемого определения возникает возможность проследить широкий спектр факторов, приводящих к возникновению неравенства между членами общества, которое сохраняется или даже аккумулируется от поколения к поколению [Bowles et al. 2010: 9]. При этом неравенство может проявляться в форме различий по размеру стада, земельного надела, инструментария, накопленных полезных знаний и опыта, репродуктивному успеху, весу тела, разветвленности сети торговых партнеров и социальных связей в целом и других индивидуальных характеристик. Эти показатели совпадают с теми, что широко используются эволюционными антропологами для построения демографических моделей [Kaplan 1996; Luttbeg et al. 2000; Mace 2000]. Сравнение богатства в разных обществах по трем типам капитала: материальному, зависимому (родственному) и встроенному (включенному) [Bowles et al. 2010: 9]. Под зависимым подразумевают положение индивида в сети социальных связей, в частности, число и статус индивидов, с которыми данный человек связан узами родства и свойства. Оценивают число индивидов, с которыми данный человек совместно питается, работает или владеет стадом. Значение социальных связей неоднократно подчеркивалось антропологами при оценке значимости того или иного члена группы в условиях нестратифицированных и стратифицированных обществ [Mouss 1967]. Встроенный капитал оценивается физической силой, весом тела, иммунитетом, координацией, опытом и знаниями индивида. В качестве индикатора соматического богатства в рамках такого определения выступает также репродуктивный успех, хотя традиционно репродуктивный успех принято рассматривать как производное индивидуальных различий по богатству [Nettle, Pollet 2008].

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Типы капитала и наследование богатства в малых обществах:

  1. Типы капитала и наследование богатства в малых обществах
  2. "QWERTY-ЭФФЕКТЫ", "PATH DEPENDENCE” И ЗАКОН СЕДОВА ИЛИ ВОЗМОЖНО ЛИ ВЫРАЩИВАНИЕ УСТОЙЧИВЫХ ИНСТИТУТОВ В РОССИИ
  3. ГЛАВА 9 «ФЕНОМЕН БУЛАЕНБРОКОВ»
  4. КОРЕЯ: КОМПАНИЯ С КИТАЙСКОЙ НАЧИНКОЙ
  5. Что такое модус обладания?